Политика
  1. Политика
 21 июля 2016, 13:55   1544

​Депутаты Заксобрания Кировской области отказались рассматривать вопрос о вотуме недоверия Никите Белых

​Депутаты Заксобрания Кировской области отказались рассматривать вопрос о вотуме недоверия Никите Белых

Депутаты Заксобрания Кировской области не поддержали предложение коллег из фракции КПРФ рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия главе региона Никите Белых, находящемуся под стражей по обвинению в получении взятки. Обсуждение прошло сегодня на пленарном заседании.

С инициативой включить в повестку заседания парламента данный вопрос выступил председатель фракции КПРФ в кировском Заксобрании Виктор Женихов, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

«Предлагаю включить в повестку дня четвертым вопросом выражение недоверия Н.Белых», — приводит слова г-на Женихова информационное агентство.

Однако депутаты отказались рассматривать на заседании данный вопрос, ссылаясь на региональное законодательство. Так, в соответствии с ч.5 ст. 12 закона N 107-ЗО «О губернаторе Кировской области», решение областного Заксобрания о недоверии губернатору принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.

В фракцию КПРФ в кировском парламенте входят семь депутатов. Всего в кировском ОЗС 54 депутата. Следовательно, для рассмотрения этого вопроса инициативу должны были внести 18 депутатов.

Как сообщалось ранее, в июне фракция КПРФ в Законодательном собрании Кировской области предложила депутатскому корпусу регионального ОЗС созвать внеочередное заседание парламента и рассмотреть там вопрос о выражении недоверия губернатору Кировской области Н.Белых.

Однако депутаты от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР в кировском Заксобрании не поддержали эту инициативу.

Представитель информационно-аналитического управления аппарата кировского ОЗС сообщал агентству, что для того, чтобы принять решение (выразить недоверие губернатору) необходимо не менее двух третей голосов депутатов.

Напомним, 24 июня губернатор был задержан в Москве при получении крупной суммы денег. По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона. Г-н Белых свою вину отрицает.

Фото: vesti.ru

Поделиться:
Все новости компаний