Общество
 15 июля 2016, 10:33   691

Более 400 жителей Коми округа в ходе общения с Виктором Басаргиным получили ответы на вопросы

Более 400 жителей Коми округа в ходе общения с Виктором Басаргиным получили ответы на вопросы

Сегодня губернатор Виктор Басаргин встретился с жителями Коми-Пермяцкого округа. Встреча прошла в формате живого общения, глава региона отвечал на вопросы, поступавшие из зала. На встрече также присутствовали члены краевого правительства в рамках выездного заседания. В приветственном слове губернатор Виктор Басаргин отметил, что «это новый формат общения с жителями. Мы собрались здесь для того, чтобы сверить решения органов власти с пожеланиями людей. Прошу, чтобы разговор был откровенным. Вместе обсудим темы и найдем пути решения проблем».

Большой зал Культурно-делового центра г. Кудымкара вместил более 400 человек, за три часа общения Виктор Басаргин ответил на более чем 30 вопросов на самые разные темы – от дорожного строительства и доступности медицинской помощи до газификации и возведения социальной инфраструктуры.

По развитию дорожной сети вопросы касались ремонта автодорог Кудымкар-Гайны, Юксеево-Коса, Пожва-Кама, улично-дорожной инфраструктуры г. Кудымкара. По словам главы региона, в ближайшее время на трассе Кудымкар-Гайны ремонту подвергнутся сразу четыре участка, на ремонт дорог в окружном центре выделено 70 млн рублей. Виктор Басаргин поручил министру транспорта края Алмазу Закиеву лично выехать и оценить состояние дороги Пожва-Кама, а по трассе Юксеево-Коса необходимо разработать проектно-сметную документацию, чтобы построить дорогу в асфальтобетонном исполнении. Глава региона потребовал от краевого минтранса, чтобы все прозвучавшие участки автодорог до осени были приведены в нормативное состояние.

Другой блок вопросов касался строительства социальных объектов. Жители сразу нескольких районов Коми округа поблагодарили главу региона за ввод в эксплуатацию детских садов, ФАПов, школ. Но за счет высокой рождаемости их все равно не хватает. Виктор Басаргин отметил: «За последние 3 года в Коми-Пермяцком округе построено более 50 важных социальных объектов, это в 4 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. Введены в эксплуатацию 2 школы, 10 детских садов, 6 учительских домов, 1 школа-сад, 6 объектов культуры. Таких объемов нет ни в одном муниципалитете Пермского края».

- С точки зрения социальной и инженерной инфраструктуры каждый пятый рубль краевого бюджета идет на развитие Коми округа, - сказал глава региона.

Сегодня на встрече от жителей прозвучали пожелания по строительству новой школы в с. Кочево, дома культуры в с. Белоево и детского сада в с. Верх-Иньва Кудымкарского района, участковой больницы в с. Майкор Юсьвинского района, хирургического корпуса Коми-Пермяцкой окружной больницы. Виктор Басаргин поручил краевому правительству включить эти объекты в региональные государственные программы. По некоторым из них уже есть решения. К примеру, готово техзадание на проектирование хирургического корпуса в Кудымкаре. Осенью этого года будет объявлен аукцион по строительству участковой больницы в Майкоре с вводом в эксплуатацию в 2017 году.

Жители с. Юрла задали вопрос о вводе в эксплуатацию нового здания Юрлинской районной больницы. Вопрос долго не решался из-за судебных тяжб с недобросовестным подрядчиком. Глава региона отметил, что объект будет вводится поэтапно. Осенью этого года заработает детская поликлиника со стационаром, которые разместятся на площади 1 тыс. кв. м. Сдача второй очереди запланирована на 2017 год.

- Больницу нужно оснастить современным оборудованием, чтобы медицинскую помощь здесь получали не только жители Юрлинского района, но и близлежащих муниципалитетов, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Сразу несколько вопросов были заданы о развитии национальной культуры коми-пермяков. Сегодня округ получает финансы из краевого бюджета на издание литературы на коми-пермяцком языке. Количество жителей, которые изучают национальный язык, увеличилось в 1,5 раза. Также краевое министерство культуры разрабатывает закон о культурной политике в регионе, чтобы была возможность присваивать звание «народный коллектив» организациям, которые популяризируют национальную самобытность народов Прикамья и их историю.

Главе региона было задано много и личных вопросов – о внуках, любимых блюдах коми-пермяцкой кухни, принципах в жизни и мечтах. По словам Виктора Басаргина, он любит проводить время с внучкой и двумя внуками, они учатся в пермских школах №2 и №7, закончили учебный год на 4 и 5. Из блюд коми-пермяцкой кухни глава региона предпочитает посикунчики и картофельные шаньги. А мечты у главы региона есть, без них жить нельзя. Главная мечта – чтобы Пермский край развивался. «Эту мечту можно осуществить только с опорой на вас, жителей Прикамья. Будем работать вместе, все у нас получится», - сказал Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний