Город
  1. Город
 11 июля 2016, 20:13   2400

В ожидании Турции. В Перми, в отличие от других городов России, «открытие» Турции не привело у снижению цен на туры на море

В ожидании Турции. В Перми, в отличие от других городов России, «открытие» Турции не привело у снижению цен на туры на море

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение федеральным Минтрансу, Минкультуры, МИД совместно с другими заинтересованными ведомствами в течение недели представить в правительство согласованные предложения по возобновлению чартерных воздушных перевозок в Турцию. Информация об этом размещена на сайте правительства РФ.

Премьер-министр также поручил обратить особое внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и указал на недопустимость выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью.

Стоит отметить, что по данным «КоммерсантЪ», возвращение Турции на рынок организованного туризма скорректировало ценовую политику операторов относительно других направлений. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), менее чем за неделю цены на все популярные курорты снизились на 10-11%. В объединении объясняют такую динамику появлением большого количества специальных предложений. В интервью изданию представитель агентства «Онлайнтур» Игорь Блинов приводит в качестве примера Тунис: туда средняя стоимость тура за неделю сократилась на 40%. Сейчас цена семидневных туров в эту страну начинается от 30 тыс. рублей.

Однако в Перми ситуация иная. По оценкам представителей местных турагентств, возможное появление Турции не оказало существенного влияния на стоимость туристических путевок. Основная причина – в малом количестве туристов, и как следствие, меньшем, в сравнении с другими крупными городами (Москвой, Казанью, Екатеринбургом и т.д.), числе чартерных рейсов.

По словам директора агентства «УралТурПермь» Аллы Ощепковой, цены на туры не пошли вниз. «На Кипр из Перми до 30 июля вообще нет билетов. Когда пять дней назад рассматривали один отель на Крите (Греция), он стоил 105 тысяч рублей, сейчас – 115 тысяч. Конечно, нужно учитывать колебания курса евро, но в любом случае я не вижу снижения стоимости. Не нужно сравнивать Пермь с Москвой, Екатеринбургом и другими крупными городами: у последних – больше возможностей, направлений, программ, и как следствие, туристов. Если сравнивать города уровня нашего (Омск, Ростов, Челябинск и др.), то картина примерно одинаковая у всех – продажи встали», – рассказывает Алла Ощепкова и добавляет, что июль – в последние годы это всегда провальный месяц на туристическом рынке вне зависимости от обстоятельств. «Закончилась первая волна туристов, которые отправились недорогими турами, в июне – первой половине июля. И еще не наступило «пиковый» период – август. Тем не менее, все самолеты из Перми вылетают заполненными. Когда объявили об «открытии» Турции, продажи встали у всех. В ожидании Турции произошла остановка продаж, сейчас, когда надежды на то, что чартеры в эту страну вновь поставят, становится меньше – вновь туристы звонят и спрашивают туры в европейские страны», – добавляет Алла Ощепкова.

В ожидании Турции. В Перми, в отличие от других городов России, «открытие» Турции не привело у снижению цен на туры на мореСправка Business Class По данным аналитиков компании Купибилет.ру, спрос на отпуск в Турции продолжает расти. «27 июня 2016 года, когда в СМИ появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес свои извинения за сбитый бомбардировщик Су-24, объем поисковых запросов на перелеты из России в Турцию вырос сразу на 73%. 28 июня, после сообщений в прессе о том, что российские туроператоры возлагают надежду на возобновление чартерного сообщения, на которое ранее был наложен запрет, трафик увеличился еще на 12%», – рассказывают аналитики Купибилет.ру и добавляют, что новость о теракте, произошедшем 28 июня в аэропорту Стамбула не убавила энтузиазма наших соотечественников провести отпуск в Турции – за 29-30 июня объем поисков просел всего лишь на 4%. «Намного существеннее – на 31% – он упал 2 июля после того, как накануне российские туроператоры объявили о старте продаж путевок на турецкие курорты. Напомним, что 30 июня Владимир Путин снял ограничение на их продажу. Но уже на сегодняшний день интерес наших соотечественников к самостоятельным путешествиям в Турцию продолжает расти – в среднем на 11% в день», – рассуждают аналитики Купибилет.ру.

Ранее в разговоре с корреспондентом Business Class, большинство представителей туроператоров отмечали, что ждать появления туров с в Турцию с прямым вылетом из Перми стоит, однако четких планов по полетной программе нет. «Чартерная программа сейчас согласовывается с пермским аэропортом. Вполне возможно, она начнется в конце июля», – рассказали в Coral Travel. В Pegas Touristik отметили, что ограничения на полеты в Турцию сняли недавно и конкретная информация по полетам из Перми может появиться в течение месяца. В call-центрах Anex Tour и Tez Tour не смогли пояснить, в какие сроки ждать появления туров из Перми, и предложили отслеживать информацию на сайте. В пермском офисе «Библио Глобус» сообщили, что если чартеры из Перми и появятся, то только в середине августа, но, скорее всего, их совсем не будет в этом сезоне.

Напомним, 29 июня президент России Владимир Путин заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с турецкими коллегами по вопросам восстановления двустороннего сотрудничества. В частности, будут сняты ограничительные меры на турпоездки россиян в Турцию. Пермяки, планирующие провести отпуск на морском побережье, с воодушевлением восприняли это сообщение, рассказали Business Class в турагентствах.

«Поступило очень много звонков с вопросами о Турции. Многие туристы записались в список желающих ехать туда, если ограничения снимут. Некоторые даже начинают возмущаться: «Почему рейсы еще не стоят, ведь Президент разрешил, – рассказывала ранее Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько». Однако разрешения от Ростуризма еще нет», – поясняла она. «Сейчас все возможности чартерных перевозок уже задействованы, и перераспределить их, думаю, будет не просто. Придется снимать рейсы с других направлений», – считает г-жа Ушакова.

По мнению Аллы Ощепковой, в ближайшее время Турции с прямым вылетом из Перми ждать не стоит. «Если и поставят чартеры, то, скорее всего, в сентябре-октябре, когда нельзя будет отдыхать в Крыму и Сочи. Сначала после «открытия» Турции, у туроператоров наступила эйфория, они говорили, что готовы поставить чартеры в ближайшие несколько дней. Но нужно понимать, что все самолеты задействованы на других направлениях – европейском и тунисском, – куда туристы уже приобрели путевки», – рассуждает Алла Ощепкова.


Читайте также:

Поделиться:
Все новости компаний