Недвижимость
 11 июля 2016, 10:13   1608

​Сдачи не надо

​Сдачи не надо
С начала года цены на рынке аренды жилья снизились более чем на 12%. Эксперты фиксируют снижение спроса и рост объема предложения, но большинство собственников по-прежнему не готовы сдавать квартиры холостякам и владельцам домашних животных
Автор: Кирилл Перов

В Перми продолжают падать цены на аренду жилья. С начала года снижение составило 12,2%, снять квартиру в краевой столице можно было за 16,161 тыс. рублей, сообщают в Аналитическом центре «Медиана». По словам Екатерины Пахомовой, директора по развитию агентства недвижимости «Территория», сейчас на рынке аренды жилья наблюдается тенденция снижения стоимости аренды жилья. «Цены начали опускаться еще в прошлом году. На мой взгляд, это связано с отсутствием спроса.

Портрет среднестатистического потребителя на рынке аренды выглядит так: преимущественно это молодые люди, которые по той или иной причине приняли решение жить отдельно от родителей и не могут взять ипотеку. Вторая категория людей – топ-менеджеры, которые приехали в город на небольшой период времени. Также можно выделить группу людей, которые улучшают жилищные условия, и на период строительства квартиры, например, временно снимают жилье. Еще была такая категория как студенты. Мне сложно предсказать, как они себя поведут осенью, но и ниша, которую они занимают, очень небольшая», – рассказывает Екатерина Пахомова и добавляет, что в связи с нестабильным экономическим положением многие семьи приняли решение жить с родителями и отложили квартирный вопрос до лучших времен.

Еще одна категория – мигранты. В 2015 году в Прикамье на 15,4% сократился приток иностранных граждан. Как сообщили в краевом управлении федеральной миграционной службы, в минувшем году ведомство поставило на учет 96,187 тысяч иностранцев. Такая тенденция продолжилась и в 2016 году: по данным Пермьстата, миграционный отток в Прикамье по итогам первого квартала составил 803 человека (приехали 18,025 тысячи человек, покинули край – 18,828 тысячи). Таким образом, число потенциальных арендаторов в Перми существенно снизилось.

Стоит отметить, что эксперты, опрошенные Business Class, отмечали, что по итогам 2015 года цены на аренду квартир снизились на 20-25%. Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект», оценил уменьшение стоимости аренды в размере 20%. «В первую очередь это коснулось массового сегмента – квартир, которые предлагают в аренду в домах старой постройки. Здесь наблюдается переизбыток предложения. Покупателю есть из чего выбрать», – добавил г-н Ананьев.

Экономическая ситуация давит на рынок аренды квартир: с одной стороны, сократилось количество людей, готовых снимать жилье, с другой – количество объектов под сдачу существенно выросло. По данным портала по выбору недвижимости N1.RU, количество предложений по аренде однокомнатных квартир за последний год в Перми выросло более чем на 30%. По оценкам Екатерины Пахомовой, объем предлагаемых к сдаче квартир не сократился. «Конечно, он не пестрит предложениями, но выбора стало немного больше», – рассказала г-жа Пахомова.

​Сдачи не надоОт 7 до 90 тысяч По данным Аналитического центра «Медиана», цены на аренду квартир в Перми находились в диапазоне от 7 до 90 тысяч рублей. Такой разброс цен обусловлен местоположением объекта, наличием и качеством ремонта в квартире, расположением квартиры в новом или старом доме. За 7 тысяч рублей в месяц можно снять однокомнатную квартиру без мебели общей площадью 35 кв. м на Вышке-2. За 90 тысяч рублей предлагается арендовать трехкомнатную квартиру в новом доме бизнес-класса по ул. Советской, 30. Площадь квартиры составляет 95 кв. м.

Несмотря на то, что рынок аренды квартир (впрочем, как и жилья) диктует покупатель, не все собственники готовы идти навстречу арендаторам. По данным портала по выбору недвижимости N1.RU, специалисты которого проанализировали 10 тысяч объявлений об аренде квартир в Перми, почти 18% сдающих жилье пермяков предъявляют к квартирантам особые требования. На первом месте среди особых пожеланий – семейный статус: 52% согласны сдавать квартиру только семейным жильцам. 35% самых требовательных арендодателей категорические не хотят сдавать квартиру владельцам кошек и собак. На третьем месте среди требований – национальность, 33% хотят сдавать квартиру только славянам.

24% тех, кто выбирает арендаторов особенно тщательно, готовы сдать квартиру только девушке. К жильцам с детьми отрицательно относятся 12%, указывая строгий запрет в основном для семей с малышами. А вот лояльнее всего пермские арендодатели относятся к курящим жильцам: только 8% высказывают в объявлениях категорическое «нет» арендаторам с вредными привычками.

Учитывая большой выбор жилья и снижение арендной ставки, у слишком придирчивых арендодателей могут возникнуть сложности с поиском жильцов, полагает руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова.

По прогнозам экспертов, ожидать дальнейшего падения цен на рынке аренды не стоит. Уже сейчас ставки находятся почти на минимальных уровнях. «Сейчас, на мой взгляд, оптимальное соотношение предложения и стоимости. По моим прогнозам, ни глобального снижения цен, ни роста не произойдет. Сейчас мы наблюдаем застой», – полагает Екатерина Пахомова.

Фото: pixabay.com/ MikeBirdy

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний