Город
  1. Город
 29 июня 2016, 19:11   2201

Бюджету мир, ларькам война

Бюджету мир, ларькам война
На июньской пленарке Пермской думы депутаты назначили дату выборов, поинтересовались работой детских летних лагерей и чуть не подвергли репрессиям нестационарные торговые объекты

Депутаты Пермской городской думы начали июньское пленарное заседание с рассмотрения вопроса о назначении даты выборов депутатов VI созыва на 18 сентября. Эту дату депутаты одобрили единогласно. «Можно сказать, что с момента опубликования данного решения начинается избирательная кампания в Пермскую городскую Думу VI созыва», – отметил первый вице-спикер городской думы Аркадий Кац, который вел пленарку в отсутствии председателя представительного органа Игоря Сапко.

Впрочем, рабочая командировка градоначальника не помешала депутатам наградить его почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь». «Мысленно Игорь Вячеславович с нами и мы поздравляем его с заслуженной наградой», – заявил Аркадий Кац.

Бюджету мир, ларькам война

Затем народные избранники заслушали доклад заместителя руководителя городской администрации Людмилы Гаджиевой об организации летнего отдыха детей. Её выступление вызвало у депутатов вопросы. «В связи с трагедией в Карелии, у меня появился вопрос: насколько дети застрахованы от несчастных случаев? Подтверждена ли безопасность детских лагерей соответствующими проверками?», – поинтересовался депутат Василий Кузнецов.

На что г-жа Гаджиева ответила, что сразу после трагедии была организована внеплановая проверка с участием надзорных органов. «За 5 дней, мы проверили 19 лагерей на территории Перми. Были проверены все необходимые документы, квалификация сотрудников, условия пребывания детей. При этом мы понимаем, что лето не закончилось и проверки будут продолжаться», – рассказала г-жа Гаджиева.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели изменения в городской бюджет на 2016-2017 годы. По словам заместителя главы городской администрации Виктора Агеева, предлагаемые изменения предусматривают перераспределение финансов без изменения основных параметров бюджета.

«Проект предлагает сократить экономию от размещения муниципального заказа, а также невостребованные средства на общую сумму 51,5 млн рублей в 2016 году. Высвободившиеся деньги будут направлены на финансирование ряда направлений. В частности, на ремонт остановочных пунктов будет направлено 7 млн рублей, на текущий ремонт здания детского сада №364 – 5,6 млн рублей», – рассказал г-н Агеев.

Бюджету мир, ларькам война

Также городская администрация внесла поправки, которые отражают в субсидии из федерального бюджета, выделенные на приобретение здания школы по улице Костычева в сумме 457,5 млн рублей в 2016 году, а также уменьшают объем субсидий из краевого бюджета в объеме 157,2 млн рублей в 2016-2017 годах в связи с выделением федеральных средств. Для завершения проекта по приобретению школы в 2016 году будут выделены дополнительные средства на закупку оборудования и материальных запасов для школы на сумму 28 млн рублей.

Высвобождающиеся в 2017 году средства краевого бюджета в сумме 132,8 млн рублей, по его словам, предлагается направить на софинансирование приобретения здания детского сада по улице Машинистов, 43, средства местного бюджета в общей сумме 305,8 млн рублей – на ремонт школы №112 и разработку проектно-сметной документации для строительства новых зданий уникальных школ «Фотоника» и «Техно-школа» (94,3 млн рублей).

С учетом предлагаемых изменений объем доходов и расходов городского бюджета в 2016 году составит 23 млрд 147 млн рублей и 23 млрд 318 млн рублей соответственно, в 2017 году – 22 млрд 764 млн рублей. Депутаты, предлагаемые изменения поддержали.

Бюджету мир, ларькам война

Самым обсуждаемым вопросом пленарки оказался проект о внесении изменений в положение о размещении на территории Перми нестационарных торговых объектов (НТО). По словам председателя комитета по экономическому развитию, депутата Арсена Болквадзе, изменения направлены на усовершенствование механизма проведения конкурсов по размещению НТО. «Мы предлагаем оставить в системе конкурсной оценки финансовые условия (размер и условия оплаты по договору), а также ряд вне финансовых условий, касающиеся внешнего вида и обустройства прилегающих территорий. Предполагается, что в результате сформируется система действительно важных для города критериев оценки, которые являются легко проверяемыми. Кроме того, мы предлагаем установить между финансовыми и не финансовыми условиями пропорцию 50 на 50», – пояснил г-н Болквадзе. По его словам, такое соотношение представляется наиболее разумным и оптимальным как для пополнения бюджета, так и для регулирования облика городской среды.

Внимание на проблему также обратила депутат Наталья Рослякова. По её словам, «ларьки заполонили город». «К примеру, кто дал разрешения поставить киоск на улице Калинина 19? В этом ларьке нет ни одного целого стекла, такое впечатление, будто его достали из металлолома, при этом здесь продаются овощи», – возмутилась депутат. Её поддержал коллега Владимир Плотников. «Ларьки портят облик нашего города. Думаю, что необходимо выйти с предложением к администрации Перми, чтобы в течении двух лет убрать с улиц ларьки и навести порядок. А для того чтобы дать жителям города возможность торговать, можно создать ярмарки в каждом районе, где, к примеру, бабушки смогут продавать овощи со своих огородов», – предложил депутат. После чего народные избранники решили провести в перерыве дополнительные консультации по проекту.

Бюджету мир, ларькам война

«Понятно, что нас раздражают отдельные объекты, которые выбиваются из общего ряда и портят архитектурный облик Перми. Мы можем совместно с администрацией разобраться в проблеме и навести порядок на улицах. Для этого необходимо организовать несколько круглых столов с участием представителей бизнеса, власти и надзорных органов, чтобы детально обсудить вопрос и договориться каким образом мы будем наводить порядок», – заявил после перерыва Алексей Дёмкин. Данный подход поддержали депутаты Александр Буторин и Анатолий Саклаков.

Бюджету мир, ларькам войнаБолквадзе Арсен ДавидовичДепутат Пермской городской думы«В последнее время появилось множество объектов, находящихся на территориях ТСЖ, многоквартирных домов, коммерческих организаций. Мы понимаем, что это не муниципальная земля, но в тоже время важно разобраться каким образом она используется. К примеру, если на законном месте торгового объекта стоит какая-то консервная банка, где непонятно что происходит – это неправильно. На мой взгляд, нужно разработать единые требования хотя бы к внешнему виду таких объектов, так как на сегодняшний день системных подходов в этой сфере нет. Думаю, это подходящая тема для обсуждения на круглом столе. Если говорить об отмене НТО в целом, то я против. Запретительный путь самый простой, но в тоже время самый непродуктивный»

Арсен Болквадзе, напомнил коллегам, что рассматриваемый проект как раз-таки и направлен на сохранение внешнего вида города. «Документ разработан, исходя из опыта работы конкурсной комиссии и направлен на устранение лазеек, которые позволяют следовать собственным корыстным интересам в ущерб интересам города», ­– пояснил г-н Болквадзе и попросил коллег проект поддержать.

В итоге решение было принято с поправкой, рекомендующей городской администрации представить предложения по размещению объектов мелкой розницы и регулированию их внешнего вида в ноябре для обсуждения на круглом столе, а также подготовить план решения проблемы в течении двух лет.

Поделиться:
Все новости компаний