Недвижимость
 20 июня 2016, 16:40   1708

Со дня на день

Со дня на день
В ближайшее время завершится экспертиза проекта реконструкции здания для пермской галереи. Ранее было подписано соглашение о том, что не все затраты на специализированное музейное оборудование войдут в стоимость проекта

Экспертиза проекта реконструкции здания для Пермской художественной галереи находится на завершающем этапе. «Проводим работы по устранению замечаний экспертов по документации. Стараемся сделать это как можно скорее», – рассказал Business Class генеральный директор ООО «ПСК-Технология» Илья Терентьев. По его словам, процедура должна завершиться «со дня на день».

Напомним, ранее на совещании губернатора Прикамья Виктора Басаргина, посвященном инфраструктурным проектам, было заявлено, подрядчика по реконструкции здания на ул. Окулова, 4 под коллекцию музея определят в августе. Соответствующий конкурс для этого необходимо объявить в июне. На проведение реконструкции отводится год: планируется, что объект будет готов в августе 2017 года. В галерее задумываются о грядущем переезде. «Просчитываем возможности, этапы и порядок переезда, приобретаем необходимые материалы», – рассказала директор ПГХГ Юлия Тавризян.

Как выяснил Business Class, ранее краевое Управление капитального строительства (УКС) и «ПСК-Технология» подписали дополнительное соглашение к госконтракту. Документ касается стоимости проекта реконструкции. Изначально договором предусматривалось, что его сметная стоимость не может превышать сумму, которая выделена на инвестпроект и закреплена в перечне капстроительства. Согласно допсоглашению за эти рамки могут выйти затраты на специализированное музейное оборудование.

Со дня на деньЧитайте также Business Class вспоминает пять мест, куда могла переехать Пермская художественная галерея

«Речь идет об оборудовании, которое понадобится музею для сохранения экспонатов. Многое будет подбираться – разрабатываться, заказываться, покупаться индивидуально для отдельных элементов коллекции. Учесть его в смете на данном этапе проектирования невозможно. Это работа, не связанная с технологией реконструкции, с несущей способностью здания и т.д. », – пояснил Илья Терентьев.

Напомним, на переезд галереи в 2016 году из краевого бюджета выделят 600 млн рублей, в 2017 году – еще 90 млн рублей. Ранее 510 млн рублей было потрачено на приобретение объекта по ул. Окулова, 4, где разместится музей.

Для размещения коллекции к зданию бывшего ракетного училища надстроят дополнительный этаж.

«Здание по ул. Окулова, 4 – пятиэтажное с цокольным этажом, общей площадью порядка 10 тыс. кв. метров. Наша цель – сделать его приемлемым для размещения Пермской художественной галереи, и главное – увеличить долю экспонируемых объектов. В коллекции галереи более 53 тыс. предметов искусства, и площади нынешнего здания Кафедрального собора позволяют выставить только около 1,5% экспонатов. Для демонстрации всей коллекции необходима площадь 12,5 тыс. кв. метров, поэтому планируется надстроить еще один этаж. Высота здания в результате увеличится до 24,2 метра», – рассказал ранее главный инженер «ПСК-технология» Алексей Поляков.

В цоколе и на первом этаже планируется разместить хранилище. На шестом этаже – кафе и административные помещения. Средние этажи займут выставочные залы, а также лекторий и образовательный центр. Предполагается, что для размещения крупных экспонатов в части помещений высота потолков будет увеличена за счет объединения двух этажей и превысит 7 метров.

Со дня на деньЧитайте также Илья Терентьев, генеральный директор «ПСК-технология» – о подробностях проекта реконструкции пермской галереи
Поделиться:
Все новости компаний