Город
 14 июня 2016, 07:00   1818

Немного бизнеса в холодной воде

Немного бизнеса в холодной воде
Власти Перми хотят найти инвесторов для развития набережной. Представители бизнеса критично оценивают возможности развития этой площадки
Автор: Кирилл Перов

В администрации города продумывают возможности развития набережной Камы, находящейся на реконструкции. Как рассказал Вusiness Сlass заместитель главы администрации Алексей Грибанов, среди рассматриваемых вариантов – передача объекта в управление МАУК «Пермь Парк», либо инвесторам – в долгосрочную аренду или концессию.

Городские власти планируют, что капремонт участка набережной Камы от Кафедрального собора до насосной станции завершится в сентябре этого года. Работы выполняет компания «ДСТ-Строй». Ранее в администрации отмечали, что объект надо не только реконструировать, но и насыщать культурными и массовыми мероприятиями. Алексей Грибанов рассказал, что городские власти решили возложить эти функции на специализированную организацию. В начале 2016 года обсуждалась возможность передать набережную в управление МАУК «Пермь Парк», которое сейчас руководит тремя скверами.

Осенью, после завершения строительных работ, на набережной устроят торжественное открытие. Развлекательную программу власти собираются организовать уже грядущей зимой – катание на коньках (на площадке ниже Кафедрального собора зальют каток), санках, лыжах. «Предстоит найти бизнес, который будет готов открыть кафе и содействовать городским властям в организации досуговых мероприятий. Кроме того, на этой территории надо обеспечить должный уровень безопасности», – говорит г-н Грибанов.

Администрация Перми намерена договориться с владельцами кафе на частной территории (участок бывших билетных касс) о том, чтобы последние «облагородили» свои заведения.

На вопрос о том, передадут ли набережную МАУК «Пермь Парк» после официального открытия, замглавы администрации ответил – скорее всего, да. Однако рассматривается еще один вариант: найти инвестора, который мог бы ее развивать. «Мы можем использовать муниципально-частное партнерство, отдать объект в концессию или в аренду на длительный срок с определенной инвестиционной составляющей», – пояснил Алексей Грибанов. Компания, которая будет управлять набережной, может возвести там, например, дебаркадер, кафе, спортивную или детскую площадку. Взамен инвестор получит возможность эксплуатировать объект. Желание администрации найти инвестора объясняется еще и тем, что в ближайшие годы в бюджете не запланированы средства на дальнейшую реконструкцию объекта. Отметим, что следующий участок – от Кафедрального собора до порта «Пермь» – по изначальным планам собирались приводить в порядок не раньше 2018 года.

По мнению замглавы администрации, набережная может быть интересна организациям общепита для строительства ресторана на берегу реки, а также компаниям, занимающимся организацией досуга (создание инфраструктуры, аттракционов). В качестве примера Алексей Грибанов привел предложение гендиректора Центрального парка развлечений имени Горького Рашида Габдуллина о строительстве колеса обозрения на берегу реки. Г-н Грибанов считает идею руководителя парка Горького «неплохой», добавляя, что сооружение будет временным. Однакосреди интересантов есть и некая московская группа компаний, также готовая установить колесо на берегу Камы. Замглавы администрации Перми отметил, что для предоставления участка под реализацию проекта нужно проводить конкурс.

Немного бизнеса в холодной воде

Рашид Габдуллин в разговоре с корреспондентом Вusiness Сlass пояснил, что его предложение по установке колеса обозрения касалось не столько самой набережной, сколько сквера возле бывшего ДК «Телта» (сад имени Гоголя). «Мы готовили такой проект. Он включает в себя не только колесо, но и необходимую инфраструктуру, места для занятий спортом, семейного отдыха, – рассказал гендиректор парка им. Горького. – Однако наиболее приоритетным местом для размещения колеса обозрения для нас является эспланада». Сейчас г-н Габдуллин находится в стадии переговоров с администрацией.

По словам главы Центрального парка развлечений имени Горького, чтобы набережная стала местом притяжения жителей, на ней нужно обустроить инфраструктуру для активного отдыха, занятий спортом, кафе, недорогие аттракционы, туалеты. Рашид Габдуллин подчеркнул, что авторы планировочной документации набережной не учли места для размещения торговых точек и прочего бизнеса.

Г-н Габдуллин считает, что городские власти могут найти инвестора для развития набережной – все зависит от желания и настойчивости администрации. Однако на пути у эффективного управления этой территорией стоит фактор сезонности. По сравнению с набережными таких городов, как Сочи, Самара, развлекательные услуги на берегу Камы можно оказывать только в течение 3 месяцев. В остальное время года поток посетителей на набережную сокращается из-за суровых погодных условий. «Условия для концессионера, арендатора должны быть выгодными, потому что эффективная эксплуатация этой территории осложнена», – высказался эксперт. По его мнению, наиболее успешно бизнес может развиваться в районе здания вокзала ПермьI, где сейчас стоят шашлычные.

Экс-глава краевого минкульта Олег Ощепков считает, что когда-нибудь пермская набережная станет одним из центров культуры города. По мнению г-на Ощепкова, для этого необходимо создать концепцию развития площадки: «Такой концепции у города никогда не было. Отмечу, что разрабатывать ее должны не чиновники, а команда профессионалов. К счастью, такие специалисты в России есть. Они бы собрали предпочтения жителей относительно того, что они хотят видеть на набережной, чем заниматься. На основе концепции было бы сформировано и техзадание строителям и бизнесу». По словам экс-министра культуры Прикамья, в концепции нужно продумать все аспекты функционирования набережной, включая взаимодействие с предпринимателями. Городская администрация стала бы переговорной площадкой для бизнеса. На набережной, считает г-н Ощепков, должны быть представлены предприниматели, уже продемонстрировавшие качество сервиса в общепите и вevent-мероприятиях. Эксперт подчеркнул, что продумывая особенности развития набережной,нужно ориентироваться на успешно реализованные в мире и в России проекты в сфере городской среды, например, московский парк им. Горького. По мнению бывшего министра культуры Прикамья, в холодное время года берег Камы тоже может быть популярен у горожан. «Неслучайно в качестве примера я привел московский парк Горького, где зимой посетители могут кататься на коньках, пить чай, глинтвейн и заниматься другими подходящими для этого времени года развлечениями», – добавил Олег Ощепков. Эксперт подчеркнул, что какие-либо проекты на этой территории можно реализовывать только в рамках единой концепции.

И Рашид Габдуллин, и Олег Ощепков сошлись во мнении, что набережную можно развивать в комплексе с территорией DIGITAL PORT, которая в последнее время стала местом проведения культурных мероприятий и встреч.

Предприниматель в сфере креативной индустрии, директор компании «Интерсфера» Вадим Некипелов более критичен в оценках возможностей набережной стать одним из центров культурной жизни города: «По-моему, при сегодняшней ситуации в Перми это почти невозможно. Набережная требует огромных инвестиций, объект является водоохранной зоной, и редкий бизнес согласится инвестировать в то, что потом не будет объектом капитализации». Г-н Некипелов считает, что долгосрочное планирование инвестиций в социокультурные и досуговые объекты в Прикамье является сложным вопросом. Директор «Интерсферы» отмечает, что городским властям надо разработать документ с конкретными предложениями для бизнеса в сфере ГЧП или концессии.

Текст: Евгения Ахмедова

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний