Общество
 01 июня 2016, 16:52   966

Губернатор Виктор Басаргин поздравил с Международным днем защиты детей участников ежегодного спортивного фестиваля

Губернатор Виктор Басаргин поздравил с Международным днем защиты детей участников ежегодного спортивного фестиваля

Сегодня в Перми в манеже «Спартак» проходит XVI фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края, посвященный Международному дню защиты детей. В этом году на фестиваль приехали ребята от 7 до 18 лет из 34 территорий Прикамья. Им предстоит помериться силами в таких видах спорта, как бег, гонки на колясках, дартс, прыжки в длину с места, динамометрия, армрестлинг.

Поздравить детей и их родителей с праздником и началом соревнований приехал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«В этом году фестиваль принимает более 600 участников, такого количества детей на этих соревнованиях еще не было. Пермский край – пример того, как надо работать с подрастающим поколением по развитию физкультуры и спорта, в том числе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Подобных мероприятий нет ни в одном субъекте РФ, мы в этом направлении первопроходцы. Удачи вам, я верю в вашу силу духа и стойкость!», - обратился глава региона к участникам соревнований.

Отметим, в Пермском крае уже два года успешно работает «Пермский региональный спортивно-тренировочный центр адаптивного спорта», в котором в настоящее время подготовку проходят более 900 человек, а занятия проводят около 50 тренеров-преподавателей, имеющих специальную квалификацию. В регионе активно развиваются армспорт, легкая атлетика, волейбол сидя, большой теннис и бадминтон. В последние годы в России неуклонно растет число приобщающихся к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно их ряды пополняют до полутора тысяч прикамцев.

Краевые власти оказывают постоянную поддержку детям с ограниченными возможностями здоровья, в прошлом году свыше 150 млн рублей были направлены на то, чтобы охватить реабилитационными услугами всех нуждающихся детей-инвалидов. Поддержка сохранится на прежнем уровне и в 2016 году.

Кроме того, в Перми реализуется алгоритм реабилитации детей-инвалидов, разработанный краевым Минздравом и Минсоцразвития. Суть алгоритма заключается в том, что после присвоения ребенку группы инвалидности его родителям достаточно прийти в поликлинику по месту жительства, где разрабатывается план медицинской и социальной реабилитации по принципу «одного окна».

В 2016 году по инициативе главы региона Виктора Басаргина разработан законопроект «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае». Он предполагает увеличить размер государственной поддержки на приобретение путевки в организации отдыха детей и их оздоровления для детей-инвалидов до 100 %. Такую поддержку получат порядка 6,5 тысяч детей-инвалидов. Поправка позволит улучшить условия организации отдыха и оздоровления для детей-инвалидов, как одной из самых социально уязвимых категорий населения. Для реализации такого законопроекта потребуется дополнительное финансирование из бюджета Пермского края в размере 26 млн. рублей. В ходе майского пленарного заседания краевого Заксобрания законопроект был принят во втором чтении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний