Общество
 30 мая 2016, 19:45   1639

В Прикамье бъявлены лауреаты Строгановской премии

В Прикамье бъявлены лауреаты Строгановской премии

Стали известны лауреаты Строгановской премии по итогам 2015 года. Их торжественное награждение пройдет в рамках XII съезда землячества, сообщает правление РОО «Пермское землячество». Мероприятие состоится 10 июня 2016 года в большом зале Пермского академического «Театр–Театра».

Лауреатами Строгановской премии 2016 года стали:

  • в номинации «Честь и достоинство» победа досталась Виктору Кузину, художнику, ветерану ВОВ.

В 1952 году, после окончания Ивановского художественного училища, приехал в Пермь художником-педагогом. Работая учителем рисования в 92-й школе, организовал студию при дворце им. Я.М.Свердлова и руководил ею до 1967 года. В студии занималось ежегодно до 200 человек. Это были недавние фронтовики, рабочие, студенты, учащиеся. Многие из его учеников стали известными художниками –Багаутдинов Р., братья Заботины, Фомина Н., Лаврова И., Бушуев В., Писчулина Л., Иодынис , Зарипов Э., Смолина О., Старков , Ужегов Ю, Тарасова С., Кадочников В., Бусырева Т, Внутских Г, Хоменко Г, Юрчатова Л. и др.

  • в номинации «Наука и техника» премии удостоена Ирина Корюкина, ректор ПГМУ им. Вагнера.

Является автором более 900 опубликованных научных работ, в том числе 30 монографий, 27 учебных пособий, 30 пособий для врачей и информационных писем, более 70 патентов на изобретения и полезные модели, 22 свидетельств на интеллектуальные продукты. Воспитала троих приемных детей. За последние годы, в том числе в 2015, опубликовала 55 научных работ; цитирований в РИНЦ - 494, индекс Хирша -7. Под руководством И.П. Корюкиной защищено 19 докторских и 59 кандидатских диссертаций; продолжает выполняться 6 кандидатских (аспиранты) и 2 докторских диссертации.

  • в номинации «Экономика и управление» стал Николай Рошак, гендиректор АО «Птицефабрика Пермская».

В 2015 году АО «Птицефабрика Пермская» успешно прошло все этапы сертификационного аудита Системы менеджмента безопасности продуктов питания в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000. Также введена в строй вторая очередь цеха инкубации, что позволит увеличить мощности предприятия по выведению поголовья на 10 млн цыплят в год, а объем производства предприятия в будущем сможет вырасти до 60 тыс. тонн в год.

  • в номинации «Общественная деятельность» премии удостоен Николай Чагин, профессор ПГНИУ.

Николай Чагин автор 645 работ, в том числе 43 монографий, научно-популярных книг, учебных пособий по истории и этнографии Урала и сопредельных территорий. 13 работ опубликовано в Финляндии, Венгрии, Польше, Румынии, Швеции, США. Редактор, составитель и рецензент 48 научных трудов. Автор и научный редактор научно-популярной серии книг «По городам и весям Прикамья» (в пяти изданиях), которая не имеет аналогов. Под его руководством подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций.

  • в номинации «Культура и искусство» лауреатом стал писатель и сценарист Леонид Юзефович.

Запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993). Автор цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, детективного романа «Казароза». Лауреат престижнейшей литературной премии «Национальный бестселлер». В последние годы Юзефович много работает для телевидения: написал сценарий сериала «Гибель империи» о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции, сценарии к сериалам, поставленным по его книгам «Казароза» и о сыщике Путилине, а также к фильму «Ораниенбаум. Серебряный самурай» и «Контрибуция». Роман «Журавли и Карлики» удостоен национальной премии «Большая книга».

  • В номинации «Спорт» победительницей стала спортсменка Наталья Седых.

В апреле 2015 года в составе Российской команды Наталья впервые приняла участие в ультрамарафоне Marathon Des Sables в пустыне Сахара, Марокко. Итог - 2 женский результат, третье место. Повторно приняла участие в состязаниях в этом году. В результате заняла первое место в женском зачете, 11 строчка в абсолютном зачете. Поставила мировой рекорд для женщин, когда-либо принимавших участие в этой гонке за всю 31 летнюю историю проведения.

В Прикамье бъявлены лауреаты Строгановской премииСправка Business Class Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством - общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. С 2006 года она вручается ежегодно. Присуждается по 6 номинациям. Победа в номинации «За честь и достоинство» присуждается по совокупности заслуг лауреата в течение длительного периода. По остальным позициям премия присуждается за конкретные достижения 2015 года.
Отметим, что лауреат получает памятный знак, диплом и денежную премию в

размере 250 тыс. рублей. Решение о присуждении награды принимает правление

землячества на основании предложений Строгановской комиссии. В текущем году отбор производился из 63 поданных заявок.

Фото: сайт - пермское землячество РФ

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний