Экономика
  1. Экономика
 26 мая 2016, 07:00   2058

Если завтра ремонт. По итогам первого квартала в Пермском крае увеличились продажи автомобилей с пробегом

Если завтра ремонт. По итогам первого квартала в Пермском крае увеличились продажи автомобилей с пробегом
Эксперты связывают тенденцию с отсутствием у покупателей средств на новые машины. Но стабильного роста вторичному рынку это не обеспечит

По данным аналитического агентства «Автостат» в первом квартале 2016 года в Пермском крае проданы 17 403 автомобиля с пробегом, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель идентичен среднему по стране. Прикамье также оказалось в середине рейтинга субъектов по объему вторичного авторынка. Доля региона в общих продажах по стране за три месяца составила 1,6% (22-е место из 50). Такой же показатель у Саратовской области. В лидерах находятся Москва и Московская область (почти 13%). Далее следуют Краснодарский край (4,6%) и Санкт-Петербург (3,7%).

В рейтинге регионов по соотношению рынков новых и подержанных легковых автомобилей по итогам первых трех месяцев этого года Пермский край занял 10-е место среди всех субъектов России. Доля новых машин составила 21,7%, с пробегом – 78,3%. Таким образом, на один купленный новый автомобиль приходится 3,6 подержанных. В среднем по стране это соотношение примерно один к четырем. «За последние несколько лет оно существенно изменилось: три года назад на один новый автомобиль продавались два автомобиля с пробегом. То есть сейчас мы наблюдаем явное смещение потребительского спроса в сторону вторичного рынка», – комментирует Татьяна Абрамова, генеральный директор проекта «Правильная цена».

Все, на что способны

Увеличение продаж автомобилей с пробегом эксперты объясняют, в первую очередь, низкой покупательской способностью населения. «С учетом общего падения реальных доходов россиян, которое длится уже два года, а также подорожания автомобилей это достаточно естественное развитие событий. Так, средняя цена на иномарку в этом году превысила 1,5 миллиона, в то время как в 2013 году речь шла о миллионе. Российские авто тоже дорожают», – рассуждает Алексей Федосеев, основатель сервиса бесплатных объявлений Aiwona. По его словам, в этой ситуации при покупке автомобиля уходят на второй план такие факторы, как престиж и лояльность бренду.

«Средневзвешенная цена отечественного автомобиля в январе-марте 2016 года превысила 560 тыс. рублей. В период кризиса вполне очевидно, что клиенты рассматривают приобретение автомобилей с пробегом, поскольку цены на них в разы ниже, чем на новые», – добавляет Александр Зиновьев, коммерческий директор ГК «АвтоСпецЦентр».

Если завтра ремонт. По итогам первого квартала в Пермском крае увеличились продажи автомобилей с пробегом

Еще один фактор, заставляющий покупателей ориентироваться, в первую очередь, на стоимость машины, – отсутствие свободных средств. «Сейчас 59% населения имеют займы, которые «съедают» 39% семейного бюджета. Эти условия вынуждают потребителей с большим вниманием относиться к остаткам сбережений и ценам», – указывает Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.

Сказался на статистике продаж и эффект «низкой базы». Татьяна Абрамова считает его первостепенным. Рост продаж на вторичном рынке в первом квартале 2016 года в первую очередь объясняется низкими показателями первого квартала 2015 года. «После резкого роста в ноябре 2014 – январе 2015 года продажи автомобилей в феврале 2015 года замерли, и такая тенденция сохранялась в течение нескольких месяцев», – напоминает она.

Когда прижмет

Алексей Федосеев отмечает, что сейчас даже подержанные авто покупают в основном в случае реальной необходимости – в частности, при утрате предыдущей машины. Кроме того, по его словам, покупатель готов потратить на машину относительно крупную сумму, если это необходимо для работы. «Например, чтобы стать партнером компании Uber и получить возможность использовать автомобиль как такси, необходимо иметь иномарку не старше трех лет. В такие покупки люди сейчас готовы вкладываться, поскольку это окупится», – рассказывает г-н Федосеев.

В опрошенных Business Class пермских автосалонах ранее сообщили об уменьшении числа предложений о продаже автомобилей. Продавцы подержанных машин обращают внимание на связь между падением первичного и вторичного рынков. Генеральный директор авторынка «Камская долина» Юрий Оборин отмечал, что желающих купить автомобили по-прежнему немало, но выбор машин значительно сократился. «Никто не продает старые машины, потому что новые не покупают. У нас раза в четыре меньше стало автомобилей на рынке», – пояснил он.

«Сейчас выставляют на продажу в основном те машины, которые действительно пора менять, иначе завтра их придется ремонтировать, восстанавливать – вкладывать огромные деньги», – рассказал директор салона автомобилей с пробегом «Гранд-авто-мото» Алексей Новоселов.

Александр Зиновьевкоммерческий директор ГК «АвтоСпецЦентр:Несмотря на рост продаж в сегменте авто с пробегом, прогнозировать усиление этого тренда преждевременно. Лучшим месяцем года в плане продаж автомобилей традиционно является апрель. Летом ситуация ухудшится, хотя и без серьезного падения. Улучшение возможно осенью, но его темпы будут зависеть от экономической ситуации в стране. Даже при условии сохранения относительно стабильных цен на нефть и курса рубля сжатие рынка на 5-10% в этом году почти неизбежно.
Татьяна Абрамовагенеральный директор проекта «Правильная цена»:Не стала бы утверждать, что положительная динамика вторичного авторынка сохранится. По нашим оценкам, вторичный рынок по итогам 2016 года останется либо на уровне прошлого года, либо покажет незначительное снижение. Наиболее показательными станут третий и четвертый кварталы 2016 года, так как во втором полугодии 2015 года рынок начал оживать, и это может сдвинуть текущую динамику продаж на рынке автомобилей с пробегом в отрицательную зону.
Алексей Демингенеральный директор онлайн-автосалона GetNewCar:Уверен, сегодняшняя тенденция продолжится, потому что цены на новые автомобили, по прогнозам, будут только подниматься. Поэтому покупатели еще больше сфокусируются на машинах с пробегом. Цены на них, конечно, тоже поднимаются вслед за изменениями на первичном рынке. Однако люди все равно станут выбирать автомобили в их располагаемом бюджете, меняться будет только возраст автомобиля, который в эту сумму укладывается.
Поделиться:
Все новости компаний