Недвижимость
 18 апреля 2016, 12:38   4717

Соответствуя ожиданиям. Генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев – о ситуации в сфере строительства и проектах компании


Экономика переживает непростые времена, в прошлом году эксперты фиксировали и снижение спроса на объекты недвижимости, и снижение девелоперами объемов строительных работ. Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на рынке?

– В целом негативные тренды в отрасли прослеживаются на территории всей России. По итогам прошлого года произошло снижение общего объема ввода многоквартирного жилья, сократилось число вновь начинаемых объектов застройщиками, уменьшилось число обращений на подключение к сетям и т.д. Но эти негативные тенденции в Перми нашли отражение в меньшей степени, чем в других регионах, например, в Москве. В этом плане наш город находится в лучшем положении с точки зрения темпов строительства и спроса на жилье.

Если учесть, что число вновь начинаемых объектов сократилось, то прогноз поглощения рынком возводимого жилья не изменился. Пока в Перми не наблюдается избытка предложения квартир.

Несмотря на негативные тренды в экономике, компания приступила к освоению квартала №179 в Перми – строительству жилого квартала «Гулливер». Как вы оцениваете запуск проекта?

– В прошлом году мы начали строительство квартала, тогда же стартовали продажи квартир в первом блоке домов, в апреле нынешнего года – во втором. Спрос довольно неплохой. Я думаю, это, с одной стороны, связано с тем, что в центре Перми возводится не очень много новостроек эконом-, комфорт-класса, с другой – свою роль сыграл интерес к самой территории квартала №179. У жителей Перми уже давно на слуху различные проекты, новости, связанные с этой площадкой, – как позитивные, так и негативные. Сейчас стройка в самом разгаре.

Планируется ли в этом году начать строительство новых домов на площадке квартала №179?

– Сейчас возводятся два блока домов, каждый из которых состоит из двух башен. Одновременно с этими работами мы занимаемся проведением инженерно-геологических и прочих изысканий территории под третьим, четвертым и пятым блоками.

Далее – по двум следующим объектам идет проектирование, затем – согласование проектной документации в госэкспертизе. Таким образом, как при любой массовой застройке, мы уже начали работы, ориентированные на следующие годы.

В этом году компания планирует приступить к строительству как минимум еще одного блока домов; если будет готова вся необходимая документация и спрос сохранится даже на сегодняшнем уровне, то, возможно, начнем возводить и четвертый блок домов.

В данном случае мы точно так же, как и другие компании, регулируем темп строительства с учетом потребностей рынка. Не секрет, что большая часть застройщиков в вопросе финансирования строительства, кроме собственных ресурсов, в значительной мере зависит от поступления средств от продажи квартир. Поэтому темп строительства зависит именно от спроса.

У нас есть ограничивающий фактор по срокам освоения площадки, поскольку участок находится не в собственности, а в аренде. Но с учетом прогнозов дальнейшего развития экономической ситуации, спроса на квартиры и цен на строительные работы, мы будем определять момент начала строительства и старта продаж. Это не жесткие планы, а живая работа, которая непосредственно связана с тем, как чувствует себя рынок.

Одна из самых обсуждаемых тем, касающихся квартала №179, – создание парковой зоны. Градозащитник Денис Галицкий заявляет, что якобы компания заняла в этом вопросе пассивную позицию. Проясните, пожалуйста, будет ли парк на этой площадке?

– Не думаю, что будет правильно комментировать чьи-то заявления, но хотел бы напомнить историю вопроса. Еще в начале 2013 года, когда мы разрабатывали проект концепции застройки площадки, Пабло Лорензино, архитектор французского бюро Anthony Beshu, предложил сохранить на этой территории зеленую зону. И центром композиции квартала стал парк.

Эта позиция нашла отражение в концепте застройки, который «КОРТРОС» презентовал на Градостроительном совете при губернаторе Пермского края в 2013 году. Позднее тема получила свое отражение в конкурсной документации, была подкреплена условиями договора аренды площадки и проектами планировки и межевания участка.

Сейчас мы заканчиваем разработку проектной документации по парковой зоне, после чего планируем представить ее администрации города, вполне возможно, стоит этот вопрос обсудить с общественностью.

Компания последовательно движется в направлении создания парка в квартале №179, и в этом вопросе мы готовы принять любую помощь и содействие. Мы постарались максимально защитить деревья на время строительства. И надеемся, что парк в квартале после завершения всех работ станет центром отдыха для всех пермяков.

Правильно ли понимаю, что по окончании строительства площадку под парковой зоной планируется передать в собственность муниципалитета?

– Договор аренды предусматривает обязанность застройщика спроектировать и создать парковую зону, затем она будет передана в собственность муниципалитета, никаких сомнений. Все запланированные работы мы уже ведем. Компания также подписала соглашение с администраций Перми, в котором, по сути, впервые зафиксирована готовность города принять парк.

Нужно понимать, что такой специфический объект, как парк, состоит из двух частей: первая – земельный участок (находится в собственности «Корпорации развития Пермского края»), вторая – парковая зона, которую создает компания. При передаче всего этого комплекса необходимо учесть ряд юридических тонкостей. Все они разрешатся тогда, когда объект будет готов, говоря юридическим языком, формализован как парк, описан в документации, зарегистрирован и т.д.

Строительство ЖК «Гулливер» началось совсем недавно, а другой проект компании – жилой комплекс «ASTRA» – уже вышел на финишную прямую. Этот проект уникален для Перми. С какими трудностями пришлось столкнуться при реконструкции зданий бывшей Табачной фабрики?

– Если коротко, то вписать современный элитный жилой комплекс в историческую застройку – крайне непросто. Эта процедура длительна, сложна и финансово затратна. Объекты культурного наследия находятся под особым контролем на всех стадиях реконструкции: от оценки состояния здания, согласования проектной документации до приемки работ. Даже процесс ввода в эксплуатацию таких объектов отличается от стандартного: действуют другие нормы, правила, контролирующей организацией выступает не городской департамент градостроительства и архитектуры, а краевое министерство культуры и массовых коммуникаций.

Мы надеемся, что элитный жилой комплекс «ASTRA» войдет в число знаковых и запоминающихся объектов и, возможно, даже станет визитной карточкой центральной части города. Вместе с восстановлением зданий, имеющих более чем столетнюю историю, мы создали необычный, оригинальный жилой дом.

Каковы основные этапы реконструкции зданий бывшей Табачной фабрики и непосредственно строительства жилого комплекса?

– Историческая часть комплекса «ASTRA» включает в себя два двухэтажных здания, построенных в конце XIX – начале ХХ века. Это бывшие пассажи №1 и №3 «черного рынка», который существовал в Перми вплоть до революции 1917 года. В советское время здесь находилась табачная фабрика «Астра», после ее закрытия в 2006 году здание не использовалось. На момент выхода компании на площадку объекты серьезно обветшали и требовали немедленной реконструкции.

Все начиналось с обследования их состояния, но каким бы детальным и профессиональным оно ни было, определить полный объем строительных работ до их начала на площадке невозможно. Во время размещения в пассажах Табачной фабрики и типографии вносились изменения в архитектуру здания, поэтому его вид существенно отличался от первоначального.

Когда проводилась тщательная, детальная реконструкция объекта, выяснилось, что внутреннее состояние требует гораздо больше по объему и качеству работ. А дальше – начинался поиск необходимых решений, и каждый такой шаг согласовывался с контролирующими органами. Это длительная серьезная работа профессионалов своего дела.

Сейчас пассаж №1 компания уже ввела в эксплуатацию, пассаж №3 – планируется сдать в апреле 2016 года. Что касается жилого дома, то завершение его строительства запланировано на лето.

Изначально пассажи «черного рынка» использовались как торговые, сегодня их назначение сохранено: на первых этажах планируется разместить магазины, заведения общественного питания, на втором – офисы. Думаю, что назначение площадей мы выбрали верно, поскольку все коммерческие площади проданы задолго до окончания строительства.

Занимается ли компания сейчас подбором новых площадок для освоения?

– Поиском потенциально интересных площадок мы занимаемся постоянно. Мы полагаем, что сейчас – самое время приобретать площадки, чтобы обеспечить «задел» на несколько лет вперед. Нас интересуют участки под строительство жилых комплексов – фактически под возведение нового микрорайона. С этого уровня уже можно оптимизировать внутреннюю организацию пространства, создать места для отдыха, детские площадки, повысив тем самым уровень жизни в строящихся домах.

В марте Вы подали документы для участия в праймериз на выборах в Законодательное собрание Пермского края по округу №10. С чем было связано такое решение?

– При принятии решения я руководствовался двумя основными аспектами. С одной стороны, компания «КОРТРОС» возводит масштабный жилой комплекс в квартале №179, который входит в округ №10. Земельный участок находится в собственности Пермского края, и эта тема является предметом обсуждения на самом высоком уровне в регионе. Такое взаимодействие и подтолкнуло меня к участию в праймериз. Видимо, те подходы, которые компания воплощает в жизнь в рамках освоения площадки, соответствуют ожиданиям и представлениям руководства Пермского края.

С другой стороны, особенность социально-экономической ситуации состоит в необходимости активизации процессов, связанных с реальным сектором экономики нашего региона. Мы должны найти все возможности для того, чтобы справиться со сложностями, найти новый свежий источник импульса для развития. Поэтому участие представителя реального производства в законодательной власти – это вызов времени.

Решение проблем нужно искать именно в реальном секторе, использовать творческие возможности, потенциал, опыт и силы, чтобы предложить тот набор действий, который позволит построить сбалансированную экономику на уровне региона. Думаю, что практику работы в строительной отрасли можно применить для этой цели. А праймериз – простая, понятная и доступная технология, помогающая ответить на вопрос: будут ли востребованы мой опыт и знания. Руководство и акционеры компании меня в этом поддержали.

Поделиться:
Главные новости