Культура
 16 апреля 2016, 13:52   3089

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия
Автор: Кирилл Перов

«Для ОНФ очень важно, чтобы театр функционировал, труппа чувствовала себя комфортно и могла работать на благо не только Коми округа, но и Пермского края» , – открыл круглый стол сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов. «С другой стороны, мы знаем, с какими нарушениями велось строительство учреждения. Порядка 47% средств, выделенных на возведение театра, исчезли, а застройщиков разыскивает Интерпол» , – заметил г-н Сазонов. Также он рассказал, что готов сообщить о проблемах театра Президенту России на предстоящем федеральном форуме ОНФ.

После чего коллега г-на Сазонова Геннадий Сандырев рассказал историю проблемы. «В январе 2014 года театр был торжественно открыт. Сегодня объект функционирует, но с огромным количеством нарушений. Напомню, театр был пущен в эксплуатацию после обращения жителей Коми округа, в том числе сотрудников театра, к президенту », – рассказал г-н Сандырев. «Сейчас сложилась негативная ситуация: для президента и всей страны театр работает, но имеет под собой мину замедленного действия» , – обозначил проблему сопредседатель Пермского ОНФ.

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия

Помощник прокурора Кудымкара Лариса Новикова рассказала о нарушениях, выявленных надзорным ведомством. По ее словам, поводом для проверки в декабре прошлого года стало обращение сотрудников театра к Президенту России о том, что им самостоятельно приходится устранять нарушения, допущенные при строительстве здания.

Как отмечает представитель прокуратуры, заключение о соответствии театра требованиям технических регламентов было выдано с грубыми нарушениями закона. «В ходе визуального осмотра, проведенного прокуратурой совместно с представителями Госпожнадзора и регионального министерства строительства и ЖКХ 24 декабря 2015 года, было установлено, что ни одно из почти 140 нарушений, обнаруженных год назад, устранено не было» , – отмечает помощник прокурора.

«Среди них нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации, системе вентиляции и кондиционирования, системе монтажа лифтового оборудования, систем противопожарной безопасности. В отдельных конструкциях имеются трещины, не соответствует проектной документации монтаж кровли» , – перечисляет г-жа Новикова.

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать краевое министерство культуры устранить обнаруженные нарушения, а также запретить эксплуатацию театра до того момента, как они будут устранены.

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия

Информацию о выявленных нарушениях подтвердил представитель МЧС, начальник 14-го отдела надзорной деятельности, подполковник внутренней службы Денис Андриевских. По его словам, в театре не работала пожарная сигнализация, также на объекте не обнаружилось технической документации. Дмитрий Сазонов поинтересовался, сколько времени понадобится для устранения нарушений. Г-н Андриевских ответил, что устранить наиболее критичные для работы театра нарушения можно в течение месяца.

Директор театра Анатолий Четин уверен, что устранять нарушения должны те, кто занимался строительством объекта. «На сегодняшний день меня обвиняют во всех проблемах театра. А я считаю, что нести ответственность должны должностные лица, занимавшиеся реконструкцией театра. Те, кто проводил аукционы, подписывал контракты и акты, которые не были исполнены», – эмоционально высказался г-н Четин.

«Мы не закрыли театр после получения представления от прокуратуры, так как существует государственное задание, которое мы обязаны выполнять. Сегодня я готов работать совместно с министерством культуры и УКСом над тем, чтобы не допустить закрытия учреждения» , – заявил директор. По его словам, работа по устранению нарушений уже началась. Например, в театре была восстановлена пожарная сигнализация.

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия

Краевой министр культуры Игорь Гладнев рассказал, что некоторые нарушения были устранены еще в 2014 году. Кроме того, по его словам, сегодня средства на устранение нарушений, по соглашению с театром, предоставил благотворительный фонд «XXI век». Сейчас на эти деньги ведется работа по повышению пожарной безопасности здания. Также министр сообщил, что эксперты УКСа проведут экспертизу, по результатам которой будет определена стоимость устранения всех нарушений.

Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края:
– Ситуация контролируется в рабочем режиме. Мы не видим особо критических, устрашающих позиций, которые могли бы привести к закрытию театра. Устранить обозначенные прокуратурой нарушения можно за 2,5-3 месяца.

Георгий Сандырев поинтересовался, какую сумму выделил благотворительный фонд и что делать, если этих средств окажется недостаточно. Также сопредседатель ОНФ предположил, что суд может принять решение о закрытии театра раньше, чем через 2-3 месяца.

«На сегодняшний день есть нарушения, устранение которых снимет вопрос о закрытии театра. Так как в этом заинтересованы все ведомства, то мы планируем устранить эти недоработки менее чем за 2 месяца», – ответил региональный министр культуры. По его словам, на сегодняшний день существуют два способа привлечь дополнительное финансирование на содержание театра: перераспределение бюджетных средств и внебюджетное финансирование. «На сегодняшний день фонд выделил театру 500 тыс. рублей, из бюджета Пермского края планируется привлечь 2 млн рублей. Этих средств достаточно для устранения основной части нарушений», – пояснил министр.

Министр по делам Коми округа Виктор Рычков также подтвердил, что в театре ведется работа по устранению критических нарушений.

Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого автономного округа, глава Коми-Пермяцкого округа:
– На сегодняшний день в театре появилась работающая система охранно-пожарной сигнализации, в системе дымоудаления из 23 неработающих клапанов 18 были приведены в рабочее состояние. Осталось провести пусконаладочные работы, чтобы системы пожарного оповещения и дымоизолирования работали синхронно, а также наладить систему пожаротушения.

По его словам, данные нарушения можно устранить в течение месяца. В этом случае театр сможет избежать закрытия.

Как выяснилось в процессе обсуждения, дополнительные сложности в сложившуюся ситуацию вносят напряженные отношения коллектива театра с краевым министром культуры. «Коллектив волнует вопрос, останется ли Анатолий Пахомович Четин на посту директора театра. С ним был заключен временный контракт на три месяца, в течение которых необходимо исправить все обнаруженные нарушения, что заведомо нереально. Коллектив очень волнует и лихорадит эта тема», – обратилась к Игорю Гладневу замдиректора театра Татьяна Климова.

«Не надо лихорадиться, надо работать» , – ответил министр, пояснив, что контракт с директором театра был заключен в соответствии с законодательством и причин не продлевать его на данный момент, нет.

«Коллектив работает, но благодаря некоторым людям нам приходится обращать внимание на политику, в которой мы не хотим участвовать. Если вы говорите, что директор не справляется со своими обязанностями, то такие заявления будут лихорадить коллектив. Естественно, мы будем писать президенту письма. Но скажите, пожалуйста, Игорь Алексеевич и Виктор Васильевич, нельзя ли было решить проблему без письма президенту? Нельзя ли было встретиться с коллективом? Услышать, когда мы обращались к вам напрямую? Когда вы поговорите с коллективом и объясните, что происходит?» – возразил г-ну Гладневу актер театра Денис Зубов.

На это Игорь Гладнев ответил, что встречи с руководством театра проходят регулярно. «Чтобы эффективно решать хозяйственные вопросы, нужно не письма писать и не на площадь выходить, а качественно готовить документы, выполнять нормы законодательства и нести ответственность. И министерство культуры будет за этим следить», – возмутился министр.

Театр для президента. Театр-долгострой в Кудымкаре вновь оказался на грани закрытия

«Давайте я встречусь с коллективом театра. Я не вижу ничего зазорного в общении с людьми» , – предложил Дмитрий Сазонов. «Не думаю, что стоит создавать в этой непростой ситуации точку дополнительного напряжения», – пояснил сопредседатель.

После этого собравшиеся вновь вернулись к обсуждению выявленных нарушений. Замминистра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко предупредил, что в случае отмены ввода театра в эксплуатацию учреждение сможет вновь открыться только в следующем году. Также чиновник отметил, что ремонт кровли можно начать только с установлением стабильной теплой погоды и предложил привлечь к обслуживанию театра специализированную организацию, чтобы проблема не повторилась.

«Мне стыдно за то, что мы опять обманули всю страну, включая президента. Считаю, что правительству и главе Пермского края необходимо до конца мая устранить все серьезные недостатки, чтобы театр не закрыли. А за лето устранить остальные недоработки», – подвел итоги круглого стола Геннадий Сандырев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний