Город
  1. Город
 13 апреля 2016, 16:02   1822

Игорь Гладнев усомнился в тезисе «Перми-36» о пользе «шарашек»

Игорь Гладнев усомнился в тезисе «Перми-36» о пользе «шарашек»

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев прокомментировал публикацию мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36», появившуюся в День космонавтики. По мнению чиновника, тезис музея о роли «шарашек» в становлении советского ракетостроения «не является достаточно взвешенным и требует исправления».

Напомним, в публикации музея утверждалось, что секретные НИИ, в которых работали репрессированные в лагерях, «с точки зрения эффективности себя оправдали». Текст вызвал бурю негодования в соцсетях.

Игорь Гладнев усомнился в тезисе «Перми-36» о пользе «шарашек»Игорь Гладневминистр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского краяСуществование такой научно-производственной единицы как «шарашка» является историческим фактом. При этом я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность. Безусловно, в историческом контексте подобная форма и существование закрытых научных лабораторий, конструкторских бюро и иных научно-производственных коллективов была избыточной, а по сути – способом и мерой изоляции и давления репрессивного аппарата. Говоря об итогах деятельности «шарашек», мы, в первую очередь, говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей Родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение. Тезис, опубликованный на сайте Мемориального комплекса политических репрессий, по моему мнению, не является достаточно взвешенным и требует исправления.
Поделиться:
Все новости компаний