Экономика
 12 апреля 2016, 10:30   1546

Впереди России всей

Впереди России всей
Дело о предполагаемом мошенничестве в пермском МФЦ оказалось не единственным подобным случаем в России. Business Class сравнил ущерб, который могли причинить руководители центра в Прикамье, с аналогичными делами в других городах

За последние пару лет разбирательства по поводу законности деятельности некоторых сотрудников и руководителей МФЦ периодически происходили в России. Результаты пермской проверки в финансовом плане оказались одними из самых внушительных. Директор краевого МВЦ Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова оказались фигурантами по уголовному делу о хищении 31 млн руб., выделенных на развитию сети МФЦ в регионе. Подозреваемые заключены под стражу. Всего Территориальным управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае в местном МФЦ выявлены нарушения на сумму 57,5 млн. рублей.

18+1 млн рублей

В конце марта 2016 года схожий коррупционный скандал, связанный с деятельностью МФЦ, разгорелся в Сахалинской области. Там возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя МФЦ региона и его 30-летнего знакомого. Они подозреваются в мошенничестве на 1 млн рублей.

Как сообщала пресс-служба СУ СКР области, летом 2015 года мужчины провернули аферу и украли из бюджета значительную сумму. 30-летний подозреваемый убедил супругу, которая является директором ООО «РС-ГРУПП Техно», заключить договор аренды нежилого помещения, расположенного в Южно-Сахалинске, с индивидуальным предпринимателем. Позднее они заключили договор субаренды этого же помещения с МФЦ с заведомо различной ежемесячной арендной платой, предполагается, что разница в стоимости арендной платы за использование нежилого помещения похищалась злоумышленниками.

Обыски прошли по месту жительства подозреваемых, в помещении ООО «РС-ГРУПП Техно», в офисе МФЦ. Подозреваемым грозит заключение под стражу. Что характерно, предыдущие руководители этого же МФЦ подозревались в хищении из регионального бюджета 18 миллионов рублей.

Как сообщали Следственные органы СКР по Сахалинской области, уголовные дела о мошенничестве возбуждали в отношении начальника отдела развития сети многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и начальника отделения по городу Александровску-Сахалинском вышеуказанного центра.

По версии следствия, подозреваемые путем необоснованного завышения стоимости приобретаемой в собственность Сахалинской области недвижимости и создания видимости приобретения такого имущества у независимых лиц по реальной стоимости, извлекли преступный доход в виде разницы в фактической стоимости имущества и уплаченных за него денежных средств, принадлежащих Сахалинской области.

Кроме того, начальник отделения по городу Александровску-Сахалинскому обвиняется в том, что она, не обладая правами по предоставлению в аренду помещений в одном из зданий города, которое находится в собственности Сахалинской области, в период с января по июль 2015 года получала от предпринимателей деньги — якобы за предоставление им возможностей пользоваться данными помещениями. Подозреваемых задержали и заключили под стражу.

Впереди России всейЕвгений Балуевминистр правительственных информационного развития и связи Пермского края«Сейчас проводятся следственные действия в отношении руководителей МФЦ. Отмечу, что мы активно сотрудничаем со следствием, предоставляя для рассмотрения все документы. На сегодняшний день Дмитрий Дымбрылов и Наталья Гладкова не признаны виновными в совершении противоправных действий, и до вынесения окончательного судебного вердикта необходимо помнить о принципе презумпции невиновности».

4,5 млн рублей

Нарушения закона сотрудниками МФЦ выявлено в другом субъекте России. В ноябре 2015 года прокуратурой города Махачкалы инициировано уголовное дело по факту мошенничества должностными лицами местного МФЦ на сумму 4,5 млн рублей. В 2012-2013 годах сотрудники центра составили фиктивные расчеты стоимости муниципального задания и проекты муниципальных заказов.

Весь пакет документов с недостоверными данными они в последующем они представили в администрацию города Махачкалы. «На основании фиктивных документов злоумышленники получили денежные средства в сумме свыше 4,5 млн рублей, которые похитили, причинив администрации города ущерб в особо крупном размере», – говорится в релизе прокуратуры Республики Дагестан.

Впереди России всейЧитайте также:Годовой доход взятого под стражу руководителя МФЦ Дмитрия Дымбрылова составил более 2 млн рублей

5-10 тыс рублей * X

В середине марта в Крыму выявлены факты мошенничества при формировании и движении очереди в ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». По информации пресс-службы местной прокуратуры, в ходе проверки информации о мошеннических действиях при формировании и движении очереди были подтверждены факты торговли талонами на прием. Как рассказывали местные жители, за место в очереди просили 5-10 тысяч рублей. Также установлено хищение денег под видом содействия в оказании услуг, которые являются бесплатными.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 уголовного кодекса РФ – мошенничество», – отметили в прокуратуре. Разбирательства спровоцировали проверки в других учреждениях, оказывающих населению государственные услуги.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний