Общество
 07 апреля 2016, 12:45   1640

Вода большого города

Вода большого города
В Перми налицо все признаки открытия сезона потопов: продавцы резиновых сапог поднимают цены, автомобили тонут в лужах, а жители города жалуются на непроходимые места

Пока экстренные службы активно готовится к паводку и предупреждают о возможном подтоплении нескольких десятков населенных пунктов, в Перми ситуация выходит из-под контроля. Сильные потопы наблюдались в Перми в июне и августе прошлого года, но сегодня осадки смешиваются с большим количеством талых вод.

Вода большого города

В одном из дворов Перми. Фото: «Мой город - Пермь!».


Как свидетельствуют фотоматериалы краевого архива, жители ряда районов Перми сталкивались с серьезными весенними потопами на протяжении всей истории города. За сто с лишним лет не изменились даже методы борьбы с водой – эффективнее деревянных настилов до сих пор ничего не придумали.

Вода большого города

Пермь, 1904 год.


Пермь, 2016 год. видео: Александо Гузенко/«Пермь Активная».


Радуются потопам, пожалуй, только продавцы галош и резиновых сапог. По данным Пермьстата, в марте рост цен на сезонную обувь составил до 3,1%. В повышении спроса на резиновые сапоги нет ничего удивительного, ведь в некоторых местах города, особенно в отдаленных районах, без низ невозможно пройти по улице.

Вода большого города

Вода большого города

Пермь, начало 20 века.

Вода большого городаЧитайте также: Галопом по потопам. Как топило Пермь в царское и советское время

6 апреля первые «жертвы» потопов появились среди автомобилистов. На подъезде к Перми возле поселка Ферма из-за разлива талых вод затопило проезд под железнодорожным мостом, в результате чего несколько автомобилей буквально «утонули».

Ожидать улучшения ситуации стоит к концу недели. Метеорологи предлагают пермякам набраться терпения: с окончанием осадков в городе потеплеет до +10. А там недалеко и весенняя уборка города – общегородской субботник запланирован на 22 апреля, а подрядчики уже готовятся привести город в порядок после зимы.

Вода большого города

Закамск. Фото: «Подслушано Пермь».


Вода большого городаСправка Business Class По предварительному прогнозу уже к 10-11 апреля столбик термометра днем дойдет до 15-градусной отметки. Сайт gismeteo.ru ближе к концу месяца обещает высокие, до +19 ºC, показатели. «Можно говорить о том, что апрель будет намного теплее, чем любой за минувшие три года. В последнее время в Прикамье апрель был либо нормальным, как в прошлом году и 2013 году, либо холодным, как в 2014 году», - отмечает специалист Центра географических и информационных систем ПГНИУ Андрей Шихов. По словам метеоролога, это не значит, что периоды холодной погоды в текущем месяце исключены. Потепление устойчивым не будет, низкие температуры и снегопады до конца апреля возможны, особенно это касается северных районов края.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний