Экономика
 06 апреля 2016, 11:30   1877

Корпоративные конфликты, способы и варианты их разрешения

Корпоративные конфликты, способы и варианты их разрешения
Олег Чебинадвокат

Сегодня все чаще в сообщениях СМИ появляется информация о корпоративных конфликтах, где имеет место конфликт интересов между мажоритариями и миноритариями. Причем это касается акционерных или обществ с ограниченной ответственностью, образованных как из бывших государственных предприятий в порядке приватизации, так и во вновь созданных.

Назначенный мажоритарием менеджмент (генеральный директор и совет директоров), как правило, исполняет волю только контролирующего общество акционера (участника) и проводит экономическую политику выгодную только владельцу контрольного пакета акций или долей.

Встает вполне резонный вопрос – что делать миноритариям, к которым можно отнести как владельца одной акции (доли), так и владельца 49,99 процентного пакета акций (долей) такого общества? Как может показаться на первый взгляд, в такой ситуации миноритарному акционеру (участнику) сами акции (доли) вроде бы никакой прибыли принести не могут.


Однако, как показывает практика, действующее российское законодательство предоставляет владельцу неконтрольного пакета акций или долей возможность получить экономическую выгоду или прибыль, даже если в таком обществе имеет место классический корпоративный конфликт и владелец контрольного пакета забирает все деньги компании под разным «соусом» себе.


В каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей и обстоятельств необходимо разрабатывать для конкретного акционера или участника специальную программу действий, направленных на реализацию им своих прав таким образом, чтобы в конечном итоге он смог получить экономическую выгоду и прибыль, в том или ином виде.

Обычно, такая программа может состоять из трех частей:

1. Получение миноритарием от эмитента (общества) максимально возможной по действующему российскому законодательству информации об имущественном положении эмитента (общества), его сделках, обязательствах, взаимоотношениях с органами государственной власти.

2. Тщательный экономический и юридический анализ вышеуказанной информации, сопоставление сделок эмитента (общества), действий и решений его менеджмента, а также решений и действий контролирующего общество акционера (участника) с требованиями закона и иных правовых актов.


Выявление случаев нарушения обществом, его менеджментом или контролирующим общество акционером (участником) законодательства и определение степени нарушений закона (гражданского, административного или уголовного), их соответствующая юридическая квалификация.


Выработка плана мероприятий, направленных на восстановление нарушенных действиями и решениями эмитента (общества) прав миноритарного акционера (участника), а в случае необходимости и его практическая реализация.

Как правило, такой план включает в себя мероприятия, связанные с обращением миноритария за защитой своих нарушенных эмитентом (обществом) прав в соответствующие правоохранительные органы в административном и (или) судебном порядке.

3. Подготовка и проведение от имени миноритария переговоров с контролирующим общество акционером (участником) или назначенным им менеджментом о возможных путях разрешения имеющего в обществе корпоративного конфликта.

С учетом уже реализованных автором проектов по монетизации таких неликвидных активов, как акции (доли) непубличных эмитентов (обществ) второго или даже третьего эшелонов, на практике возможны следующие варианты разрешения таких корпоративных конфликтов:

1.) Выкуп мажоритарием, имеющихся у миноритария акций (долей) общества по взаимовыгодной для обеих сторон цене;

2.) Обмен акций миноритария на другое, имеющееся в распоряжении мажоритария имущество, представляющее интерес для миноритария;

3.) Заключение сторонами корпоративного конфликта соглашения о порядке осуществления своих прав, как акционеров или участников этого общества (акционерное и ему подобные соглашения);

4.) Продажа контрольного пакета акций (долей), имеющегося у мажоритария миноритарию на взаимовыгодных условиях.

В любом случае, как показывает российский опыт разрешения корпоративных конфликтов, а также многолетняя практика автора, более две трети из них, всегда заканчиваются каким-либо компромиссом.

Ведь, как известно, худой мир лучше, чем добрая ссора, особенно в такой стране, как Россия.

Фото на главной: flickr.com, Celine Nadeau

Поделиться:
Все новости компаний