Культура
 25 марта 2016, 17:05   2480

Объявлена программа Дягилевского фестиваля

Объявлена программа Дягилевского фестиваля

С 17 по 30 июня в Перми пройдет юбилейный 10-й Международный Дягилевский фестиваль. Его программа была презентована на посвященной этому пресс-конференции, на которую были приглашены не только журналисты, но и члены Оперного клуба и представители пермских коммьюнити.

В отсутствие Теодора Курентзиса, он находится сейчас в Цюрихе, о главных событиях, которые ждут пермяков и гостей города в мае рассказал Марк де Мони, генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля, Генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета.

Откроется Дягилевский фестиваль 17 мая оперой Верди «Травиата» в постановке крупнейшего американского режиссера Роберта Уилсона. Этот спектакль – копродукция Пермского театра оперы и балета и Оперного театра Линца, где премьера состоялась в сентябре 2015 года. В Перми режиссер изменит сценическое решение под историческую сцену Пермского театра оперы и балета, а Теодор Курентзис представит свою музыкальную трактовку оперы Верди. Опера «Травиата» войдет в репертуар Пермского театра оперы и балета. Как рассказал Марк Де Мони, сочетание двух известнейших в музыкальном мире имен – Теодора Курентзиса и Роберта Уилсона привлекает всеобщее внимание и спектакль, еще не появившись на свет, уже получает приглашения из разных театров мира, в том числе из Пекинского.

Мировой премьерой станет хоровая опера французского композитора Филипа Эрсана Tristia (“Скорбные элегии»). Проект имеет необычную историю: в 2015 году исполнилось 900 лет старинному аббатству Клерво, которое давно используется, как тюрьма для осужденных за особо тяжкие преступления. В честь юбилея дирекция тюрьмы в рамках программы психологической реабилитации предложила заключенным принять участие в поэтической лаборатории. Стихи, созданные заключенными стали основой для музыкального цикла, музыку для которого создал Филип Эрсан. Проект привлек внимание Теодора Курентзиса и он предложил композитору дополнить цикл музыкой на стихи заключенных из нашей страны. В русскую часть оперы вошли стихи профессиональных литераторов, среди которых Осип Мандельштам, и произведения поэтов-самоучек.

Премьера Tristia состоится сразу в двух залах: в Пермской художественной галерее и новом, никому пока не известном концертном зале. Многочисленные вопросы о новой пермской площадке для выступлений Марк де Мони оставил без ответов, заявив, что руководство фестиваля готовит всем сюрприз. Известно лишь, что новый зал реально существует в центре Перми, но пока он – не концертный.

Балетная классика на Дягилевском будет представлена премьерным спектаклем Пермского театра оперы и балета «Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко. Любители современной хореографии смогут увидеть балет «Фавн», поставленный по мотивам известного балета «Послеполуденный отдых Фавна» Вацлава Нижинского. Поставил балет бельгийский танцовщик и хореограф марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи, считающийся самым непредсказуемым среди современных хореографов.

Как и в прошлые годы чрезвычайно интересна и насыщенна будет музыкальная программа. Зрителей Дягилевского фестиваля ждет сольный концерт Люка Дебарга, этот пианист стал открытием Международного конкурса им.Чайковского в 2015 году. Необычным будет выступление хорошо знакомого пермякам по прошлым фестивалям пианиста Антона Батагова. В этот раз он выступит вместе с Олесей Буряченко, автором и режиссером музыкальных видео и кинокартин. Пианист будет импровизировать на темы Баха, а режиссер – визуализировать музыку с помощью видеопаттернов.

Состоятся и традиционные Violin gala и Piano gala, ночные концерты, пользующиеся невероятной популярностью у зрителей.

Перечислить все мероприятия, входящие в фестивальную программу невозможно. В этом году Дягилевский фестиваль продлится целых две недели, и каждый день будет наполнен интересными событиями.

Как рассказал Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета(он обратился к собравшимся с помощью видеообращения), в этом году решено серьезно расширить образовательную программу фестиваля.

«Мы хотим, чтобы люди, особенно молодые, имели доступ к информации, к лучшим образцам современной культуры, имели возможность не только увидеть их, но и пообщаться с их создателями. Поэтому будут мастер-классы для студентов с ведущими артистами, выступающими на фестивале: и с Бобом Уилсоном, и с Венсаном Дюместром из Le Poème Harmonique» – рассказал Теодор Курентзис.

Во второй раз в этом году будет вручена Премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс».

Директор Дягилевского фестиваля Олег Левенков посетовал, что и в этом году придется отказаться от Дягилевского симпозиума, иначе сумма расходов будет просто неподъемная.

На вечный вопрос «Сколько это все стоит?» Олег Левенков точный ответ дать не захотел, но отметил, что в этом году затраты на фестиваль останутся примерно такими же, как и в прошлом, и это несмотря на падение рубля и рост доллара.

Билеты на все мероприятия Международного Дягилевского фестиваля будут стоить не дороже, чем в прошлом году и поступят в продажу примерно через полторы недели, и об этом будет объявлено.

Фото: permopera.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний