Экономика
  1. Экономика
 10 марта 2016, 17:00   4294

Винегрет из санкций

Винегрет из санкций
Региональные производители пытаются воспользоваться санкциями, но не способны заменить все виды продовольственных товаров. Предложения по-прежнему недостаточно, отсюда и рост цен на рынке.

Производители продуктов питания, а также сельхозпродукции признают, что смогли извлечь выгоду из политики импортозамещения. В аграрном секторе Пермского края за 2015 год зафиксирован рост почти по всем основным показателям, на селе планируют дальнейшее наращивание объемов производства. Однако фермеры и предприниматели фиксируют увеличение затрат на импортное сырье и комплектующие. В итоге цены в магазинах продолжают расти.

Эмбарго дает шанс

Отправной точкой для запуска политики импортозамещения стало введение санкций со стороны России в отношении стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Под действие эмбарго попали в первую очередь поставки продовольствия.

Стратегия на импортозамещение стала основополагающей в риторике правительства. Политика по замещению импортных продуктов спустилась и на регионы. Министерство сельского хозяйства Пермского края заявляет, что по итогам 2015 года зафиксировано увеличение объемов производства продукции. Как утверждают в минсельхозе, наиболее активно развиваются приоритетные для региона отрасли: животноводство (молоко, мясо) и растениеводство (картофель, овощи).