Общество
 23 февраля 2016, 11:00   3564

От полоски до водолазки

От полоски до водолазки
В честь Дня защитника отечества Business Class снова публикует материал о дресс-коде пермских политиков, бизнесменов и общественников
Автор: Кирилл Перов

Business Class проанализировал «облик» пермской политики и бизнеса. Их внешний вид в определенном смысле «одежда мыслей». Закодированная в одежде информация также позволяет идентифицировать культуру, служит ключом к ее пониманию – культурным кодом, а вернее, культурным дресс-кодом территории. Кроме того, внешний вид может стать действенным ресурсом для усиления эффекта присутствия и эффективности коммуникаций, что становится все актуальнее в условиях кризиса и поиска лучших быстрых решений в бизнесе.

В результате анализа фотобанка важнейших событий 2015 года четко обозначились тренды в одежде ведущих политиков и представителей пермского бизнеса. Важный нюанс: мужчина больше, чем женщина, сосредоточен на одном образе (или сценарии), ему сложно быстро переключаться на другой, чувствовать себя другим, менять мотивацию.

Топ-7 «культурного дресс-кода»

№1 «Полоска»

Самый любимый вариант мужских деловых образов – «в полоску» больше одного предмета одежды в костюмном ансамбле. Любовь пермяков к такому сочетанию и символизм полоски, с точки зрения подходов, используемых в имиджмейкинге, заставляет задуматься о сильных жизненных установках: «движения вперед» и «к цели». Люди, предпочитающие этот вид рисунка в одежде, находчивы, склонны рассматривать разные варианты того, как сложатся события, могут менять свои интересы в зависимости от направления движения. Однако, делая выбор в пользу этого варианта, необходимо помнить о правиле «разная ширина рисунка», несоблюдение которого может обернуться нелепым комичным внешним видом, от которого у окружающих рябит в глазах. Также важно быть внимательным в выборе этого рисунка на галстуке при встречах с иностранными партнерами. К примеру, в Англии до сих пор определенные сочетания полосок означают принадлежность к тому или иному социальному кругу.

От полоски до водолазки

Валерий Сухих


От полоски до водолазки

Игорь Папков


От полоски до водолазки

Константин Окунев


№2 «Костюм + галстук + белая сорочка»

С одной стороны, сочетание темного костюма, белой или светлой сорочки без рисунка, спокойного (чаще всего однотонного) галстука объяснимо существующими дресс-кодами. Однако есть и дополнительные обстоятельства. Те, кто при прочих равных условиях в отсутствие жестких ограничений сделают выбор в пользу такого решения, прагматичны, реалистичны и уверены в себе, работоспособны и нацелены на результат. Они любят устанавливать правила и контролировать их выполнение. В этих правилах – использовать только консервативную статусную символику, быть верными тем, кого нужно защищать.

От полоски до водолазки

№3 «Клетка»

Этот рисунок мужской сорочки встречается часто. По своему символизму ее значение близко полоске, однако чаще всего клетку предпочитают люди ремесел, представители сферы информационных технологий, инженеры, журналисты, а также те, кто ведет посредническую деятельность, связан с управлением, торговлей. Люди, в чьем гардеробе в изобилии присутствуют рубашки в полоску и активную клетку, предпочитают удобство и функциональность, при этом они часто неприхотливы в быту. Большая часть занимается по жизни только тем, что им действительно интересно, подтверждая истину опытным путем. Другие приверженцы такого выбора в одежде – творческие трудоголики, скорее согласятся с утверждением Константина Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас». Однако все они с большим удовольствием откажутся от соблюдения дресс-кода и предпочтут пиджаку – шерстяной, пусть и не слишком модный, но удобный джемпер.

От полоски до водолазки

Сергей Богуславский


От полоски до водолазки

Максим Тебелев


От полоски до водолазки

Эдуард Матвеев


№4 «Трикотаж»

Большинство из нас радуется возможности не вылезать из обволакивающего теплого настроения трикотажных вещей. Однако прежде чем надеть их на встречу или рабочее совещание, подумайте, как ваш внешний вид отразится на восприятии окружения от вашего выступления или участия? Что станет с контекстом вашей речи в условиях рыхлой бесформенной фактуры вашего образа? Именно четкие формы делового костюма, имеющие вид прямоугольника, задают в восприятии важную установку «дела», компетентности, статусности и профессионализма. По данным исследований, 85% деловых людей считают, что специалисты в классическом костюме выглядят более убедительно. Если же у вас есть желание добавить изюма и комфорта в свой образ, подумайте над сочетанием рубашка + джемпер + пиджак (руководствуясь корпоративным дресс-кодом и вашим видением дальнейшего развития событий от встречи).

От полоски до водолазки

Денис Галицкий


№5 «Люди в черном и темном»

В топе популярности у пермяков оказалось это элегантное, но по своей природе неоднозначное по восприятию решение. Приверженцы такого стиля в одежде – чаще всего те, чья жизнь проходит в постоянном соперничестве, а характерный тип отношений для них – субординация и иерархия позиций. Такой выбор одежды может быть уместен в определенных ситуациях: опять-таки важен контекст. Кроме того, не будет лишним всмотреться в свой гардероб: не слишком ли там много черного и темного? И если это не основа индивидуального стиля и природное цветовое соответствие, то подумайте о возможности добавить если не красок, то хотя бы полутонов в вашу жизнь.

№6 «Творческая эстетика образа»

Завершает основную часть рейтинга выбор «творческих эстетов», демонстрирующих элегантность, экстравагантность и желание создать свой индивидуальный стиль. В их числе те, кто транслирует в образе профессионально и социально значимые ценности, использует модную символику. Эти люди предпочитают независимость и ценят самостоятельность в принятии решений, склонны расширять сферу своего влияния. Они знают, что «велик тот артист, который заставляет публику забыть о деталях» или «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино», а также предполагают: «чтобы заработать на жизнь, надо работать, но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое». В большинстве своем это решительные, настойчивые люди, обладающие развитой волей к победе.

От полоски до водолазки

Алексей Чернов


От полоски до водолазки

Андрей Агишев

№7 «Водолазка + пиджак». Несмотря на любовь к комфорту и существующие модные тренды, это решение не слишком пользуется успехом у пермской элиты. Безусловно, корпоративные ограничения в определенных отраслях, видах деятельности и статус не всегда позволяют отказаться от костюма. Однако именно этот вариант, в случае ситуации с низким коэффициентом консервативности, позволителен и удачен. Напомню, что коэффициент консервативности в системе дресс-кода компании учитывает особенности профессии, статус в компании и ближайшее окружение (пространство деловых адресатов ваших сообщений в коммуникациях).

От полоски до водолазки

Александр Телепнев


От полоски до водолазки

Владимир Белозеров


От полоски до водолазки

Дмитрий Скриванов


В целом мужская часть чиновников и бизнес-сообщества Перми демонстрирует характерный для российской ментальности настрой – быть как все, отдавая дань уважения существующим традициям. Однако есть и примеры, свидетельствующие о трансформации традиционного восприятия – традиции и привычки в одежде служат отражением ментальных установок и отношения к изменениям в обществе. По данным исследований, «стать яркой индивидуальностью» хотят более 30% россиян, и 60% пользуются советами экспертов в области стиля и моды.

Текст: Наталья Карпова, бизнес-консультант, имиджмейкер-методолог

фото: Robert Sheie/flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний