Недвижимость
 11 февраля 2016, 10:11   3962

​Только под землей. Публикуем новые материалы переустройства территории эспланады

​Только под землей. Публикуем новые материалы переустройства территории эспланады
Business Class продолжает публиковать материалы по проекту эспланады. Новый ролик производит не меньшее впечатление, чем первый

В распоряжении Business Class оказались новые материалы переустройства территории эспланады. Речь идет об участке в центре города, ограниченном улицами Ленина, Советской, Крисанова и «Домом Советов». Проект разрабатывает проектно-строительная фирма «Горпроект» во главе с архитектором Виктором Щипалкиным.

По его словам, существует два основных момента, касающихся развития эспланады, которые озвучили в администрации Перми, – это исключение использования бюджетных средств и то, что наземная площадка должна остаться в пользовании города.

​Только под землей. Публикуем новые материалы переустройства территории эспланады

Основная идея проекта развития эспланады – объединение улиц Ленина, Коммунистической и Советской единым пешеходным уровнем, который перекрывает всю территорию от площади перед зданием Дома Советов до улицы Крисанова. Отметка земли у Дома Советов сохраняется и выдерживая уклон в 1,5% развивается в сторону «Театра-Театра». Это обеспечивает превышение пешеходного уровня над землей в 5,5 метров, что позволяет увеличить площадь эспланады на 40% и получить пешеходное пространство.

Площадь у здания «Театра-Театра» планируется сохранить, она будет плавно переходить в пешеходный уровень с помощью пандуса, композиционно объединенном с фонтаном. Памятник «Труженикам фронта и тыла» переносится по высоте и сохранит свое положение. Больше никаких крупных объектов на самой площади эспланады проект не предусматривает, за исключением малых архитектурных форм.

«Лет 12-15 назад я начал задумываться о собственном видении этого пространства. Главные недостатки эспланады – пересечение транспортных путей с пешеходными и разобщенность улиц – Ленина и Петропавловской. Природные предпосылки для этого есть, поэтому основными задачами стали «развести» транспорт и пешеходов и соединить единым пешеходным уровнем улицы Ленина и Петропавловской», – рассказывает Виктор Щипалкин.

Пространство, полученное под пешеходным уровнем, предлагается наполнить предприятиями торговли и развлечений, которые разместятся в один или два уровня двумя рядами, образуя внутреннюю пешеходную улицу – атриум, имеющий выход на автостоянки со стороны улиц Ленина и Петропавловской. Отдельные предприятия, которые расположены на склоне вдоль улицы Петропавловской, планируется объединить торговой пешеходной улицей.

«Запланированные площади на эспланаде – 200 тыс. кв.м., это позволят сделать освоение эспланады экономически выгодным. Если добавить к этому большие прилегающие участки – «Город в городе», территории «Энергетика», площадка за эспланадой ­– общий объем составит более 400 тыс. кв.м.», – поясняет Виктор Щипалкин.

​Только под землей. Публикуем новые материалы переустройства территории эспланады

Разработчики также предложили возвести вдоль эспланады на склоне улицы Петропавловской четыре 25-этажных зданий, увеличивающих масштаб главной площадки города соразмерно ее пространству, а также надстроить на один-два этажа все существующие здания по периметру участка с полной заменой отделки их фасадов.

По словам Виктора Щипалкина, это не потребует привлечения бюджетных средств. «Например, чтобы изменить фасады зданий, окружающих пространство эспланады, провести их капитальный ремонт, мы предлагаем надстроить существующие здания. Продажа площадей в них позволит сделать все это без привлечения бюджетных средств. При этом масштаб пространства увеличиться при сохранении всех стилевых особенностей центра города», – отмечает Виктор Щипалкин.

Стоит отметить, что тема переустройства вызвала оживленное обсуждение на январском пленарном заседании Пермской гордумы. В частности, депутат Дмитрий Малютин поинтересовался реализацией проекта подземной застройки эспланады. Первый заместитель главы городской администрации Андрей Шагап ответил, что в настоящий момент ведется разработка альтернативного проекта, «который затрагивает практически всю эспланаду до фонтана». Первый замглавы администрации отметил, что к новому проекту инвесторы проявляют значительный интерес. Андрей Шагап пообещал депутатам представить планы по освоению эспланады и набережной в первом квартале.

Отвечая на вопросы в Facebook-конференции, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин, подчеркнул высокий уровень ответственности при принятии решения по реализации проекта эспланады. «Это предложение может координатно поменять территорию, к восприятию которой все привыкли, а некоторые воспринимают как «тотем», который трогать нельзя. Решение еще далеко не проработано. Оно очень укрупнено и концептуально. Чтобы к нему отнестись правильно, нужен эскизный проект», – добавляет Дмитрий Лапшин.

Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Перми:
– Идея увеличения общественной площади с новым благоустройством с 10 до 14 га привлекает, образ ещё нужно искать, нужно очень тщательно взвесить все за и против. Решение по размещению высотных зданий по сторонам эспланады - великолепно. Оно сжимает развалившееся пространство, придает напряженности и усиливает впечатление от открытого пространства, придавая этой территории столичный, не провинциальный, пошиб. Если начинать застройку, то начинать ее надо именно со склонов; убедиться, что это приемлемо и принимать окончательное решение. В любом случае это место должно быть с высотными объектами по флангам. Так когда-то давно даже задумывал автор эспланады, но не хватила масштаба, размах не тот. Существующие здания сейчас по флангам маловаты и простоваты для масштаба эспланады.

Как это было:

  • Наиболее вероятным претендентом на подземную застройку эспланады назывался московский холдинг «Нордстар-Девелопмент», планировавший возвести на площадке двух-трехэтажный подземный торговый центр. Холдинг неоднократно презентовал свой проект городским властям и общественности.
  • В 2013 году компания, близкая к «Нордстар-Девелопмент», обратилась за внесением изменений в генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады.
  • В январе 2014 года эта поправка была принята, и в мае депутаты Пермской городской думы также приняли изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада».
  • Первый конкурс на право аренды эспланады мэрия Перми объявила осенью 2014 года. Речь идет о продаже права на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51. Территория площадью 37,479 тыс. кв.м. предоставлялся для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тыс. кв.м. с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Также победитель торгов будет обязан обустроить на поверхности земельного участка в уровне существующего рельефа ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий. Начальная цена договора аренды – 146 млн рублей (размер задатка - 73 млн рублей). Согласно проекту договора, победитель получит земельный участок в аренду на срок 4 года 11 месяцев. Однако ни один инвестор не заинтересовался этой площадкой.
  • В начале 2015 года аукцион по аренде эспланады был объявлен вновь. Цена лота, основные параметры застройки остались прежними. Торги переносились несколько раз, а 7 апреля 2015 года – городской департамент имущественных отношений их отменил. «Вопрос о назначении даты повторного проведения торгов будет рассматриваться после внесения соответствующих корректировок», – рассказывали тогда в ведомстве. Однако оба аукциона компания «Нордстар-Девелопмент» проигнорировала.
Поделиться:
Все новости компаний