Общество
 11 января 2016, 10:00   4324

В ожидании трудного года

В ожидании трудного года
Business class выяснил, что изменилось в жизни России и Пермского края с 1 января 2016 года

В России:

Выросли акцизы на некрепкий алкоголь, табак, автомобили и бензин

С 1 января выросли ставки акцизов на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил. Изменения не коснулись вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, для них ставка акциза в 2016 году составит 5 рублей за литр, для игристых вин - 13 рублей. Акциз на другие вина и игристые вина равен 9 и 26 рублей за литр соответственно.

В ожидании трудного года

Также, по данным «КонсультантПлюс», увеличатся ставки акцизов на бензин всех видов. Ставка на бензин класса 5 возросла на 2 тысячи рублей Теперь она равна 7530 рублей за тонну. На бензин, который не соответствует этому классу, повышение ставки существеннее: она увеличилась на 3200 рублей и составляет 10 500 рублей за тонну.

Малый бизнес на три года избавится от проверок

Вступил в действие трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Таким образом, правительство намерено создать благоприятные условия для развития малого предпринимательства. Мораторий не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии.

Продавать и покупать алкоголь станет сложнее

Организации, занимающиеся оптовой и розничной продажей алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, с нового года будут обязаны подтверждать факт покупки такой продукции через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). По оценке общественной организации «ОПОРА России», подготовленной совместно с Федерацией рестораторов и отельеров,в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов.

В ожидании трудного года

В Перми работать с системой могут около 10% торговых точек. «Для подтверждения заявки в ЕГАИС торговой точке нужны: системный блок, «1С», модуль, который сообщается с ЕГАИС и цифровая электронная подпись. Все это стоит примерно 100 тысяч рублей. На сегодняшний день около 90% торговых точек не готовы к работе с ЕГАИС. Многие из них планируют закрыться» – рассказывает начальник отдела региональных продаж компании «Лион» Вячеслав Пикус.

Однако, ряд экспертов считают, что нововведения не приведут к перебоям с поставками алкоголя. «В условиях социально-экономического кризиса алкоголь для россиян является одним из главных антидепрессантов и очень востребован. Большинство граждан обойдутся без мяса, а без алкоголя не обойдутся, как бы странно это не звучало. Поэтому я считаю, что при возникновении проблем, внедрение системы может быть приостановлено, продлено и так далее, но руководство России и отрасли не допустят коллапсов», – размышляет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Директор группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов также заверил, что запаса алкоголя в торговых сетях хватит не только на Новый год, но и на половину января.

Из магазинов исчезли турецкие продукты

Вступил в действие запрет на ввоз ряда продуктов из Турции. Запрещен ввоз курицы, индейки, гвоздики, томатов, лука, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и плодов тёрна, клубники и земляники, а также соли.

Представители торговых сетей отмечают, что сложнее всего будет заменить турецкие цитрусовые и томаты.

В ожидании трудного годаГилязова Елена Ефимовнапредседатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края, директор сети магазинов «Семья»В объеме импорта цитрусовых Турция занимает очень значительную долю, особенно после «закрытия» Испании. Найти замену этим продуктам непросто: их должен был кто-то вырастить для продажи нам, но страны поставщики не рассчитывали на тот объем сбыта, который необходим сейчас. Если коротко, то заменять турецкие поставки придется из всех стран, где можно достать необходимое. Скорее всего, это Марокко и Грузия. Израиль тоже будет, но их товары сильно дороже по сравнению с другими.

Отметим, что также с Турцией приостановлен безвизовый режим. Кроме того, турецким организациям с 1 января запрещено заниматься строительством, архитектурными работами, туристической деятельностью и обработкой древесины на территории России, а также выполнять работы для обеспечения государственных нужд. Отметим, что запрет не имеет обратной силы и не повлияет на уже заключенные контракты.

Управляющие компании будут платить штрафы жителям

С нового года вступил в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей. Сумма штрафа составит 50% от несправедливо начисленной платы по квитанции и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Это будет стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными», – считает замглавы федерального минстроя Алексей Чибис.

Чиновников ждут новые ограничения

С 1 января вступило в силу постановление «Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и внебюджетными фондами». Согласно документу, главы российских федеральных органов власти не смогут заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 млн рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных агентств разрешается закупать средства передвижения не дороже двух млн рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 млн рублей. Кроме того, установлена максимальная закупочная цена на мобильные телефоны — 15 тысяч рублей

Пенсионеры и инвалиды получат льготы при оплате капремонта

С нового года вступают в силу изменения в жилищный кодекс РФ, которые дают регионам право освобождать одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и предоставить скидку в 50% для одиноких россиян, достигших 70 лет. Кроме того, закон устанавливает компенсацию расходов на уплату взноса в размере не более 50% для инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, а также граждан, имеющих детей-инвалидов.

В Пермском крае:

Проезд в пермском общественном транспорте вырос до 20 рублей

Пермская городская дума утвердила новый тариф на проезд в общественном транспорте. С 1 января он вырос на 25% – с нынешних 16 до 20 рублей. Льготный проездной теперь стоит 1020 рублей. Последний раз тариф был увеличен с 1 января 2015 году: тогда стоимость выросла с 13 до 16 рублей.

В ожидании трудного годаБолквадзе Арсен ДавидовичДепутат Пермской городской думыМы понимаем, что растут цены на горюче-смазочные материалы, расходы на обслуживание и инфляция. Конечно, можно долгое время держать экономически необоснованный тариф, но в таком случае есть риск потерять транспортную систему. Понятно, что горожане не скажут нам спасибо за это решение. Но, гораздо больше гневных слов они скажут, если автобусы перестанут ходить по городу и жители отдаленных районов не смогут добраться до работы или больницы.

Кроме того, с Нового года повышается тариф на проезд в пригородных поездах.

Пониженной ставки по налогу на прибыль больше не будет

С 2016 года отменяется действующая в Пермском крае льготная ставка налога на прибыль. Предполагается, что налоговая ставка будет поэтапно увеличена с 13,5% до 15% в 2016 году, и до 16,5% - в 2017 году.

Тем не менее, для организаций, осуществляющих на территории края инвестиционную или благотворительную деятельность, льготная ставка в размере 13,5% сохранится. Пониженной налоговой ставкой смогут воспользоваться компании, направляющие на капитальные вложения или благотворительность 33% прибыли в 2016 году, 30% в 2017 году и 25% в 2018 году и далее.

Предприниматели получили возможность арендовать землю за 1 рубль

В ожидании трудного года

С 1 января вступили в силу изменения к региональному закону об установлении минимального размера арендной платы за земельные участки в краевой собственности, предоставленные для реализации масштабных инвестпроектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без проведения торгов. Минимальный размер арендной платы составит 1 рубль за гектар. Стоимость аренды не будет изменяться в течение трёх лет с момента подписания договора с инвестором.

Стоимость выкупа земли из краевой собственности выросла до 15%

Цена выкупа земли из краевой собственности увеличилась с 7,5% до 15% от кадастровой стоимости.

Ранее в октябре 2011 года, планировалось с 1 января 2016 года повысить стоимость до 25% процентов. В 2015 году депутаты Законодательного собрания предложили отменить повышение и оставить стоимость на уровне 7,5%. «Сегодня финансовые ресурсы бизнеса серьёзно ограничены и повышение цены выкупа будет неподъемным для потенциальных собственников», – объясняла необходимость закона депутат Елена Гилязова.

Против этого решения выступила администрация Перми. В результате переговоров авторов поправки с представителями мэрии было решено повысить стоимость выкупа до 15%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний