Экономика
 21 декабря 2015, 18:09   1287

Суд удовлетворил иск Росимущества о взыскании с ЗиДа 133 млн рублей долга по арендной плате

Суд удовлетворил иск Росимущества о взыскании с ЗиДа 133 млн рублей долга по арендной плате
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд удовлетворил иск пермского теруправления Росимущества о взыскании с завода имени Дзержинского 133,89 млн рублей долгов по арендной плате. Как стало известно bc из картотеки пермского арбитража, Росимущество требовало от предприятия погасить долги за аренду трех земельных участков.

В конце минувшего лета пермское теруправление Росимущества обратилось в региональный арбитраж с иском о взыскании с ЗиДа 155,77 млн рублей долгов по аренде. Недоимки по трем объектам, находящимся в федеральной собственности, были накоплены в период с 15 ноября 2012 года по 27 августа 2015 года. Представители завода требования Росимущества не признавали, представляя суду ходатайство о применении срока исковой давности.

В 2007 году Росимущество и машзавод заключили договоры аренды трех участков по улицам Козьмы Минина, 2а и Дзержинского, 1 под промышленные объекты. Условия о размере и порядке уплаты арендных платежей были согласованы сторонами. Но предприятие использовало спорные территории, не внося плату за них. Наличие недоимок послужило поводом для обращения Росимущества в суд. Арбитражный суд скорректировал способ расчета арендной платы, исходя из кадастровой стоимости земель, в результате сумма основного долга и пени уменьшилась до 133,89 млн рублей. В течение месяца ответчик может обжаловать в апелляционной инстанции решение суда.

Напомним, с 2006 года машзавод имени Дзержинского находится в процедуре банкротства. Недавно региональный арбитраж отказал ЗиДу в признании недействительной продажи стадиона «Дзержинец» и площадки № 3. Объекты были проданы на торгах. Также правоохранительные органы расследуют уголовные дела в отношении бывшего руководства ЗиДа и нынешнего – исполнительного директора Егора Заворохина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний