Происшествия
 20 декабря 2015, 17:30   1217

Без массовых жертв

Без массовых жертв
Самые резонансные происшествия 2015 года связаны с аварийным жильем и капризами природы. К счастью, больших катастроф удалось избежать
Автор: Кирилл Перов

Закусывать надо

Без массовых жертв

Рано утром 11 июля на ул. Куйбышева, 103 в Свердловском районе Перми произошло обрушение угла пятиэтажного кирпичного жилого дома 1957 года постройки. В результате происшествия два человека погибли.

По предварительной версии, обрушение могло произойти из-за того, что собственник подвального помещения, делая ремонт, начал углублять подвал, что привело к трещинам в фундаменте и ослаблению несущих конструкций здания. В отношении руководителей УК «Моторостроитель» возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В августе по итогам обследования дома экспертной организацией «ПИРС» городские власти приняли решение о реконструкции дома на улице Куйбышева, 103, которая началась в ноябре.

Еще раньше на расстоянии одной стены от обрушившегося подъезда открылась закусочная, хозяин которой не стал мириться с потерей выручки от вынужденного закрытия заведения. К слову, от желающих пропустить рюмочку под недорогую закуску здесь нет отбоя. Восстановление дома, тем временем, продолжается.

Баллон тому виной

Без массовых жертв

Вечером 8 ноября в результате взрыва произошло частичное обрушение нежилого дома на ул. Карпинского, 14. На момент взрыва в доме находилось 6 человек без определенного места жительства. Один из них, ставший виновником происшествия, пострадал.

Взрыв произошел по вине мужчины без определенного места жительства, который сначала спровоцировал утечку газа, спилив газовое оборудование и сдав его в металлолом, а затем закурил в помещении.

Стоит отметить, что шлакоблочное строение с деревянными перекрытиями 1954 года постройки было признано аварийным в 2008 году. Расселение дома началось два года спустя, и на момент вчерашнего взрыва все жильцы, за исключением одного, были расселены. Судя по всему, произошедшее значительно ускорило снос дома.

Балкон оторвало

Без массовых жертв

Прошедший вечером 3 июня в Перми мощнейший ливень с градом оставили без стены фабрику «Гознак». Часть кирпичного ограждения рухнула, размытая потоками дождевой воды.

А 24 июня в Перми прошел шквал, также ставший самым мощным за последние годы. Ветер срывал крыши с домов и сносил балконы, переворачивал остановки и валил деревья. Обесточенные дома, покореженные упавшими ветками автомобили, вставшие трамваи – вот лишь некоторые из последствий стихии.

Кстати, метеорологи уже посчитали, что 2015 год может стать рекордным по количеству осадков в Перми.

Закрыли дело

Без массовых жертв

Фото: "Мой город-Пермь"


Не самым крупным, но самым резонансным стало ДТП, произошедшее в ночь на 24 июля на перекрестке улиц Монастырская и Попова. Автомобиль «Тойота-Хайлендер», за рулем которого находился молодой человек 1998 года рождения, пронесся на красный и столкнулся с автобусом ПАЗ-4234.

В результате аварии водитель автобуса, возвращавшийся с ночной смены, скончался в больнице. Водитель иномарки и его пассажиры отделались травмами.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Впоследствии сторонам удалось договориться в досудебном порядке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний