Общество
 11 ноября 2015, 11:00   1861

Опор принять!

Опор принять!
Пермские университеты могут объединиться в единое учебное заведение в рамках федеральной программы создания «опорных вузов»

В рамках одного из этапов реформы высшего образования власти Пермского края рассматривают возможность объединения пермских высших учебных заведений в «опорный вуз». Об этом сообщает издание «Коммерсант-Прикамье».

В ходе реорганизации высшего образования Минобрнауки планирует создать в стране 60 таких университетов, ими могут стать победители министерского конкурса. Одно из условий участия в конкурсе — присоединение к претенденту другого вуза или объединение нескольких учебных заведений высшего профессионального образования. При этом учреждения, находящиеся в ведении Минобра и не попавшие в категорию федеральных, национальных или опорных, могут лишиться права подготовки магистров и аспирантов, что влечет за собой снижение бюджетного финансирования.

В Перми рассматривается несколько учебных заведений, которые могут быть объединены – это Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Также не исключена возможность объединения Пермского национального политехнического университета с некоторыми «технических» факультетами Пермской государственной сельхозакадемии, а также Пермской государственной медакадемии с Пермской государственной фармацевтической академией.

В случае победы в конкурсе «опорный вуз» сможет рассчитывать на дополнительное финансирование в размере около 200 млн руб. ежегодно. При этом заявки для участия в конкурсе принимаются до 18 декабря.

Министр минобразования и науки Пермского края Раиса Кассина подтвердила информацию о том, что ее ведомство рассматривает варианты создания на территории Прикамья опорного университета. Однако она сообщила, что министерство пока не ведет переговоры с ВУЗами. По ее словам, конечное решение остается за учебными заведениями.

Как рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин, в ряде регионов практика объединения ВУЗов уже реализована. Так, в октябре в один национальный исследовательский вуз объединились Самарский аэрокосмический университет и Самарский госуниверситет. В Кирове объединились Вятский гуманитарный и политехнический университеты. По его мнению, программа опорных вузов предусматривает возможность создания в регионе двух таких заведений. Г-н Макарихин уверен, что реальной базой для объединения в Прикамье могут стать лишь классический университет и политех. Также он отметил, что слияние политехнического

университета с отдельными факультетами сельхоз­академии невозможно, так как в конкурсе могут участвовать только вузы, а не их подразделения.

Ректор ПГГПУ Андрей Колесников говорит, что в Пермском крае «эту проблему серьезно никто не обсуждает». При этом он считает, что то дополнительное финансирование, которое может быть выделено в рамках программы, нельзя назвать значительным.
Поделиться:
Все новости компаний