Недвижимость
 02 ноября 2015, 20:29   2077

​Теруправление Росимущества в Пермском крае обжалует конкурс на проектирование «Школы Сколково»

​Теруправление Росимущества в Пермском крае обжалует конкурс на проектирование «Школы Сколково»
Автор: Кирилл Перов

Территориальное управление Росимущества в Пермском крае направило в суд иск к АО «Корпорация развития Пермского края». Ведомство требует признать недействительным открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково в Пермском крае», объявленный «КРПК». Соответствующий иск Теруправление Росимущества в Пермском крае направило в краевой арбитраж 28 октября 2015 года, судебное заседание по делу назначено на 30 ноября.

«Претензии ТУ Росимущества обусловлены тем, что указанные работы общество планирует осуществить на земельном участке, общей площадью 35 тыс. кв. м, расположенном по ул. Академика Королева, являющемся федеральной собственностью. При этом данный земельный участок АО «КРПК» в установленном законом порядке не был предоставлен, разрешение на его использование не выдавалось», – поясняют в Теруправлении Росимущества по Пермскому краю.

Напомним, в августе этого года Корпорация развития Пермского края объявила аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково в Пермском крае» в конце августа этого года. Ранее стало известно, что на конкурс подали заявки семь компаний из Перми, Санкт-Петербурга, Омска, Москвы, Якутска и Ижевска.

Изначально победителем открытого конкурса был признан территориальный проектный институт «Омскгражданпроект». За него проголосовали четверо из семи членов комиссии. Согласно протоколу вскрытия конвертов, предложенная омской компанией цена составила 42,4 млн рублей. Второй номер был присвоен заявке петербургскому АО «ЭлТех СПб» (44,6 млн рублей). Начальная (максимальная) цена контракта составляла 44,636 млн рублей.

После завершения аукциона в региональное управление антимонопольной службы поступили три жалобы на проведение конкурса. Первую жалобу направил красноярский филиал АО «ГСПИ» «КПИИ «ВНИИПИЭТ», который посчитал, что его заявка необоснованно отклонена КРПК. Вторую жалобу направила компания «ЭлТех СПб», которая не согласилась с тем, что протокол рассмотрения и оценки заявок размещен на сайте госзакупок позже срока, а также с самими итогам конкурса. Кроме того, жалобу направило и Теруправление Росимущества в Пермском крае. Представители ведомства ранее заявляли, что проведение конкурса нарушает права РФ: в перечень документов, выдаваемых по условиям конкурса перед началом работ, входят правоустанавливающие документы на участок, который является федеральной собственностью.

Андрей Баев, и.о. заместителя руководителя Теруправления Росимущества ранее пояснял, что Земельный кодекс РФ предусматривает, что у лица, которое выступает заказчиком проектно-изыскательских работ, или подрядчика должны быть оформлены документы о правах на земельных участках. «У АО «КРПК» прав на данный земельный участок нет. Согласно данным ЕГРП, кроме регистрации права собственности РФ, эта площадка не имеет никаких обременений. Мы осторожно комментируем эту ситуацию, поскольку вопрос о том, каким образом будут расходоваться бюджетные денежные средства, не находится в ведении Теруправления», – пояснил Андрей Баев.

Жалоба красноярского филиала АО «ГСПИ» признана Пермским УФАС необоснованной. Рассмотрение претензий Теруправления Росимущества в Пермском крае антимонопольным органом прекращено. А жалоба АО «ЭлТех СПб» признана обоснованной. В действиях КРПК установлены факты нарушения Закона о защите конкуренции. Пермское УФАС выдало предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и повторном рассмотрении поступивших заявок с учетом выявленных нарушений. Протоколы рассмотрения и сопоставления заявок были отменены «КРПК».

Сегодня стало известно, что согласно повторному рассмотрению заявок на выполнение проектно-изыскательских работ по комплексу зданий для школы Сколково в Пермском крае,к участию допущена только компания «ЭлТех СПб». По данным протокола, в связи с тем, что только один участник закупки, подавший конкурсную заявку, соответствующую требованиям, конкурс признан несостоявшимся. С компанией, допущенной к участию, и планируется заключить договор.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний