Недвижимость
 30 октября 2015, 11:19   1429

Режим ожидания

Режим ожидания
Бизнесмены недовольны: стоимость права аренды земли под автостоянку достигает 4 млн рублей. За 2015 год в Перми не прошло ни одного аукциона на покупку права места под их организацию, а число незаконных стоянок растет

Как сообщила мэрия Перми, в 2015 году не было проведено ни одного аукциона на покупку права аренды места под автостоянку. Предприниматели жалуются, что организовать легальную стоянку в Перми можно только себе в убыток. Контрольно-счетная палата города не согласна: цены за право аренды рассчитываются в соответствии с возможными прибылями бизнесмена.

2015 год стал в целом проблемным для предпринимателей, желающих организовать автостоянки. Зимой несколько бизнесменов обратились в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Пермскому краю с жалобой: содержание пакета требуемой конкурсной документации «не отвечает здравому смыслу». Департамент земельных отношений (ДЗО) требовал от них представить документы по межеванию участка. Это означало: до того, как бизнесмен получит возможность участвовать в торгах, он обязан вложить в земельный участок около 50 тысяч рублей.

До 2014 года, когда вышло новое решение Пермской городской думы о внесении изменений в сфере организации автостоянок, этот бизнес был открытым и простым, считает предприниматель, подавший жалобу в аппарат уполномоченного. «Хочешь взять участок в аренду для организации автостоянки – нет проблем. Содержание пакета документов было ясным и однозначным. Теперь туда включено множество пунктов, которые, по сути, являются очередным бюрократическим барьером для бизнеса», – жалуется бизнесмен.

Весной 2015 года, после ряда жалоб предпринимателей, дума внесла изменение в проект об организации парковок, а именно: требование предоставлять в конкурсной документации проект земельного участка было отменено. Но проблемы на этом не закончились, поскольку изменилась процедура торгов в связи с корректировкой Земельного кодекса РФ. Если раньше стоимость годовой аренды земельного участка не коррелировала со стоимостью права аренды, то теперь они сравнялись. Значит, та стоимость, за которую предприниматель купил право аренды на участок, будет одновременно и ценой аренды. Это оказалось невыгодно предпринимательскому сообществу.

В одном из случаев цена права на аренду достигла отметки 3,750 млн, что с учетом срока такого права (4 года 11 месяцев) и суммы годовой аренды (еще 3, 750 млн ежегодно) не дает возможности предпринимателю получить прибыль.

В контрольно-счетной палате Перми «bc» сообщили, что муниципалитет ориентируется на ситуацию по рынку: «Есть специальные оценочные организации, которые совершают расчеты и формируют стоимость, отвечающую условиям рынка». Бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов отметил: «Предпринимателю должны быть понятны экономические основания цены права на аренду. В основе проблемы лежит «перевернутая» логика городской власти. У мэрии есть задача: населению должны оказываться качественные услуги, а они от заявителей отбиваются и формируют заведомо убыточные для бизнесмена цены».

Предприниматель, с которым общался «bc», собирается предпринять очередную попытку организовать бизнес и заявиться на торги. Если цена права на аренду вновь превысит возможные доходы, бизнесмен обратится в аппарат уполномоченного с новым заявлением.

Режим ожиданияПлотников Владимир ИвановиДепутат Пермской городской думы, обращаясь на пленарном заседании к заместителю главы администрации Виктору Агееву:Вас не беспокоит, что в схеме автостоянок открытого типа, упраздненной по просьбе администрации, было 548 объектов? Договоры аренды земельных участков заключены с 224 объектами. А в реестре незаконных объектов числятся 183 автостоянки, подлежащие демонтажу. Получается, по факту, 50% мест, включенных в схему, не были реализованы. Они продолжают эксплуатироваться, и городской бюджет недополучает эти доходы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний