Недвижимость
 16 октября 2015, 09:45   2211

Крупные пермские девелоперы приостановили продажи по договорам долевого участия из-за проблем со страховщиками

Крупные пермские девелоперы приостановили продажи по договорам долевого участия из-за проблем со страховщиками
Автор: Кирилл Перов

Пермские застройщики испытывают серьезные проблемы и с октября вынуждены были приостановить продажи квартир в новостройках по договорам долевого участия. Причина заключается в поправках в федеральном законе о долевом строительстве и ужесточении требований к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», тарифы страховщиков выросли в несколько раз: если раньше они составляли в среднем 0,5–0,8% от стоимости договора долевого участия, сейчас ставки начинаются от 1,5%.

Ситуация усугубляется тем, что из аккредитованного ЦБ списка страховщиков в Перми работают всего несколько компаний, и не все из них готовы страховать ответственность застройщиков. Проблемы, по данным издания, испытывают практически все крупные застройщики Перми. В частности, негативные оценки происходящему дали представители ОАО «Пермглавснаб», ОАО ПЗСП, ОАО «Стройпанелькомплект» и работающей на пермском рынке ижевской компании «Талан».

По мнению ряда экспертов, не исключено, что в октябре в Перми не будет заключено ни одной сделки о долевом участии в строительстве. «Финансирование со стороны покупателей практически прекратилось, и это может обернуться коллапсом отрасли», — прокомментировал Гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний