Недвижимость
 14 октября 2015, 14:23   1899

На Есенина надейся

На Есенина надейся
Собственник известного пермского долгостроя – «дома с Есениным» намерен снять ограничения по разрешенной высоте застройки участка и построить жилье

Члены комиссии по землепользованию и застройки Перми рассмотрели предложение компании «ЭкоИнвест» в отношении участка по ул. Луначарского, 87 (квартал №137) в центре Перми, где находится бывший недостроенный корпус медицинского института. Речь идет о площадке, на которой расположен долгострой, известный многим как Дом Есенина.

Заявитель является правообладателем земельного участка. Компания «ЭкоИнвест» предлагает исключить территории квартала из зоны действия ограничений по высоте застройки 20 метров.

Отметим, в конце 2012 года депутаты Пермской городской думы приняли решение об ограничении высотности зданий в центре города 20 метрами. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, вся территория квартала отрегулирована по высоте Проектом зон охраны культурного наследия. Участок включен в границы достопримечательного места «Комсомольский проспект», который ограничивает высоту застройки 22 метрами.

«Ограничением выступает проект зон охраны, а не Правила землепользования и застройки. Поэтому если заявителю удастся скорректировать ограничения, связанные с проектом зон охраны, и подтверждение этого будет направлено в комиссию, то тогда мы сможем рассмотреть вопрос. Иначе – это бессмысленно», – резюмировал Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми.

По итогам голосования члены комиссии отклонили предложение компании «ЭкоИнвест» и рекомендовали застройщику заняться согласованием проекта с краевым министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

Как пояснил Business Class директор ООО «ЭкоИнвест» Дмитрий Вдовин, планы по застройке участка в квартале №137 будут зависеть от действий городской администрации и минкульта по снятию ограничению высотности. «Если получится их снять, значит, начнем строить высотные жилые дома. Если нет – будем думать, что дальше делать», – добавил Дмитрий Вдовин.

Напомним, объект по ул. Луначарского, 87 возводился первоначально для пермской медицинской академии. В 1990-е годы строительство заморозили из-за отсутствия финансирования. В 2011 году долгострой был куплен на аукционе коммерсантом Станиславом Господаровым за 94 млн рублей. Осенью 2012 года его перекупила компания «ЭкоИнвест». В 2013 году Дмитрий Вдовин сообщал «bc», что компания планировала начать на участке новое строительство и скупала близлежащие участки. Собственники планируют направить заявку на разрешение возведения высотки.

Поделиться:
Все новости компаний