Экономика
  1. Экономика
 05 октября 2015, 11:50   1606

Мертвые уши

Мертвые уши
Срок действия документа, который должен помочь жителям Средней Курьи узаконить свои дома, истекает через 3 месяца. Большая часть горожан до сих пор не оформила права

Поверим «на слово»

Через три месяца истекает срок действия краевого закона, принятого Законодательным собранием края для разрешения юридического казуса, с которым столкнулись около 300 жителей Средней Курьи (и почти 4000 человек по Пермскому краю). По разным причинам жилье пермяков, а у некоторых – и сами земельные участки оказались незаконны. Оформить их сейчас по федеральному законодательству нельзя – время приватизации давно закончилось. В советское время люди получили участки от заводов или предприятий. Но часть земель была передана «на слово», без документов, а по другим домам документы отсутствуют. Юридически большинство домов в Средней Курье вне закона, а значит, участки свободны и могут быть проданы. Сейчас возникла возможность повторения прецедента, произошедшего три года назад, когда дома двух жителей Курьи снесли. В конце сентября 2015 года судебные приставы явились к одному из домов и предъявили исполнительные листы от департамента земельных отношений на снос. Сейчас жители боятся, что устранять начнут все «неоформленные» дома.

Кроме опасности лишиться жилья жителей беспокоят социальные проблемы: в микрорайоне Камская долина, частью которого является Средняя Курья, несколько лет назад закрыли единственную школу и оба детских сада, поскольку численности официально живущих там людей по нормам недостаточно для содержания объектов социальной значимости. Благоустройство района также проблематично: сейчас Среднюю Курью газифицируют, и жители не сомневаются – к неоформленным участкам газ не подведут.

Раньше учет жителей велся по хозяйственным книгам, которые хранились в местном муниципалитете. Сейчас в администрации Ленинского района учетные карточки жителей не сохранились, чиновники объясняют этот факт то ли пожаром, то ли наводнением, как рассказывает член инициативной группы курьинцев. В 90-х, когда микрорайон получил статус «зона затопления», новое строительство запретили, а «неоформленным» жителям предложили заключить договора на землю с разрешенным видом деятельности «садово-огородные работы». В 2012 году к жителям Курьи впервые пришли приставы. Тогда были снесены два дома советского периода постройки.

Прокуратура против

Обеспокоенные люди обратились в краевое Законодательное собрание, где депутат Лилия Ширяева инициировала законопроект, согласно которому индивидуальные жилые дома постройки советского периода, если в них постоянно, более 15 лет, проживает семья, но ни в регистрационной палате, ни в бюро технической инвентаризации право на жилой дом не зарегистрировано, могут быть переданы в собственность. Закон предполагал возможность того, что документы о предоставлении земельного участка и разрешении на строительство отсутствуют в муниципалитете. В требованиях к заявителю значилось: физическое лицо не имеет в собственности других жилых домов и в течение двух последних лет не осуществляло сделки по отчуждению земельных участков под индивидуальное жилое строительство. Этот пункт был включен в перечень документов, чтобы предупредить действия аферистов, которые, выдавая себя за нуждающихся, могли получить лакомую землю и право на дом в Средней Курье.

Закон был принят на два года, но половина срока его действия прошла впустую: прокуратура оспаривала соответствие закона Земельному кодексу РФ. Только зимой 2015 года закон стал действовать реально. Как сообщил юрист инициативной группы Средней Курьи, из 4000 таких проблемных участков в Перми только 70 были официально зарегистрированы по краевому закону. Жители микрорайона беспокоятся, что за оставшиеся три месяца не успеют пройти через юридические процедуры. Кроме того, департамент отказывается узаконить дома тех жителей, у которых назначение земли по документам значится «под огородничество».

Параллельно с краевым законом городская дума разработала дополнительный проект, согласно которому более сотни домов можно оформить как законные. Согласно проекту, нужно было заключить с ДЗО дополнительное соглашение к договору аренды под садово-огородные работы (последние заключались в 90-х). Данное соглашение предполагало, что на участке отныне разрешено строить дома, а не только заниматься выращиванием растений. Законодатели полагали, что это схема окажется проще для людей, но все оказалось иначе. Предполагалось, что муниципальная власть может изменить разрешенный вид использования земли для тех, у кого давно стоят жилые дома. Городская дума приняла соответствующее решение в 2014 году. Но в марте 2015-го поменялась процедура изменения разрешенного вида использования земли, и решение думы было аннулировано.

Курья не может

Изменить договор путем заключения дополнительного соглашения не смог ни один житель микрорайона, сообщил юрист. Сейчас департамент земельных отношений поясняет, что не может менять вид разрешенного использования земли, поскольку попадает под надзор прокуратуры. Также департамент ссылается на то, что Средняя Курья находится в «зоне затопления». Тем не менее, утверждают курьинцы, одного из жителей выселяют из дома, а сам участок выставляют на торги – как раз под строительство здания. Пермяки считают, что их участки просто интересны для продажи, и никому не выгодно отдавать землю простым горожанам.

В администрации настаивают, что действует строго в рамках закона.

Как утверждает Лилия Ширяева, к каждому отдельному случаю с жилым домом в Средней Курье необходимо подходить индивидуально, поэтому решение вопроса требует так много времени. Депутат видит проблему в том, что практическое применение закона задержалось из-за иска прокуратуры, и предполагает, что закон можно продлить на год, но жители сомневаются в таком исходе.

Сейчас жители Курьи планируют провести пикет перед администрацией губернатора края. Как сообщили члены инициативной группы, в мэрии назначено совещание, на которое приглашены представители прокуратуры, департамента земельных отношений, департамента градостроительства и архитектуры и сами жители

Поделиться:
Все новости компаний