Город
  1. Город
 24 сентября 2015, 17:22   2249

Краевой архив прекратил выдачу документов-подлинников после кражи дела

Краевой архив прекратил выдачу документов-подлинников после кражи дела

Государственный архив Пермского края (ГАПК) прекратил выдачу документов-подлинников. Теперь по заявке пользователей документы оцифровываются и выдаются в виде копий. Такой шаг руководство архива предприняло в связи с произошедшей недавно кражей.

Как сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю, в июле 2015 года неизвестный мужчина, проникнувший в учреждение по поддельному пропуску, запросил пять архивных дел. В документах содержалась информация о земельных участках в одном из районов города. Воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, злоумышленник похитил одно архивное дело и покинул помещение. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Краевой архив прекратил выдачу документов-подлинников после кражи дела

«Для нас кража документа – это не только большая беда, но и серьезный вызов политике безопасности архива, - пояснил Business Class директор ГАПК Андрей Борисов. - Мы привыкли полагать, что злоумышленники могут посягать на документы, прежде всего, исторические, уникальные и особо ценные. Эти документы находятся под надежной защитой. Они не выдаются в наличном виде посетителям архива: только цифровые копии. И хотя похищенный документ не принадлежал ни к одному из этих типов, дела это не меняет. Архив должен обеспечить доступ людям ко всем документам, которые они имеют право рассматривать по закону. И мы это будем делать».

Андрей Борисов, директор Государственного архива Пермского края:
– Политика открытости, которую Государственный архив Пермского края проводит, не должна пониматься вульгарно. Чем больше открытости, тем сильнее меры безопасности. Это непреложный закон! Еще один момент! Мы привыкли рассматривать архивную отрасль как «тихую». Однако борьба конкурентов за недвижимость, за земельные участки меняет эту ситуацию. Именно информация о земельных вопросах содержалась в похищенном документе. Чтобы этого больше не произошло, архив прекратил выдачу документов-подлинников. По заявке посетителей архива документы оцифровываются и выдаются в виде копий. Предприняты и иные меры по усилению безопасности, о которых я бы не стал распространяться – информировать преступные элементы не стоит. Что касается украденного документа, то его, благодаря публичности произошедшего, будет весьма проблематично использовать в судебных разбирательствах, либо еще где-то. Я, вообще, не исключал бы вероятности того, что документ вернется на архивную полку. Органы правопорядка при помощи сотрудников архива над этим работают.
Поделиться:
Все новости компаний