Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 сентября 2015, 10:04   3322

Трудности ввода

Трудности ввода
«РусРегионИнвест», застройщик ЖК «Галактика», через суд добивается получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома по шоссе Космонавтов, 116. Причина – изменившаяся процедура получения данного документа

Как стало известно Business Class, ООО «РусРегионИнвест» через суд добивается получения разрешения на ввод в эксплуатацию одного из своих объектов. Застройщик ЖК «Галактика» направил в краевой арбитраж заявление в городской департамент градостроительства и архитектуры. Компания требует признать незаконным одно из условий разрешения на строительство жилых домов по шоссе Космонавтов от 22 мая 2015 года, согласно которому застройщик до ввода в эксплуатацию должен установить размеры и границы земельных участков под объектами. Кроме того, «РусРегионИнвест» просит признать недействительным решение департамента градостроительства и архитектуры об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию дома по шоссе Космонавтов, 116 и обязать ведомство устранить нарушение прав и законных интересов компании.

Заявление девелопера принято к производству арбитражным судом Пермского края, предварительное заседание по делу назначено на 30 сентября 2015 года.

Как пояснили «bc» в компании «ТАЛАН» (является соинвестором строительства ЖК «Галактика»), на сегодняшний день все строительные работы в доме завершены. Девелопером получено заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. «28 июля 2015 года компанией получен отказ администрации Перми в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию в связи с невыполнением ООО «РусРегионИнвест» требований законодательства в части установления размеров и границ земельного участка под многоквартирный дом», – сообщили в компании «ТАЛАН». Данный отказ «РусРегионИнвест» оспаривает в арбитражном суде Пермского края.

Речь идет о том, что с 1 марта 2015 года федеральным законом №171-ФЗ внесено обязательное условие: выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома будет невозможна, если не сформирован земельный участок под конкретный многоквартирный дом.

В компании «ТАЛАН» отмечают, что в настоящее время ведется работа по межеванию земельного участка в соответствии с требованиями администрации Перми. 19 августа 2015 года состоялись публичные слушания по планировке территории, ограниченной ул. Малкова, шоссе Космонавтов в Дзержинском районе Перми. После получения утвержденного проекта межевания территории вновь образованные земельные участки ставятся на кадастровый учет, вносятся изменения в договор аренды и в разрешение на строительство, после чего комплектуется пакет документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», – рассказывают в компании «ТАЛАН».

Стоит отметить: согласно договору участия в долевом строительстве срок передачи квартиры будущим жителям – не позднее 30 ноября 2015 года. «Компания прилагает все усилия для скорейшего решения данного вопроса и передаст квартиры дольщикам в срок, согласованный в договоре участия в долевом строительстве», – добавляют в компании «ТАЛАН».

В первой половине августа другому застройщику, возводящему дома в Перми, удалось обжаловать отказ городского департамента градостроительства и архитектуры через суд. Речь идет об ОАО «СтройПанельКомплект». Девелопер требовал признать недействительным отказ городского департамента градостроительства и архитектуры в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов по ул. Целинной, 45 и 47. Речь идет о ЖК «Мотовилихинsky», разрешение на строительство этого объекта выдано 20 мая 2013 года. Здесь запланировано 20,962 тыс. кв. м площадей, которые включают в себя 10-этажный жилой дом по ул. Целинной, 45 и 16-этажный жилой дом по ул. Целинной, 47.

«СтройПанельКомплект» также попросил суд обязать городской департамент градостроительства и архитектуры устранить допущенные нарушения прав и законных интересов девелопера и выдать разрешение на ввод этих двух домов в эксплуатацию. Как следует из материалов дела, в департаменте полагают, что застройщик должен был осуществить работы по установлению границ земельного участка под каждым возводимым домом на основании выданного разрешения на строительство, в котором соответствующее условие было изложено в соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Этот довод суд не принял, как ошибочный. По мнению краевого арбитража, к спорным правоотношениям должна применяться редакция пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ, действующая на момент выдачи разрешения на строительство. По итогам заседания арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил требования компании «СтройПанельКомплект» и обязал департамент выдать застройщику разрешение на ввод объектов на Вышке-2.

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ»По большому счету, из ситуации, когда разрешение на строительство получено несколько лет назад, и застройщик построил на одном неразмежеванном участке несколько домов, законом предусмотрен довольно простой выход. Земельным кодексом установлено, что любое заинтересованное лицо в целях раздела участка вправе обратиться в государственный или муниципальный орган власти с заявлением об утверждении схемы его расположения на кадастровом плане территории. Право обращаться установлено как раз в отношении площадок, находящихся в государственной или муниципальной собственности, но переданных во владение и пользование. Застройщик должен обратиться в орган, передавший участок под застройку, и получить либо утверждение схемы раздела и, соответственно, продолжить процесс ввода, либо мотивированный отказ (который может быть обжалован в суде). Пункт, устанавливающий право заинтересованных лиц обращаться с заявлением о разделе, введен в Земельный кодекс тем же федеральным законом №171-ФЗ, это явно указывает на то, что законодатель не забыл о застройщиках, ведущих стройку на неразмежеванных участках.
Поделиться: