Политика
 31 августа 2015, 12:49   5119

Куском или в нарезку?

Куском или в нарезку?
Крайизбирком начал «нарезку» округов на выборы в Пермскую гордуму по «матрешечному» принципу. Business Class спрогнозировал, что получится

В минувший вторник, 25 августа, депутаты Пермской городской думы в первом чтении приняли проект нового Устава города. По измененным нормам следующий созыв пермского парламента будет избран по другой схеме. Количество депутатов останется неизменным – 36. Однако если ранее депутатский корпус полностью состоял из одномандатников, то их теперь чуть менее двух третей – 22 человека, остальные будут избраны по партийным спискам. Это станет не единственной выборной новацией в Перми во время крупного избирательного цикла следующего года.

Главным отличием от предыдущих выборов в Пермскую городскую думу будет совмещение их с избирательными кампаниями в Законодательное собрание и Государственную думу. По логике краевых властей, округа на выборы гордумы и Законодательного собрания будут нарезаны таким образом, чтобы в один округ краевого парламентария, избираемого в Перми, жестко вписались два округа городских депутатов. Идея «матрешечной» нарезки округов – формирование окружных пулов кандидатов, возможно, с едиными штабами и единой командой. Как сообщил ранее один из источников Business Class, участвовавший в обсуждении этого проекта, подобная нарезка позволит консолидированно противостоять оппозиционным кандидатам и в некоторых случаях приведет к удешевлению избирательной кампании. К слову, эксперты с сомнением отнеслись к таким плюсам, заверив, что из-за разных уровней кампании «старшим» кандидатам не будет дела до «младших».

Выборы в Государственную думу также пройдут по иному варианту, чем в двух предыдущих созывах: вернется схема комплектования парламента по смешенной системе, существовавшая в 1993-2003 годах, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам. Как удалось в июне выяснить «bc», в Пермском крае «госдумовские» округа будут нарезаны «лепестками» таким образом, чтобы территория Перми входила во все или большинство округов. В настоящий момент, по данным «bc», наиболее перспективный вариант нарезки – когда три из четырех округов сходятся в краевом центре, а четвертый располагается на севере края, где включает территории Коми-Пермяцкого округа, Соликамского и Чердынского районов. Официально проект нарезки округов на выборах нижней палаты федерального парламента будет представлен ЦИК в Госдуме в начале сентября. По информации федеральных СМИ, опубликованной в конце августа, «лепестковая» структура округов будет внедрена во всех регионах России.

Куском или в нарезку?

Идея о том, чтобы добавить в «матрешку» и госдумовские округа, по информации источника «bc» в администрации губернатора, активно обсуждалась в кулуарах краевой власти. Препятствием к ее реализации стал тот факт, что нарезкой округов на выборах в ГД занимается Центральная избирательная комиссия, которая не обязана принимать в расчет мнение пермских властей.

На прошлой неделе в краевой избирательной комиссии Прикамье по просьбе избирательной комиссии Перми (пермская комиссия подчиняется гордуме, и независима от крайизбиркома) стартовала работа по нарезке округов на выборах в гордуму в 2016 году. Хоть это и относится к полномочиям городской избирательной комиссии, работу ведет Краевая избирательная комиссия. Впрочем, в городской комиссии и нет соответствующих ресурсов ГАС «Выборы» для осуществления нарезки. По информации «bc», КИК при этом руководствуется принципом «матрешечной» структуры округов. Депутатов нынешнего состава гордумы волнует вопрос, насколько изменится территория их округа и не ликвидируют ли его вообще, соединив с соседними. Как сообщает «bc» источник, знакомый с ситуацией, гордумовские округа будут ликвидироваться, ориентируясь на персоналии нынешних городских парламентариев и их возможности переизбрания. При этом округа ЗС подвергнутся лишь небольшой коррекции в связи с новыми данными о численности населения. Между тем в Перми за последний год фиксируется падение количества избирателей.

Business Class спрогнозировал, как будет выглядеть окончательная схема нарезки гордумовских округов, совместив нынешние территориальную схему распределения округов Законодательного собрания и городской думы, «убрав» лишнее.

Куском или в нарезку?


1-й избирательный округ Законодательного собрания занимает вторую половину Кировского района и часть Дзержинского района Перми и целиком включает в себя три гордумовских округа. В нынешнем составе краевого парламента избирателей округа представляет депутат Александр Мотрич, гордумы – депутаты Олег Афлатонов (округ №14), Павел Ширёв (округ №15) и Арсен Болквадзе (округ №16).

Куском или в нарезку?

С большой вероятностью в Кировском районе будет ликвидирован округ Павла Ширёва. Продолжение думской карьеры у г-на Ширёва под вопросом: своих средств на переизбрание у него не хватит, а прежний покровитель парламентария депутат Владимир Плотников, как рассуждают в кулуарах гордумы, не станет делать ставку на г-на Ширёва


2-й избирательный округ ЗС включает в себя оставшуюся территорию Кировского и Дзержинского районов. От него в краевой парламент избран Владимир Данилин, а в городскую думу – Наталья Рослякова (округ №12), Вячеслав Григорьев (округ №13) и Владимир Плотников (округ №4).

Куском или в нарезку?

Из трех гордумовских округов один будет разделен между соседними. Скорее всего, коррекции подвергнется «вотчина» г-жи Росляковой, поскольку у ее соседей выше аппаратный и партийный вес. Ситуация с округом Владимира Плотникова также неоднозначна. По информации «bc», краевые власти ведут с г-м Плотниковым переговоры о том, чтобы последний не переизбирался взамен гарантий прохождения в думу его пула кандидатов.


3-й избирательный округ краевого парламента расположен на территории Дзержинского района, жителей которого в Законодательном собрании представляет Николай Дёмкин. В территорию его округа целиком входят округа городских депутатов Алексея Дёмкина (округ №1), Аркадия Каца (округ №2), Валерия Шептунова (округ №5) и частично округ Александра Колбина (округ №17).

Куском или в нарезку?

Из условных трех с половиной округов останутся два. Вероятнее всего, округа №1 и № 5 «наползут» на округ Аркадия Каца. Источники в гордуме считают, что г-н Кац не станет тратить свои средства на переизбрание, и если на него не выйдет «спонсор», оставит кресло первого вице-спикера думы. Что же касается округа г-на Колбина, то он, скорее всего, целиком «пойдет под нож», поскольку депутат не станет «продлевать» свой мандат по причине уже давнего переезда из Перми.


4-й избирательный округ расположен на юге города в Индустриальном районе Перми. В нынешнем созыве Законодательного собрания от него избран депутат Владимир Жуков. В территории округа ЗС входят гордумовские округа №9 (Дмитрий Малютин), 10 (Андрей Солодников) и 11 (Сергей Захаров).

Куском или в нарезку?

В Индустриальном районе наименьшие шансы на сохранение округа у Андрея Солодникова – единственного коммуниста в гордуме. В случае лишения своей территории г-н Солодников может рассчитывать на переизбрание по партийным спискам.


5-й избирательный округ расположен в Ленинском районе Перми. В ЗС от жителей района избран депутат Сергей Богуславский. От Ленинского района в гордуму - Александр Колбин (округ №17), Александр Буторин (округ №18), Наталья Мельник (округ №31) и Максим Тебелев (округ №29).

Куском или в нарезку?

Как уже отмечалось выше, с большой долей вероятности исчезнет округ г-на Колбина. Той же участи, скорей всего, подвергнется округ г-на Буторина.


6-й избирательный округ Законодательного собрания занимает часть Свердловского района Перми, в краевом парламенте он представлен Геннадием Шиловым. От этой территории в Пермскую городскую думу избраны Игорь Сапко (округ №6), Василий Кузнецов (округ №7) и Александр Головнин (округ №8).

Куском или в нарезку?

Эта территория станет самой проблемной при новой нарезке, поскольку г-н Сапко и г-н Кузнецов имеют и высокий аппаратный вес, и большие амбиции на переизбрание. Минимальные шансы на сохранение округа у г-на Головнина. Однако за эту территорию может «зацепиться» пермский «ЛУКОЙЛ», благодаря которому в нынешний созыв думы прорвался Александр Головнин.


7-й избирательный округ занимает территорию всего Орджоникидзевского района и включает три гордумовских округа. В нынешнем созыве краевого парламента округ представлен Алексеем Бурнашовым, городской думы – Сергеем Бологовым (округ №25), Анатолием Саклаковым (округ №26) и Александром Филипповым (округ №27).

Куском или в нарезку?

Здесь, вероятнее всего, округ г-на Саклакова разделят соседи. Отстоять свою территорию депутату будет сложно из-за претензий со стороны городских властей ввиду срыва сроков строительства ФОКа на ул. Обвинской. Между тем и г-н Бологов не будет переизбираться, но из-за расположения его округ только «прирастет», правда, «пойдет» по нему уже другой человек.


8-й избирательный округ расположен в западной части Мотовилихинского района, от него в ЗС избран Андрей Старков. В территорию округа вписаны 4 избирательных округа гордумы: №19 (Владимир Манин), №20 (Рустям Хисаев), №21 (Александр Колчанов), №28 (Олег Бурдин).

Куском или в нарезку?

Вероятнее всего, свой округ «сохранит и приумножит» г-н Бурдин, из оставшихся трех «сошьют» еще один, где фаворит избирательной гонки определится только через год.


9-й избирательный округ занимает южную часть Мотовилихинского района. В нынешнем созыве ЗС по этому округу избран Александр Бойченко. На его территории расположены целиком три гордумовских округа: №22 (Сергей Климов), №23 (Ирина Горбунова) и №24 (Алексей Ковыев) и частично №36 (Михаил Целищев).

Куском или в нарезку?

Явные шансы на переизбрание есть у г-на Климова. Сейчас реально говорить только о том, что он сможет сохранить свой округ. Остальные депутаты находятся примерно в одинаковом положении. Округ Михаила Целищева вне общего зачета, он потеряет территорию в этом округе ЗС, но «прирастет» в другом.


10-й избирательный округ краевого парламента расположен на территории Мотовилихинского и Свердловского районов и включает в себя поселок Новые Ляды. В Законодательное собрание от него избран Александр Флегинский. В округ ЗС входят частично гордумовские округа №35 (Юрий Уткин) и №36 (Михаил Целищев), №31 и целиком округ №30 (Татьяна Ежова).

Куском или в нарезку?

По сведениям источников «bc» в городской думе, г-н Уткин уже давно озаботился сохранением своего округа, поскольку метит в кресло спикера. В кулуарах гордумы между тем обсуждают отказ от предвыборной гонки Татьяны Ежовой. Чем закончится эта история, пока неясно, но, скорей всего, округ №30 безболезненно разделят соседи.


11-й избирательный округ занимает юг Свердловского района, представлен в Законодательном собрании депутатом Александром Телепневым. На территории округа краевого парламента расположены три округа Пермской гордумы: №32 (депутат будет определен на дополнительных выборах 13 сентября 2015 года), №33 (Валерий Замахаев) и №34 (Алексей Оборин) – целиком и округ №35 (Юрий Уткин) – частично.

Куском или в нарезку?

На этой территории борьба за округа представляется одной из самых драматичных, все зависит от исхода избирательной кампании по дополнительным выборам в сентябре. При победе Александра Смильгевича, который так же, как и избранный депутатом Алексей Оборин, тяготеет к фигуре Владимира Плотникова, может возникнуть соблазн оставить г-на Замахаева без округа. Но у последнего также есть неплохие ресурсы и возможности.

Поделиться:
Все новости компаний