Недвижимость
 26 августа 2015, 12:44   1516

​8,3 млн рублей получил краевой бюджет от аренды квартала №179 в 2014 году

​8,3 млн рублей получил краевой бюджет от аренды квартала №179 в 2014 году

За 2014 год бюджет края получил от пользования земельных участков, расположенных в квартале №179 и переданных в аренду компании «КОРТРОС», 8,3 млн рублей. Об этом на заседании комитета Заксобрания по бюджету сообщил исполняющий обязанности министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров.

Депутат Дмитрий Скриванов возмутился объемом переданных в краевую казну средств. Г-н Гончаров пояснил, что ОАО «Пермагростройзаказчик» (владелец земельного участка, АО со 100% участием правительства Пермского края) всю чистую прибыль предприятия перевел в бюджет. Всего прибыль составила около 100 млн рублей, большая часть которой была выплачена качестве арендных и прочих платежей, и налогов на имущество и прибыль.

Депутаты комитета решили затребовать от правительства дополнительную информацию по расходам и доходам ОАО «Пермагростройзаказчик», которую краевые власти должны предоставить до 20 сентября.

«Та информация, которой мы обладаем, не дает нам повода говорить о том, что все средства от использования участка на ул. Революции, 56 перечислены в бюджет», — отметил Дмитрий Скриванов.

Напомним, компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в квартале № 179 (ограничен улицами Г. Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом), организованный ОАО «Пермагростройзаказчик». Девелопер предложил наибольший размер арендной платы в год – 145,856 млн рублей. За 6 лет аренды сумма платежей составит 875,136 млн рублей.

Согласно документации, на торги выставлялось право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу ул. Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, придомовой и внутриквартальной инфраструктурой. Арендатор будет обязан безвозмездно передать администрации Перми объекты социальной, инженерной и парковой инфраструктуры. Кроме жилых домов застройщик должен будет построить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, систему искусственного уличного освещения, детские и спортивные площадки, автостоянки и т. д. Также арендатор должен создать парковую зону площадью от 2 до 3 га. Имущество предоставляется в аренду на 6 лет. Максимальный срок освоения площадки составляет также 6 лет.

Стоит отметить, весной этого года девелопер попросил снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений. По замыслу архитекторов, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появится 12 жилых зданий переменной этажности от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк. Предложение о снятии ограничений по высотности было одобрено членами комиссии по землепользованию и застройке, прошло публичные слушания, затем его утвердили депутаты Пермской гордумы. Ранее в разговоре с корреспондентом Business Class, Николай Зуев, управляющий директор проектной компании «Пермь» ГК «КОРТРОС», рассказывал, что застройщик хотел бы летом приступить к возведению объектов на участке летом», - поделился с «bc» Николай Зуев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний