Экономика
 24 августа 2015, 20:00   1228

Минфин РФ обжалует решения суда о выплате компенсации компании «Транк» в размере 2 млн рублей

Минфин РФ обжалует решения суда о выплате компенсации компании «Транк» в размере 2 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Министерство финансов РФ пытается обжаловать решение московского арбитражного суда о выплате компании «Транк» компенсации в размере 2 млн рублей за имущество, безвоздмездно переданное в муниципальную собственность Перми. Апелляционная инстанция уже отклонила жалобу министерства. Сейчас суд рассматривает кассационную жалобу, в которой заявитель утверждает, что «размер разумной компенсации должен определяться на основе принципа справедливости, и компенсация в полном объеме не соответствует этому принципу». Кроме того министерство финансов не считает себя надлежащим ответчиком по делу.

Согласно материалам дела, ООО «Транк» обратилось в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов, потребовав компенсировать убытки, понесенные компанией в результате передачи социально значимого имущества (трансформаторной подстанции и кабельных линий, территориально относящихся к ЖК «Щербаковский»). Поскольку «Транк» был признан банкротом и в его отношении введена процедура конкурсного производства, то, согласно федеральному закону, объекты коммунальной инфраструктуры, принадлежащие компании-должнику, должны были быть реализованы через аукцион. Первичные и повторные торги, организованные комитетом кредиторов «Транка» в 2014 году, не состоялись по причине отсутствия заявок.

В таком случае, по закону, социально значимые объекты подлежат передаче в муниципальную собственность органам местного самоуправления, что и произошло осенью 2014 года. Истец настаивал, что компенсация стоимости безвозмездно переданного социально значимого объекта, подлежит возмещению за счет Российской Федерации, согласно конституции РФ. Суд удовлетворил иск. Аппелляционная инстанция подтвердила правомерность решения суда, и обязало Министерство финансов РФ возместить «Транк» убытки из Федеральной казны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний