Общество
 17 августа 2015, 13:39   913

ПРПЦ оспаривает акт Минюста о признании организации «иностранным агентом»

ПРПЦ оспаривает акт Минюста о признании организации «иностранным агентом»

Пермский региональный правозащитный центр подал в краевое управление Министерства юстиции РФ возражение на акт проверки, которым Минюст пытается признать организацию «иностранным агентом». Проверка Минюста прошла в июле. Надзорный орган заключил, что ПРПЦ занимается политической деятельностью, следовательно, подпадает под признаки «иностранного агента».

В Правозащитном центре уверены, что признаки политической деятельности, выявленные у ПРПЦ, не соответствуют действующему законодательству.

«Актом проверки установлено, что формами политической деятельности являются проводимые Правозащитным центром правовое консультирование, судебная защита прав граждан, а также участие в круглых столах и конференциях… При этом контролирующий орган не указал, как, например, индивидуальные правовые консультации меняли государственную политику и не привёл вообще ни одного конкретного примера такого влияния со стороны Правозащитного центра», - говорится в сообщении на сайте ПРПЦ.

В своих возражениях правозащитный центр показывает, что юридическое консультирование не может признаваться политической деятельностью. А выступления на семинарах и круглых столах являются формой правового просвещения.

Юристы ПРПЦ также отметили, что в акте проверки используются понятия, которые отсутствуют в действующем законодательстве. Например, ПРПЦ приписывается «опосредованная политическая деятельность», однако что под этим подразумевается, непонятно.

Поделиться: