Газета
  1. Газета
 08 августа 2015, 11:49  

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Режиссер: Кристофер МакКуори

Каждая новая серия под брендом «Миссия невыполнима» все чаще начинается как последняя: ячейка Итана Ханта скомпрометирована, на них объявляют охоту свои и чужие, каждый подозревает каждого, противником группы Ханта оказывается могущественная организация с разветвленной структурой и разнообразными методами умерщвления соперников. Вот и на этот раз в оппонентах у главных героев – могущественный Синдикат, составленный из «дисквалифицированных» агентов разведок разных стран.

Первым делом Синдикат выбивает из игры Ханта, вынуждая его долгое время действовать в одиночку, и лишь много позже к нему присоединяется костяк его бывшего отряда. Вместе они собрались для того, чтобы встать на пути у фанатичного и, как водится, безжалостного руководителя Синдиката. «Раньше я убивал, чтобы все оставалось неизменным, теперь я убиваю ради изменений», – говорит он. Не уточняется, о каких изменениях идет речь, но подразумевается, конечно, развал мира. Итан Хант с такими намерениями согласиться не может, поэтому и вступает в бескомпромиссную борьбу практически без надежды на выживание, а также на признание его заслуг, уж об этом речи давно не идет.

Настоящий выпуск «Миссии…» отличается от предыдущих еще большим градусом самоиронии. Традиция эта была заложена еще в «Протоколе «Фантом», но только сейчас получила свое логическое развитие. Если Том Круз в фильме отвечает за крутость, серьезное выражение лица и силовые акции (пресса, кстати, в восхищении от того, что большинство трюков он сделал самостоятельно), то по юмористической части главный –Саймон Пегг, роль которого не дает особенно напряженным и героическим моментам обратиться в невообразимо пафосные.

Имеются и другие вполне традиционные для серии атрибуты: лучший в истории кинематографа саундтрек, сдирание масок, проникновение в сверхсекретную лабораторию за семью печатями, эффектная брюнетка, мастерски владеющая снайперской винтовкой, погони, дуэли и т.д. и т.п.

Будем откровенны, эстетического восторга «Миссия…» не вызывает, но свою, простите за каламбур, миссию она выполняет легко: история о всеми преданном оперативнике в «супергеройском» формате – это лучшее, что на данный момент можно снять об Итане Ханте. Правда, лишь на данный момент. Есть чувство, что уже на следующий раз бренд будет перезапущен, потому что и Круз не вечен, и возня со сверхзасекреченными организациями уже поднадоела. Если прогнозировать что-то более конкретное, то вероятнее всего, «Миссия…» станет глубже и аскетичнее: к примеру, главным злодеем будет кто-то из отряда (пожалуй, Брандт идеально подойдет), а борьба будет вестись «по старинке» – без взрывающихся жевательных резинок или контактных линз со встроенным фотоаппаратом.

Вердикт: «bc»: миссия выполнена

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Осень в карманах»

Автор: Андрей Аствацатуров

«Осень в карманах» – это, как сообщается в самом начале, роман в рассказах, но лучше сказать – роман в анекдотах. Короткие и емкие истории, в основном юмористического толка в исполнении Аствацатурова – это своеобразный дневник городского интеллигента-невротика, замученного амурными и финансовыми неудачами, простуженного, неустроенного, ненужного. Одним словом, петербуржца. Аствацатуров слоняется в пределах застывшей вокруг осени, встречается с друзьями, изредка выбирается за рубеж – и каждый раз находит повод рассказать о своих «приключениях» читателю.

На самом деле, конечно, никакие это не приключения, а так… похождения без причины и следствия. По-своему оригинальные и изобретательные, но все же вырванные из контекста конкретной человеческой жизни. Неизвестно, на все ли сто процентов автобиографична «Осень в карманах», но доверие к тексту есть, и обусловлено оно прежде всего именно юмором, а точнее – издевкой над самим собой. Это, видимо, и называется «приключениями», по мнению автора.

Впрочем, кое-что с Аствацатуровым действительно приключается: воспоминания, любовницы, воспоминания о любовницах и детстве, выезды и отъезды, жизнь и смерть, дружеские посиделки, короче говоря, все, что случается с обычными людьми. Аствацатуров такой и есть: обычный, порой даже заурядный, заблуждающийся по пустякам – но в этом его очарование. Точнее, его персонажа, который иным покажется не заслуживающим внимания и расположения: заунывно вещает об «особости» Санкт-Петербурга, мучается после расставания с неверной женой, срывается на посторонних и описывает данные события во всех подробностях.

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Но именно искренностью и подкупает автор, своим желанием рефлексировать. «Осень в карманах» сошла бы за чей-нибудь сетевой дневник или собрание баек. Форма произведения с течением сюжета постепенно видоизменяется: анекдоты плавно перетекают в размышления об изнанке Северной Пальмиры, описания встреч и явлений, и объединяет их только исполнитель – главный герой, который, как иногда кажется, наблюдает происходящее со стороны и удивляется, почему все сложилось именно так.

Рассказы Аствацатурова разные с той точки зрения, что в каждом из них разным предстает он сам: сначала философичным, потом озлобленным, затем разочарованным и, наконец, вдохновленным. Книга, пожалуй, могла продолжиться и дальше, плавно перетечь в многотомник, но обрывается так же внезапно, как и началась. Читателю не стоит рассчитывать на ощущение целостности, зато вполне можно составить представление, о чем думает и на что надеется Андрей Аствацатуров – такой же, как они, человек, у которого все хорошо, но только он узнает об этом в последний момент.

Рекомендации «bc»: для неспешного чтения

Фото: kinowar.com, gazeta.ru

Теги:
Все новости компаний