Общество
 22 июля 2015, 15:06   3784

Краевая прокуратура обнаружила нарушения прав студентов в ПГСХА

Краевая прокуратура обнаружила нарушения прав студентов в ПГСХА

Прокуратура Пермского края сообщила о проверке опубликованной в СМИ информации о нарушениях прав студентов Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.Н. Прянишникова. Надзорный орган установил, что из-за несоответствия федеральному государственному образовательному стандарту ПГСХА не прошла аккредитацию по 13 образовательным программам.

В связи с этим 176 студентов выпускных курсов факультетов «Экономика и управление» и «Сфера обслуживания» лишены права на получение диплома государственного образца вуза. По информации прокуратуры, эта проблема затронет также выпускников следующего учебного года. Несмотря на это, приемная комиссия вуза не знакомила с данной информацией абитуриентов.

Кроме того, проверка выявила нарушения прав обучающихся при издании академией локальных актов. Так в Положении о предоставлении платных образовательных услуг указано, что студенты имеющие задолженность по оплате обучения не допускались к сдаче зачетов, экзаменов, итоговой государственной аттестации, а в Правилах внутреннего распорядка не предусмотрены установленные законом ограничения для занятия педагогической и трудовой деятельностью в сфере образования.

В результате проверки ректору сельскохозяйственной академии объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче дипломов государственного образца студентам выпускных курсов, внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, опротестованы незаконные локальные акты. В настоящее время вуз решает вопрос о переводе студентов, сдавших государственные экзамены и продолжающих обучение, в учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию по данным направлениям подготовки.

Руководство ПГСХА отмечает, что в результате многочисленных нарушений, допущенных Рособрнадзором в отношении академии при проведении государственной аккредитации, было принято решение об отказе в аккредитации по ряду направлений подготовки укрупненной группы «Экономика и управление».

Администрация вуза оспаривает решение Рособрнадзора и утверждает, что учредитель академии – Министерство сельского хозяйства РФ – ведет работу по легитимной выдаче государственных документов о высшем образовании. По словам представителей учебного заведения, уже достигнута договоренность с аграрными вузами Екатеринбурга, Ижевска, Кирова, Уфы о том, чтобы выпускники могли получить дипломы в этих вузах.

В мае 2016 года Академия готовится обратиться в Рособрнадзор для проведения повторной аккредитации образовательных программ по направлению подготовки укрупненной группы «Экономика и управление».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний