Город
  1. Город
 17 июля 2015, 09:30   3242

Аппарат выключен. В ближайшее время в Перми могут окончательно исчезнуть таксофоны

Аппарат выключен. В ближайшее время в Перми могут окончательно исчезнуть таксофоны
Министерство финансов РФ собирается сократить финансирование таксофонов, и аппараты в больших городах, включая Пермь, могут исчезнуть. Это противоречит Закону «О связи»

Министерство финансов Российской Федерации предлагает сократить расходы госбюджета на финансирование работ «Ростелекома» по оказанию универсальных услуг связи с использованием таксофонов. В частности, ведомство не видит необходимости сохранять аппараты в крупных городах с населением от 50 тыс. человек. В федеральном агентстве связи (Россвязь), отвечающем за универсальные услуги, и в компании «Ростелеком» от комментариев отказались, сообщает Cnews.

По данным «Интерфакса» в рамках обсуждения федерального бюджета на 2016 год Министерство финансов предоставило свои предложения по сокращению расходов на субсидирование услуги таксофонной связи, организацией которой занимается «Ростелеком». По существующему госконтракту компания должна получать более 16 млрд бюджетных средств на оказание универсальных услуг связи. В 2016 году Минфин планирует заплатить «Ростелеком» только 12 млрд, в 2017 и 2018 — порядка 14 млрд. Прямое бюджетное субсидирование компании не имеет смысла, если можно задействовать альтернативные источники — проектное финансирование, госгарантии по кредитам и концессионные соглашения, считает министерство. Предлагается прекратить финансирование работы таксофонов в крупных городах.

К услугам универсальной связи относится, в числе прочего, организация пунктов коллективного доступа в интернет. Операторы универсального обслуживания выбирались Россвязью на конкурсах, большинство которых выиграл «Ростелеком» - на оказание таксофонных услуг, и «Почта России» — на организацию пунктов коллективного доступа в интернет. В 2014 году «Ростелеком» стал единым оператором универсального обслуживания и взял на себя обязательство провести во все населенные пункты (от 250 до 500 человек) оптоволоконные линии связи, сообщает CNews.

Аппарат выключен. В ближайшее время в Перми могут окончательно исчезнуть таксофоныСправка Business Class Согласно Закону «О связи», таксофоны должны быть установлены в каждом населенном пункте на территории Российской Федерации, а пункты коллективного доступа в интернет - во всех поселениях с числом жителей от 500 человек. Согласно закону, любой житель страны должен тратить не более одного часа для того, чтобы добраться пешком до ближайшего таксофона.

Руководство Минкомсвязи обращает внимание, что универсальные услуги не пользуются спросом. Счетная палата предоставила отчет, согласно которому с 2012 по 2014 год объем оказания услуг с помощью универсальных таксофонов снизился почти на 30%, а доходы от них упали на 42,8%. В то же время доход от пунктов коллективного доступа упал практически на 70%. Это было связано с высокими тарифами на универсальные услуги, превышающими тарифы мобильных операторов, отмечает CNews. После доклада Счетной палаты, правительство снизило предельные значения тарифов. В 2013 году Госдума одобряла законопроект, отменяющий правило «шаговой доступности» таксофона и предполагающий замену таксофонов и пунктов коллективного доступа к интернету — мультимедийными информатами, но Совет Федерации не принял предложения.

Сейчас правительство РФ имеет долг перед «Ростелеком» и «Почтой России» за оказание универсальных услуг в размере 9,6 млрд рублей. Ссылаясь на собственные источники CNews отмечает, что схема, по которой предоставляются услуги таксофонной связи полностью соответствует закону, и простым предложением Минфина ее отменить невозможно.

В Перми таксофонная связь доступна, но о шаговой доступности аппаратов речи не идет. Согласно списку, опубликованному на официальном сайте Россвязи, на территории города функционирует 28 таксофонов, но большая часть из них — за Камой и в отдаленных районах города. Из шести аппаратов, проверенных Business Class, один оказался неисправен. Найденный неработающий таксофон — единственный аппарат, расположенный в микрорайоне Центр в Ленинском районе Перми.

Как сообщили в краевом отделении Роскомнадзора в течении последних двух лет было проведено 7 проверок предоставления универсальной услуги таксофонной связи. Из 156 проверенных таксофонов, расположенных в Пермском крае, в работе 46 аппаратов обнаружены неисправности. 15 телефонных аппаратов отсутствовали. Федеральная служба выдала компании «Ростелеком» два предписания, составлено 13 протоколов об административном правонарушении, по результатам которых управлением Роскомнадзора и судебными органами на компанию наложены административные штрафы на сумму 16 000 рублей.

Поскольку единственный таксофон в центре города неисправен, район выпадает из предполагаемой законом зоны покрытия таксофонной связью — дорога на общественном транспорте до ближайшего аппарата занимает около часа. В таком же положении оказываются жители микрорайона Вышка-2, Гайва, Липовая гора, Крохалева и Парковый. Отдельные населенные пункты в Пермском районе вообще не обеспечены таксофонной связью.
Поделиться:
Все новости компаний