Недвижимость
 16 июля 2015, 15:31   1636

​«Закамский автобус» обжалует возврат автопарка по ул. Автозаводской, 5 в муниципальную собственность

​«Закамский автобус» обжалует возврат автопарка по ул. Автозаводской, 5 в муниципальную собственность

ООО «Закамский автобус» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Пермского края, который признал незаконной приватизацию муниципального автопарка по ул. Автозаводской, 5. Жалоба еще не принята к производству 17-ым арбитражным апелляционным судом, дата ее рассмотрения не назначена.

Иск о признании недействительным договора купли-продаж объекта был подан от имени главы Перми и Пермской городской думы. С аналогичными требованиями истца обратились и в отношении еще одного муниципального автопарка – по ул. Менжинского, 54, который был продан ООО «УТК «Дизель».

Напомним, в конце 2013 года городской департамент имущественных отношений совершил две сделки купли-продажи, по итогам которых автобусные парки на ул. Менжинского, 54 и ул. Автозаводской, 5 были приватизированы арендаторами: ООО «Управляющая транспортная компания «Дизель» и ООО «Закамский автобус» соответственно. Сумма сделки по первому объекту составила 83 млн рублей, по второму – 141 млн. Имущественные комплексы были проданы в рассрочку на три года. Продажа объектов арендаторам осуществлялась на основании преимущественного права выкупа, которое определено федеральным законом №159. Закон предусматривает выкуп арендуемого имущества субъектом малого или среднего предпринимательства в течение непрерывного периода времени.

Депутаты Пермской гордумы решили оспорить продажу двух муниципальных автопарков через суд. По их мнению, департамент имущественных отношений Перми должен был включить автопарки в прогнозный план приватизации, а не реализовывать их в рамках 159-ФЗ. В итоге гордума подала в суд два исковых заявления – к УТК «Дизель» и ДИО, а также к «Закамскому автобусу» и ДИО. Однако представительному органу не удалось оспорить ни ту, ни другую сделку департамента как в суде первой инстанции, так и в апелляции. Однако кассационная инстанция отменила судебные акты по обоим делам и отправила их на новое рассмотрение.

Краевой арбитраж признал договор по продаже автопарка по ул. Автозаводской, 5 недействительным. Собственник обязан вернуть объект в собственность муниципалитета. Это решение сейчас оспаривается компанией «Закамский автобус».

Что касается иска о признании недействительным договора купли-продажи муниципального автопарка по ул. Менжинского, 54, то его краевой арбитраж рассмотрит 10 августа 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний