Общество
 01 июля 2015, 13:01   1518

Электронное ОСАГО и рост «коммуналки»: что изменилось в России с 1 июля

Электронное ОСАГО и рост «коммуналки»: что изменилось в России с 1 июля

С 1 июля в РФ вступили в силу несколько положений, часть из которых обрадует россиян, часть - расстроит. Business Class собрал наиболее принципиальные изменения.

1) Заключить договор ОСАГО теперь можно в виде электронного документа

Теперь для получения страхового полиса достаточно включить компьютер, вбить свои данные и оплатить страховку в режиме online. Это дает жителям Пермского края и других регионов возможность застраховаться в компании, у которой нет офиса в регионе. Отметим, что покупка полиса online в тестовом режиме уже была доступна жителям Москвы, теперь ей смогут воспользоваться все граждане РФ.

2) Повышается размер платы граждан за коммунальные услуги

Увеличение платы в среднем по Перми составит 7,2%, а для нанимателей жилых помещений – 5,3%. Ранее Региональная служба по тарифам Пермского края утвердила новые расценки на электроэнергию. Для жителей Прикамья, приравненных к категории «городское население», тариф установлен на уровне 3,37 руб./кВт*ч, а для «сельского населения» – 2,39 руб./кВт*ч.

3) Существенно упрощается процедура оформления ДТП

Если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП.

В случае же незначительного ДТП водители, пришедшие к согласию в оценке обстоятельств происшествия, могут самостоятельно зафиксировать повреждения, совместно заполнить бланк извещения о ДТП, который выдается при покупке полиса ОСАГО, подписать его и не вызывая сотрудников полиции, обратиться в страховую компанию. Правда, в этом случае максимальная сумма страховой выплаты составит 25 тысяч рублей.

4) Ужесточается ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения

С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 года № 528-ФЗ, устанавливающий ответственность по ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии с указанным федеральным законом для нетрезвых нарушителей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Поделиться:
Все новости компаний