Политика
 29 июня 2015, 10:29   2696

Рвать и депутать

Рвать и депутать
Новая схема выборов депутатов Пермской думы внесет коррективы в персональный состав будущего городского парламента. Business Class проанализировал возможность нынешних думцев попасть в новый созыв гордумы
Автор: Кирилл Перов

Депутатам Пермской городской думы предстоит избираться по новой схеме. Новый устав Перми предусматривает введение иной системы комплектования городского парламента. Количество депутатов в следующем созыве останется неизменным – 36. Однако если ранее депутатский корпус полностью состоял из одномандатников, то их теперь чуть менее двух третей — 22 человека, остальные будут избраны по партийным спискам.

У депутатов-одномандатников выросли избирательные округа: ранее избирался один парламентарий от 21,6 тысячи избирателей, теперь – от 35,2 тысячи. Соответственно для переизбрания потребуется больше средств: эксперты оценивают стоимость кампании в 15 млн рублей. Само количество округов должно в некоторых районах сократиться наполовину. Сколько депутатов станет избираться окончательно, к примеру, от Свердловского района, станет известно только осенью, когда городская избирательная комиссия проведет нарезку новых округов. Нужно брать в расчет, что прежняя дума была избрана под определенную схему управления городом, внедренную прежним губернатором и его администрацией, поэтому те депутаты, которые не смогли найти общий язык с нынешними краевыми властями, могут столкнуться с трудностями при переизбрании.

В кулуарах городской власти обсуждается вопрос сохранения status quo нынешнего созыва думы: планируют переизбраться две трети действующего состава депутатов. Наибольшие шансы на это есть у 21 депутата. Остальные смогут попробовать переизбраться через партийные списки, но предвидеть, сколько кандидатов из списка «Единой России» попадут в гордуму, сложно – партия никогда не получала высокого результата на выборах в Перми, поэтому более чем на 6 мандатов по спискам единороссам рассчитывать не приходится. Нынешним депутатам прохождение по спискам осложнит то, что, вероятнее всего, часть мест будет забронирована для «Народного фронта».

Дзержинский район

В нынешнем созыве гордумы от Дзержинского района избраны пять депутатов: Алексей Дёмкин, Аркадий Кац, Михаил Черепанов, Владимир Плотников и Валерий Шептунов. Вероятнее всего, после нарезки округов от района будут избираться трое депутатов-одномандатников.

Явными шансами на переизбрание обладают Владимир Плотников, а также депутаты от ПЗСП – г-да Демкин, Шептунов и Черепанов. Правда, пока не решено, кто из строителей пойдет по одномандатным округам, а кто по партийному списку.

Сложнее ситуация у бывшего сити-менеджера Перми Аркадия Каца. Его можно отнести к тем, кто сомневается в необходимости продления мандата. Источники в гордуме считают, что г-н Кац не станет тратить свои средства на переизбрание, и если на него не выйдет «спонсор», оставит кресло первого вице-спикера думы.

Рвать и депутать

Индустриальный район

Территория в нынешнем составе гордумы представлена шестью депутатами: главой города Игорем Сапко, Василием Кузнецовым, Александром Головниным, Дмитрием Малютиным, Андреем Солодниковым и Сергеем Захаровым. После изменения устава города Индустриальный район ужмется до трех одномандатных округов. Можно предположить, что по этим округам планируют переизбраться Игорь Сапко, Василий Кузнецов и Дмитрий Малютин. Единственный коммунист в гордуме Андрей Солодников пойдет по партийным спискам КПРФ, что может обеспечить ему переизбрание. Сергей Захаров, чье избрание на дополнительных выборах в 2013 году финансировал «Трест №7», сможет попасть в гордуму только через партийный список «Единой России»: конкурировать в одномандатных округах с Кузнецовым, Сапко и Малютиным ему будет явно не под силу.

Рвать и депутать

Кировский район

Так же, как Индустриальный, Кировский район сократится с пяти до трех одномандатных округов. Из нынешнего состава думы с наибольшей гарантией будут переизбраны Наталья Рослякова, Олег Афлатонов и Арсен Болквадзе. Первая, вероятно, как и в 2011 году, получит финансовую поддержку со стороны известного бизнесмена Андрея Кузяева. Второй – от бывшего ТГК-9, а ныне «Т Плюс», входящего в структуры «КЭС-Холдинга», правда, насколько известно «bc», персональное решение по г-ну Афлатонову в Москве еще не принято. Г-н Болквадзе вполне сможет себе позволить переизбраться на собственные средства. Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев без особых проблем переизберется по партийному списке «ЕР», если не захочет бороться за мандат в одномандатных округах. Продолжение думской карьеры у директора МУП «Горсвет» Павла Ширёва под вопросом: своих средств на переизбрание у него не хватит, а прежний покровитель парламентария депутат Владимир Плотников, как рассуждают в гордуме, не станет делать ставку на г-на Ширёва.

Рвать и депутать

Ленинский район

От центрального района Перми в новый созыв пройдет только один депутат-одномандатник вместо двух. По всей видимости, самый проблемный для «Единой России» участок города пока не имеет своих фаворитов в грядущей избирательной гонке. Нынешние депутаты Александр Колбин и Александр Буторин мандат продлять не станут. Первый по причине уже давнего переезда из Перми, второй – из-за отсутствия необходимых ресурсов. Впрочем, незначительный шанс на прохождении в парламент у г-на Буторина имеется – при попадании его фамилии в основную часть партийного списка.

Рвать и депутать

Мотовилихинский район

Из шести депутатов-одномандатников на всю Мотовилиху останутся трое. Наибольшие шансы вновь попасть в их число есть у Ирины Горбуновой и директора «Пермской ярмарки» Сергея Климова. Г-жа Горбунова в последние годы постаралась встроиться в систему городской власти, при этом не забывая работать в округе. Г-н Климов, если посчитает нужным переизбраться, сможет рассчитывать не только на собственные ресурсы, но и на покровительство брата – члена Совета Федерации Андрея Климова. По информации из кулуаров гордумы, от кресла депутата нового созыва готов отказаться Рустям Хисаев, впрочем, причины такого решения не называются. Депутаты Владимир Манин, Александр Колчанов и Алексей Ковыев самостоятельно переизбраться не смогут – не хватит финансовых ресурсов. Шансы на сохранение мандата у них есть только в том случае, если найдется спонсор или они попадут в партийные списки.

Орджоникидзевский район

Территория потеряет один избирательный округ, оставшись с тремя депутатами одномандатниками. Из-за того, что от переизбрания, вероятнее всего, откажутся Анатолий Саклаков и Сергей Бологов, в трех оставшихся округах обозначились два фаворита: Олег Бурдин и Александр Филиппов.

Рвать и депутать

Свердловский район

Самая большая по количеству избирателей территория Перми сократится с семи до пяти одномандатных округов, здесь пока ожидается самая напряженная борьба. В кулуарах гордумы обсуждают отказ от предвыборной гонки Татьяны Ежовой, но даже вместе с этим округов на всех не хватает. Сохранить мандат, скорее всего, постараются Максим Тебелев (за счет собственных ресурсов), Наталья Мельник (благодаря поддержке банковской сферы Перми), Валерий Замахаев (на средства «Пермфармации»), Алексей Оборин (благодаря помощи Владимира Плотникова). Даже если заместитель гендиректора «Протон-ПМ» Михаил Целищев не захочет сохранить свой депутатский статус, то предприятие все равно постарается провести своего человека в гордуму. Проблемными станут перевыборы для Юрия Уткина: депутат не может похвастаться собственным финансовым ресурсом, которого хватит для переизбрания, однако его активная работа в округе и региональном отделении «Единой России» явно пойдет ему в зачет, и не исключено, что партия поможет ему сохранить мандат. Еще один пока не избранный депутат гордумы – довыборы по округу №32 состоятся осенью этого года (явные шансы на победу имеет Александр Смильгевич) – также будет, возможно, претендовать на избрание, но рассуждать об этом еще рано.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний