Экономика
 19 июня 2015, 17:10   1785

Предприниматели Пермского края по самой высокой шкале (А) оценивают качество и доступность инфраструктуры, а также меры государственной поддержки

Предприниматели Пермского края по самой высокой шкале (А) оценивают качество и доступность инфраструктуры, а также меры государственной поддержки

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации, кроме Крыма, Севастополя и ряда других территорий с низкой выборкой.

Как показал рейтинг, предприниматели Пермского края оценивают качество и доступность инфраструктуры, а также меры государственной поддержки по самой высокой шкале (А). Они удовлетворены объектами инвестиционной инфраструктуры (технологическими и промышленными парками), доступностью земельных ресурсов, региональными налоговыми льготами, гарантиями региональных гарантийных фондов, государственными субсидиями. По шкале (В) бизнес-сообщество оценивает доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса, количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, наличие трудовых ресурсов необходимой квалификации.

Геннадий Сандырев, руководитель ГК «Налоги и право», сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края:

- Эти показатели реалистичны и служат оценкой усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Сегодня в крае делается очень многое для улучшения инвестклимата, в том числе, в рамках Совета по предпринимательству при губернаторе Викторе Басаргине. Причем я много общаюсь с московскими коллегами и то, что они только собираются воплотить в жизнь, у нас уже работает. Например, активно внедряется инвестиционный стандарт в муниципалитетах, мы одними из первых ввели налоговые преференции и каникулы для малого бизнеса, у нас один из лучших институтов по защите прав предпринимателей. С главой региона мы договорились создать Совет по работе с сетевыми компаниями и монополиями.

По словам Геннадия Сандырева, сегодня остаются проблемы административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Однако это ограничение невозможно снять без решения Федерации, поскольку надзорные ведомства действуют по федеральным правилам. Однако в Пермском крае ведется большая работа по снижению административного нажима на бизнес, разрабатывается риск-ориентированный подход со стороны контрольно-надзорных ведомств.

Алексей Чибисов, вице-премьер Правительства Пермского края:

- Для нас этот рейтинг важен с точки зрения «узких» мест, которые выявляют эксперты АСИ. Эти болевые точки позволяют нам решить проблемы с контрольно-надзорными органами и сетевыми компаниями, которые зачастую сегодня мешают бизнесу развиваться.

Отметим, что сегодня в Пермском крае зарегистрировано 131 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В секторе малого предпринимательства работает каждый четвертый представитель экономически активного населения, что позволяет нашему региону находиться в десятке регионов-лидеров по доле занятых в этом сегменте. Кроме того, Пермский край одним из первых выполнил некоторые задачи Президента РФ Владимира Путина по формированию благоприятного делового климата. Так, с прошлого года в пилотном режиме внедряется муниципальный инвестиционный стандарт, сформирован институт оценки регулирующего воздействия, в марте этого года принят закон «О промышленной политике», проект «рабочие кадры под ключ» признан на федеральном уровне лучшим региональным опытом, введены налоговые преференции и налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Поделиться: