Общество
 08 июня 2015, 15:35   1456

Проект модернизации Закамского теплоузла презентовали на III Форуме лучших муниципальных практик

Проект модернизации Закамского теплоузла презентовали на III Форуме лучших муниципальных практик
Автор: Кирилл Перов

5 июня 2015 года участники III Форума лучших муниципальных практик, проходящего в городе Перми, посетили Закамский тепловой узел, где Пермский филиал «Т Плюс» реализует проект по переводу жилого фонда на систему индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Гостям из нескольких регионов Урала был продемонстрирован ИТП в многоквартирном доме по ул. Маршала Рыбалко, 99в.

Использование ИТП позволяет поддерживать параметры теплоснабжения зданий в оптимальных режимах, снижает расход тепловой энергии и дает жителям возможность самим устанавливать необходимый уровень теплового комфорта.

Руководитель проекта Станислав Гольдфарб рассказал, что в рамках пилотной части проекта, в 2014 году монтаж ИТП осуществили в 12 жилых домах, в одном коммерческом учреждении и в одном детском саду. За счет установки энергоэффективного оборудования произошло снижение объема теплопотребления в среднем на 25%, водопотребление снизилось на 30%.

Основную часть проекта по модернизации Закамского теплового узла энергетики ПАО «Т Плюс» планируют реализовать в ближайшие два года. ИТП будут установлены в 1137 объектах, расположенных в Кировском районе города Перми — в Закамске, Водниках, Судозаводе и поселке Крым. Параллельно из эксплуатации будут выводиться устаревшие центральные тепловые пункты. Кроме того, будет проведена замена и реконструкция более 120 км тепловых сетей и сетей водоснабжения.

В рамках проекта жители получают возможность экономить энергоресурсы, задавать комфортную температуру в квартирах, и самое главное – получать услуги отопления и горячего водоснабжения высокого качества. «Один из основных итогов проекта – формирование новой культуры энергопотребления, – отмечает Станислав Гольдфарб. – Массовая установка ИТП даст мощный толчок к развитию и обновлению инфраструктуры, позволит оптимизировать теплопотребление, а высвободившуюся энергию можно направить на теплоснабжение новых объектов».

По итогам визита и знакомства с проектом, участники форума отметили уникальность прикамской разработки – первый в России опыт комплексной модернизации энергосистемы большой территории города-миллионника. По мнению гостей, закладываемые сегодня в Закамске принципы теплоэнергетики необходимо транслировать в качестве типовых решений в сфере теплоснабжения по всей России.


Пермский филиал ПАО «Т Плюс»

Пермский филиал, работающий в составе компании ПАО «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

«Т Плюс»

ПАО «Т Плюс» (до июня 2015 года - «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц. В 2014 году согласно новой бизнес-стратегии холдинга все генерирующие активы компании были консолидированы — ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6» и ОАО «ТГК-9» присоединились к ОАО «Волжская ТГК». 29 мая 2015 года на годовом собрании акционеров принято решение о переименовании ОАО «Волжская ТГК» в ПАО «Т Плюс». На базе сбытовых активов холдинга создана объединенная энергосбытовая компания «ЭнергосбыТ Плюс».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний