Экономика
 05 июня 2015, 10:34   1410

Впервые с начала года продукты в Прикамье не подорожали

Впервые с начала года продукты в Прикамье не подорожали

По данным Пермьстата, цены на товары и услуги в регионе выросли в мае на 0,3%, с начала года увеличение составило 7,8%. Для сравнения – год назад последний показатель составлял – 3,9%.

Впервые с начала года в Прикамье не увеличился индекс цен на продукты, тем не менее именно эта категория – в наибольшей степени подорожала за пять месяцев– на 11%. При этом стоимость продуктов питания в мае менялась различными темпами: сильнее всего подешевели куриные яйца (минус 9,5% к апрелю), напротив, максимальное подорожание зафиксировано на лимоны (плюс 28,4% к прошлому месяцу).

В мае выросли в пределах 4,5% цены на отдельные виды кондитерских изделий, варенье, джем, повидло, мед, чай, кофе, мороженое, газированную воду, овощные и фруктово-ягодные консервы. Продолжали дорожать картофель (на 6,7% за месяц, на 45,5% к началу года), лук (на 1,1% в мае, на 170% за пять месяцев), свекла (плюс 14,4% за май) и морковь (плюс 8,6% за месяц). Свежие капуста, огурцы и помидоры, напротив, уменьшились в цене на 3,7%, 9%, 16,8%, соответственно, за месяц.

Дороже по сравнению с апрелем яблоки и лимоны на 4,8% и 28,4% соответственно. Одновременно снизились в пределах до 5,4% цены на груши, бананы и виноград, на 13,8% подешевели апельсины.

Стоимость непродовольственных товаров выросла в мае в среднем на 0,5% (с начала года – на 7,5%). В пределах до 3,2% выросли цены на все виды посуды, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, велосипеды, нитки. До 5,7% подорожали бумажно-беловые товары и школьно-письменные принадлежности, на 0,1-6,0% – отдельные виды чулочно-носочных и галантерейных товаров. Одновременно дешевле на 0,1-1,2% по сравнению с апрелем стали ковры, телерадиотовары и персональные компьютеры.

Цены на услуги увеличились за месяц на 0,6%, за первые пять месяцев – на 3,4%. На 9,6% стоимость посещения детского ясли-сада, на 33,1% – проживания в студенческих общежитиях. Подорожал по сравнению с предыдущим месяцем проезд в междугородних автобусах и поездах дальнего следования на 8,1% и 11,1%, соответственно. В пределах до 2,7% выросли цены на медицинские и санаторно-оздоровительные услуги, на 3-5,1% – услуги городской телефонной связи и телевещания. В сфере зарубежного туризма сохранилась тенденция снижения ценовых параметров: экскурсионные поездки и поездки на отдых стали дешевле на 5-9,1%.

Поделиться: