Политика
  1. Политика
 27 мая 2015, 20:09   2797

Валерий Трапезников рассказал пермским однопартийцам о своем варианте пенсионной реформы

Валерий Трапезников рассказал пермским однопартийцам о своем варианте пенсионной реформы

Сегодня на заседании политического совета регионального отделения «Единой России» депутат Государственной думы Валерий Трапезников выступил перед однопартийцами с предложением поддержать на региональном уровне его законодательные инициативы.

Парламентарий выступает за увеличение на 5 лет возраста выплат пенсий госслужащим, и установлении более высокой планки выхода на пенсию для всех граждан России. Позже г-н Трапезников рассказал «Business class» о своих инициативах.

Валерий Трапезников рассказал пермским однопартийцам о своем варианте пенсионной реформыТрапезников Валерий Владимировиччлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов«Ежегодно 400 тысяч россиян пополняют ряды пенсионеров. Через несколько лет на одного работающего будет приходится один пенсионер. Сегодня дефицит пенсионного фонда составляет почти 2 триллиона рублей (а сам пенсионный фонд полбюджета государства). Когда вводили нынешний пенсионный возраст (еще до Великой Отечественной войны) продолжительность жизни в стране составляла 45 лет, сейчас — 71 год. Понимаете, какая нагрузка на бюджет?»

Парламентарий рассказал «Business class», что в новом законе о пенсиях, у гражданина будет возможность отказаться от получения пенсии на 5 лет, а в последствии выплаты ему будут начисляться с коэффициентом 1,5, или на 10 лет — с возможностью затем получать пенсию в два раза больше. При этом, подчеркивает г-н Трапезников, размер пенсий будут будет индексироваться, так же, как и в случае если житель России не отказывался от выплат.

Инициатива увеличения пенсионного возраста пока только обсуждается. Однако второй законопроект г-на Трапезникова об отсрочке выплат пенсий госслужащим уже получил одобрение председателя правительства РФ. Дмитрий Медведев дал поручение Минтруду Минфину и Минэкономразвития России проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или исполняющим полномочия члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

«Закон не нарушает конституционные права — любой депутат или губернатор выходит на пенсию в 60 лет, но получает, как и большинство граждан, только страховую пенсию, но депутатская или госпенсия начинает ему начисляться только в 65 лет», — рассуждает депутат Госдумы, и делает упор, что деньги на пенсионные выплаты депутатам и госчиновникам расходуются из федерального бюджета, а не пенсионного фонда.

По словам г-на Трапезникова многие чиновники его инициативу поддерживают: «У нас не так много тех, кто уходит на пенсию имея стаж работы в госорганах свыше 20 лет, эти 5 лет отсрочки позволят им его получить», - уточняет депутат, и выражает надежду, что законопроект об изменении выплаты госпенсий будет принят в первом чтении еще на весенней сессии нижней палаты федерального парламента.

Все новости компаний