Город
  1. Город
 25 мая 2015, 18:44   2688

Площадь Восстания могут переименовать в площадь имени Славянова

Площадь Восстания могут переименовать в площадь имени Славянова

Члены совета по топонимике при Пермской городской Думе отклонили сегодня предложение о переименовании площади Дружбы в площадь имени Н. Г. Славянова. Взамен появилось предложение присвоить имя всемирно известного пермского инженера площади Восстания в Мотовилихе.

С предложением сменить имя площади Дружбы, на которой сегодня установлен памятник знаменитому пермскому изобретателю, выступил ряд ученых пермских вузов.

«В начале 1891 года Славянов стал управляющим Пермским пушечным заводом, на котором проработал до конца жизни. Высокую оценку его изобретению способа сварки дали организаторы технической выставки в Петербурге и всемирной выставки в Чикаго. Славянов получил патенты практически во всех странах мира. Его вклад в развитие науки и техники очень большой, он на десятки лет опередил технический прогресс. В Перми захоронен его прах, установлен его бюст, памятник, названа улица в Мотовилихинском районе, открыт музей. Переименования площади Дружбы в площадь Славянова стало бы логическим завершением увековечения памяти великого пермского изобретателя», - объяснил инициативу профессор ПНИПУ Владимир Беленький.

«Безусловно, площадь Дружбы можно назвать памятником эпохе 60-х годов. В то же время Урал сегодня является единственным в мире полноценным индустриальным регионом. Позиционировать себя, как индустриальный центр, для Перми – не плохо. Нам действительно есть, чем гордиться. Точно также мы должны гордиться нашими земляками, которые многое сделали для города, страны и всего мира», - добавил в словам коллеги профессор исторических наук Александр Зырянов.

Начальник городского департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский обратил внимание, что на сегодняшний день в полномочия совета по топонимике не входит переименование существующих объектов, если это не является возвращением к историческому названию или не служит способом устранения какого-либо топонимического противоречия. В данном случае это всего лишь замена одного имени на другое. Таким образом, заявка по факту не может быть утверждена.

Директор Краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Елена Гонцова прокомментировала: «Считаю, нет ни малейшего аргумента к тому, чтобы переименовывать площадь Дружбы».

С ней согласился и экс-главный архитектор Перми Геннадий Игошин. Он отметил, что сегодня площадь Дружбы – всего лишь транспортная развязка. Она не достойна носить имя великого ученого, поскольку сама по себе мало похожа на площадь. К тому же, здесь располагается рынок, снести который не представляется возможным.

«Если бы мы решили переименовать один из районов Перми в Славяновский, это было бы куда логичнее, поскольку Славянов сделал гораздо больше для Перми, страны и мира, чем Киров, Свердлов, Дзержинский вместе взятые, - выразила свое мнение член совета по топонимике Светлана Федотова. – Было бы политически неграмотно переименовывать площадь Дружбы сейчас. К примеру, у нас есть площадь Восстания. Уместнее было бы сменить это название, потому что я не удивлюсь, если в скором времени за произнесение слова «восстание» будут давать 15 суток. К тому же, последняя – находится гораздо ближе к заводу. Но согласна с тем, что площадь имени Славянова обязательно должна быть в городе».

Присутствовавший на заседании совета сенатор Игорь Шубин подчеркнул, что имя Николая Гавриловича Славянова в Перми недооценено.

Игорь Шубин, член Совета Федерации РФ от Пермского края:
– Его изобретения никем не оспариваются. Он один такой, в отличие от тех, кто, к примеру, придумал радио. Мы должны гордиться этим! Но мы не должны делать одно хорошее дело в ущерб другому, поэтому площадь Дружбы переименовывать нельзя. Но подыскать подходящее место – отличная идея. И, кстати, площадь Восстания – то, что надо. Я даже готов войти в инициативную группу тех, кто решит просить о переименовании этого объекта в площадь имени Славянова»

Глава Мотовилихи Валерий Кокшаров согласился с г-ном Шубиным в том, что фигура Николая Славянова несправедливо забыта пермской общественностью, но сказал, что логичнее было бы присвоить его имя площади перед проходной ОАО «Мотовилихинские заводы».

«Даже при присвоения какой-либо пермской площади имени Славянова мы не подчеркнем его масштаб. Сейчас мы пытаемся всего лишь увеличить упоминание его фамилии. Это бессмысленно. Гораздо полезнее было бы создать музей тех вещей, которые бы, например, не появились бы без его открытий: автомобили, строительная техника и многое другое», - раскритиковал это предложение член совета по топонимике Денис Галицкий.

По его мнению, Славянов – единственная фигура, которой может гордиться Пермь. Остальные личности мирового уровня лишь косвенно связаны с городом.

Игорь Сапко, глава города Перми:
– Это предмет для дальнейшего разговора по данной теме, а пока же мы принимаем решение отказать в переименовании площади Дружбы в Мотовилихинском районе в площадь имени Славянова», - подвел итоги развернувшейся дискуссии глава Перми Игорь Сапко.
Поделиться:
Все новости компаний