Город
  1. Город
 25 мая 2015, 12:05   2888

Пермские хостелы довольны введенным ГОСТом

Пермские хостелы довольны введенным ГОСТом

С 1 января этого года вступил в силу ГОСТ «Общие требования к хостелам», который вводит в правовое поле само понятие «хостел» и регламентирует его деятельность. Однако по информации портала kazanfirst.ru, владельцы некоторых хостелов еще даже не знают о его появлении. Согласно планам разработчика - Всероссийского научно-исследовательского института сертификации - в 2015-2016 годы малые гостиницы и хостелы должны начать полностью соответствовать требованиям классификации.

Владельцы пермских хостелов знают о введенном стандарте и поддерживают его. Константин Барг, исполнительный директор арт-хостела «Calm Inn», сообщил Business Class, что считает эту инициативу правильной: «Регламентация необходима, потому что в настоящее время "расплодилось" много заведений, именующих себя хостелами, но таковыми не являющиеся. Это, как правило, бывшие мини-отели с сомнительной репутацией, "ночлежки", которые решили переименовать себя в хостел только потому, что этот формат размещения туристов становится модным в России. Такие заведения подрывают и без того не сформировавшуюся еще репутацию хостелов».

В соответствии с новыми требованиями помещение хостелов не может располагаться в подвалах и цокольных этажах. По словам пермских хостельеров, этот пункт может вызвать некоторые вопросы. Светлана Никонов, представитель хостела «Африка» считает, что неправильно открывать подобные заведения в подвалах и в квартирах многоэтажек: «Такие "хостелы", как правило, не могут предоставить необходимые и качественные услуги клиенту, поэтому собственники этих квартир и подвалов сдают койко-места значительно дешевле, чем те хостельеры, которые арендуют нормальные площади и предоставляют более качественное обслуживание. Хотя наше помещение и считается цоколем, но это полноценный этаж, с большими окнами, высокими потолками и отдельным входом. У нас отдельные душевые и туалетные комнаты, которые в свою очередь поделены на отдельные кабинки. Необходимость регламентировать этот вид деятельности действительно назрела. Ни для кого не секрет, что под видом хостела зачастую открываются ночлежки, бордели и прочее».

Г-н Барг также выступает против подземного расположения хостелов: «Хостел в подвале – однозначно нет! А цоколь цоколю - рознь. Бывают цоколи совершенно отвечающие требованиям, но проходящие по документам как цокольный этаж. Я считаю, что в таких помещения хостел вполне может размещаться».

Напомним, инициатива регламентации деятельности хостелов принадлежала ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» и некоммерческому партнерству «Лига Хостелов». Сейчас разработчики стандартов обсуждают присвоение «звёзд» хостелам по примеру гостиниц. В стандарте отражены категории хостелов: малые, средние, большие. Указаны метражи — сколько метров должно приходиться на одного человека, высота потолков. А также прописаны правила для гостей (запрет на алкоголь, курение, шум), позволяющие поддерживать порядок и спокойную атмосферу.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний