Политика
 25 мая 2015, 09:23   2598

Новый поворот. Анатолий Маховиков имеет перспективы занять в 2016 году пост пермского градоначальника

Новый поворот. Анатолий Маховиков имеет перспективы занять в 2016 году пост пермского градоначальника
Анатолий Маховиков имеет перспективы занять в 2016 году пост пермского градоначальника. По информации осведомленных источников, Виктор Басаргин пообещал г-ну Маховикову протекцию при этом назначении.

При переходе первого заместителя председателя правительства края Анатолия Маховикова на должность главы администрации губернатора была достигнута договоренность между чиновником и главой региона. Как сообщил «bc» осведомленный источник, в результате переговоров г-н Маховиков заручился поддержкой губернатора Виктора Басаргина занять место главы Перми после выборов Пермской городской думы в будущем году.

Напомним, по региональному законодательству кандидаты в главы муниципалитетов назначаются по результатам конкурсных процедур, а затем выносятся на голосование представительных органов власти. Конкурсная комиссия на одну половину формируется губернатором, а на другую — местными парламентариями. Г-н Маховиков до перехода на работу в исполнительную ветвь региона, возглавлял администрации Перми.

Ранее руководитель администрации города Дмитрий Самойлов заявлял «bc», что не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Перми в следующем году. Один из собеседников «bc» в органах краевой власти высказал мнение, что, возможно, договоренность Анатолия Маховикова и Виктора Басаргина неокончательна и имеет цель повлиять на позицию главы администрации Перми:

«Это может быть сигналом Дмитрию Самойлову, после которого он должен наконец-то определиться, с кем он: с губернатором или Владимиром Плотниковым?» - рассуждает собеседник, уточняя, что пока г-н Плотников является более сильным центром притяжения городской власти, чем администрация губернатора.

Другой источник «bc», знакомый с ситуацией, подтвердил, что подобные разговоры ходят в кулуарах власти.

Эксперты не исключают развития событий таким образом, что г-н Маховиков вернется в городскую власть. Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков добавляет в рассуждение вариативности, отмечая, что «однако губернатор может и передумать, например, ввиду изменившихся обстоятельств».

Политолог Олег Подвинцев замечает, что главным игроком, который может помешать планам г-на Маховикова, видится депутат Пермской городской думы Владимир Плотников:

«Думаю, что у Дмитрия Самойлова собственных ресурсов и политического влияния недостаточно для того, чтобы организовать какое-то противодействие решениям, принимаемым губернатором или его окружением. Понятно, что ключевая фигура в этом противостоянии Владимир Плотников, который ранее не раз критиковал, и достаточно резко, Анатолия Маховикова. Будет борьба, которая начнется осенью», - заключает политолог.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний