Общество
 29 апреля 2015, 10:30   874

Струя ностальгии

Струя ностальгии
Накануне запуска главного фонтана Перми Business Class представляет подборку фотографий 30, 50 и даже 60-летней давности.
Автор: Кирилл Перов

ночь на 1 мая на городской эспланаде состоится событие, которого многие пермяки без преувеличения ждали несколько лет. Призывы вернуть фонтан у Театра-Театра раздавались с тех самых пор, как старую конструкцию демонтировали, объявив «морально устаревшей» и не соответствующей духу времени.

Взамен прежнему фонтану, который был излюбленным местом «тусовки» в центре Перми, решили оборудовать новый, да не простой, а светодинамический. Четыре «острова», состоящие из последовательно расположенных 119 форсунок, струя высотой 14 метров, красивая подсветка - не как в Дубае, конечно, но тоже неплохо. Первое тестирование возможностей нового фонтана состоялось осенью 2014 года, повторный – несколько недель назад. Теперь администрация Перми приглашает всех, в особенности скептиков, на ночной запуск фонтана.

Хотя на сегодняшний день в городе насчитывается порядка 20 фонтанов, работают из них не больше половины. Несмотря на то, что в последнее десятилетие в городе было реконструировано несколько старых фонтанов, многие из них в последний раз наполняли окружающее пространство своим журчанием еще в Советском Союзе. В преддверии 1 мая Business Class совместно с Государственным архивом Пермского края подготовил подборку редких фотографий фонтанов Перми.

Фонтаны у ДК Солдатова (экс-Свердлова, еще ранее – ДК им Сталина) были излюбленным местом для прогулки пермяков еще в 50-е годы. После реконструкции сквера в 2010 году это место стало таким же уютным, как в советскую эпоху.

Струя ностальгии

Вид на ДК им. Сталина. 1954 год.

Струя ностальгииВид на фонтан на перекрестке проспекта Сталина и ул. Клары Цеткин.

Струя ностальгииФонтан в пермском зоопарке. 1960 год.

Струя ностальгииФонтан в городском саду им. Горького. 1960 год.

Струя ностальгии

Струя ностальгииВид на набережную Камы с фонтаном. 1960 год.

Струя ностальгииФонтан в сквере им. Решетникова. 1953-й год.

Струя ностальгии

Фонтан у ДК им. Чехова.

Струя ностальгииСтроительство Драмтеатра 1978 год.

Струя ностальгииОбщий вид на эспланаду. Место, на котором был установлен прежний фонтан. 1981 год.

Струя ностальгии

Струя ностальгии

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний