Общество
 28 апреля 2015, 14:49   2823

Подорожало почти все

Подорожало почти все
Стоимость ряда продуктов, медикаментов и услуг в первом квартале 2015 года выросла более чем на 20%

Потребительские цены на товары и услуги в Пермском крае по итогам трех месяцев 2015 года увеличились на 7,1% (в аналогичный период 2014 года рост – на 2,4%). Такие данные сообщает Пермьстат. Продовольственная инфляция за первый квартал составила 11%, непродовольственные товары подорожали в этот период на 6,3%, услуги – на 2,6%.

«bc» подготовил обзор наиболее подорожавших товаров и услуг в первые три месяца 2015 года.

Продукты

Ряд продуктов в Пермском крае увеличились в цене за первый квартал 2015 года более чем на 20%. Серьезнее всего подорожали фрукты и овощи, а также зарубежные продукты и товары, имеющие импортную составляющую. Причина – продуктовое эмбарго и рост курсов иностранной валюты. Как итог – за первые три месяца 2015 года цены на лук репчатый, белокочанную капусту, орехи, бананы и виноград выросли в 1,6 – 2 раза.

Более чем на 20% подорожали горох и фасоль, рис, вермишель и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Кофе и чай с начала года выросли в цене на 11,2-24,2%, сахар-песок – на 25%, соки, консервы для детского питания, кетчуп, консервы овощные и томатные – на 9,1-35,9%.

Стоимость куриного яйца увеличилась за первые три месяца 2015 года на 13%. Отметим,этой весной впервые за несколько лет этот продукт не подорожал перед Пасхой. В предыдущие годы перед главным православным праздником цены на куриное яйцо повышались сразу на 25-30%, однако в 2015 году этого впервые не произошло. Причину эксперты видят, как ни парадоксально, в продуктовых санкциях: в течение последних месяцев розничные цены на все продукты и так идут вверх, и яйцо здесь не исключение.

По данным Пермьстата, рост цен производителей на яйцо за январь-февраль 2015 г. составил в Прикамье почти 18%. Судя по всему, в текущих условиях птицефабрики специально решили не увеличивать перед Пасхой цены на свою продукцию: они и так высоки и будут расти дальше.

В группе «Мясопродукты» (включает мясо и различные полуфабрикаты из него) товары подорожали в пределах от 0,4% до 20,3%. Стоимость говядины увеличилась на 17,7-20,3%. Причина такого роста цен – высокий спрос на внутреннем российском рынке на мясо, плюс тот факт, что значительный объем продукции, производимой пермскими хозяйствами сбывается в соседние регионы – в частности, в республики Удмуртия и Башкортостан. Для Пермского края из всех видов продовольствия именно мясо является наиболее проблемным с точки зрения самообеспечения, отмечают участники рынка. На сегодняшний день регион способен удовлетворить свои потребности в мясе только на 46%. По словам министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, со свининой и птицей дела обстоят лучше, чем с говядиной и бараниной – показатель повышается за счет продукции птицефабрики «Пермская» и «Пермского свинокомплекса».

Выросла стоимость большинства обследуемых рыбопродуктов на 5,9-34%. Подешевели лишь рыбные консервы в томатном соусе (на 1,6%). На потребительском рынке молока и молочной продукции краевого центра с начала года больше всего подорожали сгущенное молоко с сахаром и сухое молоко (на 13,7% и 12%, соответственно). Прирост цен на сливочное масло и другие виды жиров составил 5,8-30,8%.

С начала года цены на сыры увеличились на 6,5-9,8%, пшеничная мука подорожала на 4,7%, хлеб и хлебобулочные изделия на 1,9-13,1%. Возросла в пределах до 22,9% стоимость черного перца, майонеза, соли и других специй, на 4,7-20,8% подорожали кондитерские изделия, на 8,4-17,1% – газированная и минеральная вода, а также мороженое.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Перми с начала года увеличилась на 15,1% (471,3 рубля) и составила 3612,1 рубля.

Подорожало почти всеНепродовольственные товары

На пермском потребительском рынке активно поднимались цены на непродовольственные товары. Сильнее всего подорожали опять же товары, которые имеют серьезную импортную составляющую и те, что подвержены сезонному спросу. К последним относят мотоциклы и велосипеды, увеличившиеся в цене на 8,7-23,2% и строительные материалы – на 2,6-23,2%. Заметно – на 31-47% – подорожали дрели, электрические триммеры и швейные машины.

Подорожали на 2,7-16,2% отдельные виды галантереи. Прирост цен на моющие и чистящие средства составил 3,8-17,3%. Выросли в цене на 2,6-6,2% ткани и полотенца, на 2,4-6,8% отдельные виды мужской и женской одежды. Стоимость детской одежды и пеленок для новорожденных увеличилась в пределах до 26,2%. Стоимость наблюдаемых видов обуви увеличилась по сравнению с декабрем на 1,4-13,6%. Заметно выросли цены на трикотажные (1,3- 11,5%) и чулочно-носочные изделия (2,9-9,2%).

Подорожало почти всеАвто и Ко

За три месяца 2015 года выросли цены на легковые автомобили, особенно иностранных марок (на 16,7%). По данным анализа «bc», всего за период с ноября по апрель, цены на отечественные авто выросли в среднем на 12%, на иномарки – на 15%.

Лидер продаж в Пермском крае, Lada Granta, с ноября прошлого года подорожала на 13,5%. Модель в кузове хэтчбек теперь стоит более 400 тыс. рублей. Largus в комплектации прошлого года вырос в цене несколько меньше, но новая версия минивэна подорожала ощутимо – на 59 тыс. рублей (13,3%).

Среди иномарок стоимостью до 1 млн рублей сильнее всего выросли в цене Renault. Кроссовер Duster за четыре месяца стал дороже на 152 тыс. рублей (21,9%). Стоимость модели Logan увеличилась на 17,5%. Минимальная цена седана в комплектации 2014 года теперь составляет 429 тыс. рублей. Стоимость Hyundai Solaris перевалила за полмиллиона (+9,6%). Эту отметку преодолела и популярная модель другого доступного корейского бренда – Kia Rio (+14,9%).

Отметим, что по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в марте в Пермском крае было продано 1599 новых легковых автомобилей, это на 53,9% меньше результата марта прошлого года.

Продажи иномарок упали на 60,1%, отечественных автомобилей – на треть. При этом зарубежные бренды по-прежнему сохраняют лидирующее положение: на их долю приходится 66,4% рынка. Изменения на пермском рынке совпадают с общероссийскими. За прошедший месяц в России было продано менее 100 тысяч автомобилей, падение составило 54% (по данным АА «АВТОСТАТ»).

Наиболее стремительное падение по итогам трех месяцев продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали автомобили Daewoo – 90,1%. За ними следует японский бренд Suzuki – 89,3% и французский Citroen – 84,4%.

По данным Пермьстата, в первом квартале 2015 года выросла плата за начальный курс обучения вождению. Теперь выучиться, чтобы получить водительские права, стало на 26,7% дороже. По информации ГИБДД по Пермскому краю, на конец апреля 2015 года в регионе образовательную деятельность по подготовке и переподготовке водителей осуществляет 123 организации. У 18 автошкол на данный момент документы находятся на стадии проверки. Ранее при проверке выявлено, что у одной из автошкол не соответствуют необходимым требованиям рабочие программы, и у восьми – учебно-методическая база.

Напомним, в прошлом году в отношении автошкол разработана типовая программа для учебных организаций. ГИБДД теперь должна утвердить программу каждого учебного заведения и проверить его материально-техническую базу.

Подорожало почти всеМедикаменты

За первый квартал 2015 года, по данным Пермьстата, подорожала вся номенклатура обследуемых лекарственных препаратов. Более чем на 20% выросли цены на корвалол, валидол, настойку пустырника, сульфацетамид, амоксициллин, нимесулид. В группе медицинских товаров увеличилась стоимость электронных аппаратов для измерения артериального давления на 30,5%, ртутных термометров – на 67,9%.

Стоит отметить,что в конце марта 2015 года министерство здравоохранения Пермского края совместно с некоммерческим партнёрством «Фармацевты Прикамья» договорились заморозить цены на ряд лекарственных средств. По данным Минздрава, в соответствии с соглашением до 15 мая 2015 года в аптеках,входящих в НП «Фармацевты Прикамья», зафиксированы цены на 71 лекарственное средство. В список вошли лекарства, применяемые при заболеваниях печени, гипертонии, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противовирусные.

Поделиться:
Все новости компаний